13.05.2013

В Калуге прошел Круглый стол по социальной ответственности пивоваренного бизнеса

26 ноября в Калуге прошел Круглый стол «Социально-экономическое партнерство власти и бизнеса как фактор регионального развития», организованный правительством Калужской области, областной Торгово-промышленной палатой и Союзом Российских пивоваров.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Профсоюза Агапова Н.Н., председатель Калужской территориальной организации Профсоюза Чесаков Ю.А., Секретарь Профсоюза по международной работе и обучению Юрова Г.М. Вниманию участников заседания был представлен отчет по корпоративной социальной ответственности пивоваренного бизнеса за 2007 год, в четвертый раз подготовленный Союзом российских пивоваров.

Выступая перед участниками Круглого стола Н.Н.Агапова отметила, что организации Профсоюза действуют сегодня на филиалах всех крупных пивоваренных компаний, работающих в России – Карлсберг-Балтика, Хейнекен, Сан-ИнБев, Эфес, САБ-Миллер, Очаково и других. Однако, до сих пор в ряде пивоваренных компаний, действующих на территории России, профсоюзная работа воспринимается в штыки, как нежелательная альтернатива работе кадровой службы. Кроме того, предпринимаются попытки подмены социального диалога с профсоюзами, который основан на законодательной основе, диалогом с т.н. «представительными органами работников», права которых не регулируются законодательством РФ.

Н.Н.Агапова подчеркнула, что важным принципом корпоративной социальной ответственности является уважение со стороны компаний права работников на профессиональные объединения и соблюдение принципов социального партнерства, и выразила надежду, что наше сотрудничество между Профсоюзом АПК и Союзом пивоваров было бы более полным и масштабным, если бы со временем Союз взял на себя функции объединения работодателей в пивобезалкогольном секторе и стал полноправной и полномочной стороной социального партнерства. Полный текст выступления можно скачать здесь

В завершение встречи участники Круглого стола имели возможность посетить пивоваренный завод «САБМиллерРус» и задать свои вопросы директору по производству завода Томасу Крайнеру.