21.09.2020

30-летие ФНПР. 18 сентября

18 сентября состоялось награждение руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов России, заседание Исполкома ФНПР и первое заседание Генсовета ФНПР.

Состоялось награждение руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов России. Руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов России наградили грамотами и юбилейными медалями, посвященными 30-летию ФНПР. Поблагодарив их за успешную профсоюзную деятельность, награды вручил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

“Это не только юбилей ФНПР как объединения профсоюзов"- заявил Михаил Шмаков. -"Это юбилей каждого профсоюза, поскольку именно все мы вместе составляем Федерацию Независимых Профсоюзов России”.

Исполком ФНПР, собравшийся 18 сентября, одобрил проекты постановлений, вносимые в этот же день на юбилейное заседание Генерального совета ФНПР, рассмотрел ряд других вопросов.

На заседании Исполнительного комитета ФНПР 18 сентября, которое вел председатель ФНПР Михаил Шмаков, были рассмотрены и одобрены проекты постановлений, вносимые в этот день на юбилейное заседание Генерального совета ФНПР, посвященное 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России и 115-летию профсоюзов России.

Члены Исполкома рассмотрели предложение председателя Нефтегазстройпрофсоюза Александра Корчагина о подготовке документа по реагированию Генерального совета ФНПР на угрозу сокращения рабочих мест в нефтегазовом комплексе в связи с готовящимися санкциями Евросоюза против Газпрома и «Северного потока-2».

Заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, выступая о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов 7 октября, отметил, что число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза по сравнению с июлем 2019 года, значительно выросла напряженность в социально-трудовой сфере.

В этом году Всемирный день действий за достойный труд будет проведен под девизом: «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». Определены формы проведения акции.

В целях дальнейшего развития и повышения эффективности организационной работы, роста кадрового потенциала организаций профсоюзов всех уровней, выполнения Резолюции X съезда ФНПР «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов» на заседании Исполкома ФНПР было решено объявить 2021 год - Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов, обратив при этом особое внимание на уровень профессиональной подготовки профсоюзных кадров.

По представлению заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя члены Исполкома обсудили и приняли решение о кандидатурах для избрания председателями территориальных объединений профсоюзов в Новгородской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Тверской, Курской областях и Забайкальском крае.

Было также принято постановление Исполкома о внесении изменений в состав Молодёжного совета ФНПР.

Основные документы заседания Исполкома ФНПР будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.

1-е заседание Генерального Совета ФНПР

Генсовет ФНПР 18 сентября принял поправки в документы, связанные с отчетами и выборами профорганов, утвердил ряд бюджетных показателей

На первом заседании Генерального Совета ФНПР состоялось обсуждение внесения изменений в Примерную инструкцию по проведению отчетов и выборов в Профсоюзе и Инструкцию по подготовке и проведению отчетно-выборной Конференции террито¬риального объединения организаций профсоюзов, в Порядок выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов. С докладом по этим вопросам выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

В выступлениях членов Генсовета – руководителей членских организаций ФНПР Хусайна Солтагереева, Владимира Скворцова, Надежды Краденовой и Алексея Лазарева была отмечена своевременность и актуальность вносимых изменений в важные для жизнедеятельности руководящих отраслевых и территориальных органов профсоюзов документы, которые позволят отрегулировать проведение профсоюзных отчетно-выборных кампаний с применением дистанционных форм участия, улучшить работу по подбору и расстановке профсоюзных кадров и эффективность использования кадрового резерва. По итогам обсуждения вносимые изменения были приняты Генсоветом ФНПР.

О показателях профсоюзного бюджета за 2019 год и бюджетном плане на 2021 год выступил заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. По итогам его доклада и представленному проекту членами Генсовета было принято соответствующее постановление.

На заседании состоялось яркое юбилейное поздравление Федерации независимых профсоюзов России делегациями отраслевых и территориальных организаций профсоюзов.

За многолетнюю и плодотворную работу в профсоюзах ряд руководителей членских организаций был награжден нагрудными знаками ФНПР: «За заслуги перед профдвижением России», «За активную работу в профсоюзах» и Почетной грамотой ФНПР.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Дата публикации: 21 сентября 2020 г.