Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Заседание Комитета Архангельской областной организации Профсоюза

24 сентября в Северодвинске состоялось заседание Комитета Архангельской областной организации Профсоюза.

Программа мероприятия была настолько насыщена, что обсуждение рабочих вопросов началось еще до прибытия к месту проведения - в микроавтобусе, следующем по маршруту «Архангельск-Северодвинск».

Первая часть повестки заседания носила информационный характер. Председатель областной организации Профсоюза Александр Тимофеев рассказал коллегам о победах, инициативах и профсоюзных идеях.

Работа в движении

Свой доклад Александр Анатольевич начал с работы над Отраслевым соглашением в сфере агропромышленного комплекса региона. Ожидается, что 20 октября при подписании будет присутствовать Председатель Профсоюза Наталья Агапова. Текст соглашения, который готовился областной организацией Профсоюза, вобрал наиболее актуальные положения аналогичных документов коллег. Александр Тимофеев напомнил, что неделей ранее было подписано федеральное Отраслевое соглашение.

Затем лидер областной профорганизации рассказал об изменениях пенсионного законодательства, касающихся тружеников села, заседаниях Архангельской областной трехсторонней комиссии и рабочей группы комиссии по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, формате проведения мероприятий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября, создании кадрового резерва в первичных профсоюзных организациях, грядущей Северной конференции. Озвучил Александр Тимофеев и планы командировок - до конца текущего года встречи с профактивом состоятся в Каргопольском и Вельском районах.

В числе прочих участники заседания обсудили исполнение положения о материальной помощи членам Профсоюза при получении травм на производстве и в быту. В настоящий момент организацией сформирован фонд, рассматривается ряд ППО, готовых присоединиться к программе. «Отклик положительный, в том числе от работодателей», - сказал Александр Тимофеев. В следующем году может быть снижен взнос, уплачиваемый участниками программы. Статистика по количеству участников, числу и объему выплат будет представлена обкомом весной.

Заводчики морских хищников

В Северодвинске микроавтобус с участниками Пленума остановился у главного входа на территорию АО «ПО «Севмаш». Первым пунктом официальной части мероприятия стала экскурсия по судостроительному заводу. Сдав на хранение гаджеты, делегация преступила порог одного из крупнейших предприятий региона. На территории Севмаша традиционно царили порядок и организованность - дорожки чисто выметены, подстригаются газоны, никаких залежей опавшей листвы. Для жителей Архангельска, где некоторые управляющие компании об уборке придомовых территорий вспоминают лишь «по праздникам», уже это выглядело необычным.

Экскурсия по предприятию началась с посещения музея «Севмаша». Здесь аграрии познакомились с историей становления и развития завода, неразрывно связанной с историей подводного флота страны. Экскурсовод сумел в достаточно сжатое время уместить все ключевые моменты в жизни предприятия, вместе с тем рассказать и о важных вехах в жизни страны, а также эволюции подводных кораблей.

Значительную часть визита заняла сессия ответов на вопросы. Научного сотрудника «Севмаша» расспрашивали о подготовке кадров для завода, особенностях конструкции подводной лодки и даже о его собственной карьере. Специалист пояснил, что работа в музее составляет лишь небольшой процент его труда, который в основном состоит из поиска и систематизации информации о подводных лодках и морских баталиях, где они принимали участие. Поскольку каждый производитель этого типа техники хранит большую часть данных в секрете, объем знаний о возможностях действующих боевых единиц крайне ограничен, кроме того, содержит некий процент дезинформации.

Но в первую очередь посетителей интересовало устройство подводных лодок. В ходе диалога с работником «Севмаша» гости узнали, что у подводной лодки на самом деле два корпуса - прочный основной и легкий внешний. Прочный водонепроницаемый корпус состоит из способных выдержать колоссальное давление воды на глубине. По сути, именно это и есть сама подлодка. Легкий корпус - своеобразная обшивка, состоящая из блоков резины, скрепляемых вместе специальным составом. Он необходим как для улучшения гидродинамических характеристик корабля, так и для обеспечения скрытности. Резина изолирует шум, издаваемый подлодкой, а также в некоторой степени защищает от акустических способов обнаружения. По тому, как члены Профсоюза расспрашивали о подлодках и смотрели на их модели, расставленные в музее, можно было понять, что они также прониклись красотой этих величественных и покрытых тайной машин.

Завершил визит в музей фильм о современности завода. Диктор и первые лица завода - а чуть позже и сопровождающие гостей работники Севмаша - рассказали профсоюзной делегации, что сегодня здесь в три смены трудятся порядка 30 тысяч работников, средняя заработная плата достигла 75 тысяч рублей, и уже сейчас предприятие загружено контрактами вплоть до 2030 года, 95% из которых - гособоронзаказ. Через несколько минут слушатели увидели своими глазами, как все это выглядит на практике.

Обыденная гигантомания

Следующая часть экскурсии прошла на достроечной набережной завода. Здесь специалисты «Севмаша» занимаются финальной подготовкой лодок и кораблей к испытаниям и службе, а также ведут модернизационные работы. Поскольку протяженность набережной достаточно внушительная, по ее территории гости специальных сплавов, передвигались на автобусе предприятия.

Главное, что поражает во время поездок по территории «Севмаша» - масштабы окружающих строений и техники. Если это кран - то он огромен и передвигается исключительно по рельсам, если цех - то высотой как несколько девятиэтажных зданий, если субмарина - то в длину больше, чем упомянутый цех в высоту.

Касается это и числа присутствующих работников. Хотя между цехами и не наблюдается больших скоплений людей, стоит издалека посмотреть на пришвартованное судно, чтобы понять, как много специалистов занято в его строительстве. Севмаш напоминает небольшой город (что в целом не далеко от правды, ведь здесь трудятся 30 тысяч человек). Как заметил один из участников экскурсии, можно работать здесь всю жизнь и не встретить большую часть своих коллег. В то же время, словно опровергая это заявление, один председатель ППО, приехавший на экскурсию, с удивлением узнает в одном из проходящих работников своего товарища. Заводчане, нужно признать, на группу «туристов» взирают с таким же удивлением - должно быть, в окружении стратегической техники незваные гости смотрятся неуместно и подозрительно.

В облике участников поездки также наблюдается некоторая перемена. Оставив смартфоны за пределами предприятия, они словно становятся более

внимательными и с большим интересом осматривают все вокруг - нет больше схемы «сфотографировал и забыл», увиденное можно унести только в своей памяти, отчего впечатления приобретают большую ценность.

Окинув взглядом завод со смотровой площадки на краю сухого дока и в очередной раз прочувствовав масштаб окружающих строений на примере соотношения идущих вдалеке людей и огромных створок наливного бассейна, куда спускают готовые подлодки, участники покидают набережную и едут к выходу. По пути встречают еще одно явление из прошлого - очередь за молоком за вредность. Как поясняют сопровождающие, это гарантия была сохранена за счет внесения в коллективный договор. Аграрии, среди которых и председатели ППО молочных заводов, приятно удивлены. Финальной точкой экскурсии становится Николо-Корельский монастырь, который окружают строения одного из подразделений «Севмаша».

За общим столом

С территории завода участники мероприятия переместились в зал Дома инженерно-технических работников АО «ПО «Севмаш», здесь их ждало продолжение рабочей части заседания. В заседании приняли участие председатель первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш» Андрей Гичко и председатель комиссии по охране труда профкома ППО Александр Павлишинец. Профлидеры объединения судостроителей рассказали коллегам о работе завода и усилиях в области обеспечения безопасности на производстве, в том числе - в непростой для всех период пандемии.

Объемы проделанных работ традиционно поражали гостей города масштабами - профком тридцатитысячного «Севмаша» реализует проекты, которые в некоторых случаях напоминают решения государственного уровня. И в то же время участники встречи обнаружили у двух на первый взгляд не похожих организаций – областной организации Профсоюза работников АПК и крупнейшей первички региона - одинаковые подходы к решению некоторых вопросов. Так, ППО «Севмаша», как и обком, предпочитает не сотрудничать со страховыми кампаниями, а самостоятельно реализовывать проект, направленный на помощь членам Профсоюза, пострадавшим на производстве.

Обе организации скрупулезно прорабатывают вопрос оздоровления членов профсоюза, одни - с помощью собственных санаториев, другие - за счет разветвленной сети профсоюзных здравниц. «Мы приехали со своими проблемами, но другие профсоюзные организации сталкиваются с точно такими же сложностями, просто на своем поле. Это отличный опыт общения между организациями», - признает по прибытию в Архангельск Александр Тимофеев.

За общим столом Александр Анатольевич поблагодарил за помощь в подготовке и организации заседания руководителя профорганизации «Севмаша» Андрей Гичко, без которого мероприятие не могло бы пройти на столь высоком уровне, и вручил ему благодарственное письмо. Представители столь далеких друг от друга сфер обменялись презентами - как неоднократно доказывала профсоюзная практика, аграрии в гости всегда приходят с гостинцами, а судостроители «Севмаша» никогда не отпускают коллег без подарков.

Поздравительный тон мероприятия продолжился, и когда слово взял Александр Тимофеев. От лица областной организации он поздравил с вхождением в органы местного самоуправления по итогам сентябрьских выборов двух профсоюзных депутатов: председателя ППО АО «Важское» Татьяну Новгородову, избранную депутатом сельского поселения «Благовещенское» пятого созыва, и представителя Архангельской областной организации Профсоюза по вопросам молодежи и патриотическому воспитанию Алексея Варавина, ставшего депутатом городского поселения «Вельское». Алексей Геннадьевич также был удостоен Почетной грамоты

Федерации профсоюзов Архангельской области за многолетний труд по защите социально-трудовых прав членов Профсоюзов и с связи со 100-летним юбилеем Вельского сельскохозяйственного техникума, который он возглавляет. Почетную грамоту Архангельского областного Собрания депутатов за многолетний добросовестный труд председатель областной профорганизации передал преподавателю Вельского индустриального техникума Наталье Селезневой.

Алексей Варавин рассказал о ведущейся работе с молодежью и предложил несколько вариантов развития данного направления. На заседании был подписан совместный план работы по патриотическому воспитанию молодежи, который будет реализовываться обкомом, Вельским военно-морским клубом и директором Вельского сельскохозяйственного техникума. В него вошли график профсоюзных уроков и перечень спортивно-патриотических мероприятий, проводимых для студенческой и профсоюзной молодежи.

Завершила официальную часть заседания учеба по охране труда. Главный технический инспектор труда ФПАО Сергей Плотников говорил о том, что необходимо знать членам Профсоюза при возникновении несчастных случаев на рабочих местах. Сергей Николаевич рассказал о типологии несчастных случаев, порядке их расследования, участии профкома в этом процессе, изменениях в сфере охраны труда, вступающих в силу в марте текущего года. Участники обучения во время практического задания смогли примерить на себя роль одной из сторон расследования несчастного случая на производстве.

Информация пресс-службы ФПАО

Дата публикации: 1 октября 2021 г.