Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
На повестке - вопрос об охране труда в агропромышленном комплексе

Рассматривался основной вопрос: "О состоянии охраны труда и профсоюзном контроле за соблюдением законодательства о труде в организациях АПК Иркутской области". 

Председатель областной организации Профсоюза А.В Ракитин в своем докладе отметил, что в организациях агропромышленного комплекса внедряются прогрессивные технологии, приобретается современная техника, строятся новые и обновляются имеющиеся производственные помещения. Вопросы охраны труда находят отражение в коллективных договорах, рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов комитетов Профсоюза. Вместе с тем, изучение состояния охраны труда на местах свидетельствует, что в организациях отрасли не ведется системной работы по улучшению условий и безопасности труда с целью предупреждения несчастных случаев на производстве. Он отметил. что по результатам профсоюзного контроля работодателями зачастую нарушаются трудовое законодательство, нормы и правила охраны труда, эксплуатируются неисправные машины и оборудование. неудовлетворительно проводится работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. В результате значительная часть работников агропромышленного комплекса работает в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам и требованиям по охране труда. а уровень травматизма в организациях АПК продолжает оставаться самым высоким в стране. 

На сегодняшний день в Российской Федерации существует более 27,5 тысяч предприятий сельскохозяйственной деятельности. Всего в данной отрасли занято более миллиона человек - сотрудников и специалистов этих предприятий. Кроме того, агропромышленный комплекс России включает порядка 260 тысяч фермерских и крестьянских хозяйств. Анализ различных статистических данных показывает, что во всем АПК Российской Федерации сегодня нет таких отраслей, в которых показатели травматизма могли бы демонстрировать благоприятные тенденции. При этом стоит отметить тот факт, что самые сложные проблемы сегодня испытывают такие отрасли как животноводство, растениеводство, сфера ведения ремонтных работ, сфера обслуживания техники. 

Более половины всех зарегистрированных в 2011 году случаев травматизма и получения тяжелых травм на производстве приходится на растениеводство и животноводство. Печальная статистика говорит о том, что каждая пятая травма оборачивается летальным исходом или инвалидностью для сотрудников предприятия. Особенно это касается того сегмента агропромышленного комплекса, который занимается техническим обслуживанием сельскохозяйственной техники. В таких условиях охрана труда работников на предприятиях требует серьезного к себе отношения. Сейчас отраслевая система управления охраны труда в сельском хозяйстве и АПК фактически не имеет отображения в законодательной сфере. Раздел об охране труда в новом положении Министерства сельского хозяйства России попросту отсутствует. 

Формально все вопросы, которые так или иначе могли бы разрешить проблемы отрасли переложены на Министерство здравоохранения и социального развития РФ (в настоящее время Министерство труда и социальной защиты). На деле же вопросами никто не занимается. 

Несчастные случаи на производстве, аварии , пожары во многом являются следствием плохой организации охраны труда: серьезных недоработок в подготовке и обучении кадров, необеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, неудовлетворительного состояния рабочих мест, зачастую представляющих реальную угрозу жизни и здоровью работающих. 

В своем докладе А.В. Ракитин отметил, что профсоюзные комитеты сельскохозяйственных предприятий ослабили контроль за выполнением условий коллективных договоров, направленных на улучшение условий и охраны труда. Слабо оказывают членам Профсоюза необходимую методическую и консультативную помощь в организации общественного контроля, в создании совместных комиссий по охране труда, обучении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Недостаточно взаимодействуют с органами по труду местных администраций, государственной инспекцией труда, региональным отделенеим фонда социального страхования. 

В ходе обсуждения доклада участниками Пленума были выдвинуты предположения, направленные на создание благоприятных условий труда. В этой связи была отмечена актуальность усиления роли профсоюза как социального партнера работодателя и органов исполнительной власти. Это необходимость разработки и принятия регионального соглашения, включающего раздел охраны труда. Это и совместная разработка мероприятий по улучшению условий и охраны труда. обеспеченная реальным финансированием, как на региональном и районном уровнях, так и на самих сельскохозяйственных предприятиях. Это улучшение работы в самих предприятиях в рамках колдоговорного регулирования, с целью усиления роли профсоюза: совместное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, работа уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда для осуществления общественного контроля за созданием условий труда, отвечающих законодательным и иным нормативным требованиям охраны труда, контроля за предоставлением компенсаций работникам занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 

Также участниками были приведены примеры положительного опыта работы по охране труда на своих предприятиях и реальные итоги этой работы. 

По результатм обсуждений на Пленуме было принято постановление, в котором определены приоритетные направления Иркутской областной организации Профсоюза в части усиления роли общественного контроля за созданием благоприятных условий труда для работников предприятий, совместной работы по совершенствованию и разработке новых нормативных документов по охране труда, принятия на различных уровнях программ по улучшению условий и охраны труда работников агропромышленного комплекса. 

М.Петухов
главный технический инспектор труда 
Иркутского профобъединения 
(газета "Единство профсоюзов", №13, 25.07.12)