Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Юбилей Щербаковой Любови Петровны

1 августа 2021 года отмечает юбилей Любовь Петровна Щербакова, председатель Лебедянской районной организации Профсоюза в 1996-2009 гг.

Любовь Петровна Щербакова родилась 1 августа 1941 года в селе Перехваль Данковского района Липецкой области в многодетной сельской семье. С выбором профессии определилась быстро – она решила стать агрономом. В 1960 году после окончания школы поступила в Лебедянское профессиональное училище №5, где сразу завоевала авторитет среди сокурсников и вскоре была избрана комсоргом училища.

Трудовой путь Любови Петровны начался после окончания училища в садоводческом совхозе «Им.15 лет Октября» (с.Троекурово, Лебедянский район, Липецкая область). В силу своей коммуникабельности, ответственности и организованности Любовь легко влилась в новый коллектив, где сразу же завоевала авторитет. В 1962 году Любовь Петровну избрали руководителем комсомольской организации совхоза, затем в 1964 году она была назначена бригадиром отделения. Работая в совхозе, в 1967 году Любовь Петровна заочно окончила Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина, получив квалификацию ученого агронома. Затем была партийная работа, работа в Управлении сельского хозяйства администрации Лебедянского района Липецкой области. В тот же год вступила в партию. С 1971 по 1991 годы на партийной работе, затем по 1996 год работала в управлении сельского хозяйства администрации Лебедянского района Липецкой области.

В мае 1996 года Любовь Петровна возглавила Лебедянскую районную организацию Профсоюза. Профсоюзной работе Любовь Петровна Щербакова отдала почти полтора десятилетия, занимаясь самыми важными направлениями деятельности профсоюзов – это защита социально-трудовых прав членов Профсоюза, повышение роли и авторитета Профсоюза, развитие и углубление социального партнерства, создание здоровых и безопасных условий труда работающего человека. На этой работе особенно полно реализовались ее организаторские способности, проявилась высокая принципиальность, раскрылись лучшие профессиональные и высокие человеческие качества. Любовь Петровну всегда отличала высокая требовательность, деловитость и ответственность, умение оперативно и настойчиво решать проблемы социально — экономической защиты человека труда. Во времена ее руководства, Лебедянская районная организация на протяжении почти полутора десятка лет, была лучшей в областной организации и по работе по защите и представительству социально-трудовых прав членов Профсоюза, и по организационному и финансовому укреплению Профсоюза, и по умению профессионально и конструктивно вести диалог и договариваться с работодателями, органами представительной и исполнительной власти. В тяжелые постперестроечные годы, несмотря на ухабы реорганизационных процессов, на всех действующих организациях и предприятиях района во многом благодаря личностным качествам и организаторским способностям Любови Петровны были сохранены и восстановлены первичные профсоюзные организации с высоким процентом охвата профсоюзным членством; во всех организациях социально-трудовые отношения регулировались коллективными договорами. Районная организация насчитывала почти семь тысяч членов Профсоюза, которые были объединены в 27 первичных организаций Профсоюза. Являясь председателем координационного совета профсоюзов в районе, членом президиума областной организации, членом Совета Федерации профсоюзов Липецкой области, Любовь Петровна проводила большую информационную работу о деятельности Профсоюза через средства массовой информации, освещая вопросы деятельности профсоюзных организаций по защите профессиональных, социально-трудовых, правовых и экономических интересов работающих, в результате чего значительно вырос авторитет профсоюзной организации. Любовь Петровна – человек широкой эрудиции, опытный руководитель и к решению проблем подходила объективно, учитывая изменения, происходящие в жизни. Она была инициатором заключения первого в районе отраслевого соглашения между администрацией района, профсоюзом и отраслевым объединением работодателей района.

В годы ее руководства особое внимание уделялось учебе профсоюзных кадров и актива. Лебедянская районная организация являлась базовой для обучения профактива не только региональной организации Профсоюза агропромышленного комплекса, но и профсоюзов других отраслей.

Приоритетным направлением в работе райкома всегда была работа с молодежью. Из 27 председателей первичных профсоюзных организаций 6 – в возрасте до 35 лет, более сорока процентов в районной организации составляла молодежь.

Лебедянская районная организация под руководством Л.П.Щербаковой становилась неоднократным лауреатом конкурсов на областном и федеральном уровнях.

Уйдя на заслуженный отдых, Любовь Петровна никогда не теряла связи с Профсоюзом, помогая и словом, и делом.

Где бы ни работала, Любовь Петровна, всегда трудилась добросовестно и ответственно с максимальной самоотдачей.

За активную и добросовестную работу Любовь Петровна Щербакова отмечена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками ФНПР «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги перед профдвижением», является лауреатом областной Доски Почета 2009 года, ее имя занесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области».

Липецкая областная организация Профсоюза тепло и сердечно поздравляет Любовь Петровну с Юбилеем. Желает крепкого здоровья, бодрости, оптимизма на долгие годы!

Информация Липецкой областной
организации Профсоюза