Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Жестокие уроки аграриям

В Воронежской области работающих в сельском хозяйстве и обучающихся в профильных кол-леджах, вузах 64 тысячи 500 человек. Членами Профсоюза являются всего 43 тысячи 100 человек. По сравнению с прошлым годом ряды профсоюзной организации уменьшились. Какое этому про-цессу есть объяснение?

Отвечает Анна Ивановна Кравцова, председатель областной организации Профсоюза работников АПК: 

- Долгое время село жило под гнётом безработицы, страха о завтрашнем дне с его безденежьем, дороговизной на топливо, электроэнергию, непосильными ценами газификации И вдруг на село пришёл инвестор. Как правило, люди денежные, умеющие зарабатывать и экономить. Но всегда ли инвестор на селе благо? Это весьма и весьма серьёзный вопрос, требующий немедленного, продуманного юристами и экономистами, изменения в законодательстве, регулирующим взаимоотношение работодателя и работника и учитывающим интересы го-сударственной важности. 

Приехал «хозяин» из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, дальнего или ближнего зарубе-жья и заявляет – ему «балласт» не нужен. Ему экономически не выгодно заниматься животновод-ством, содержать школы, детские сады, больницы, культучреждения. «Я вам хорошо плачу, и вы сами решайте все остальные вопросы. Думай каждый о себе и считай за счастье, что работаешь» - вот основное кредо приходящих на нашу землю. Не учитывают сложившиеся веками сельские традиции, уклад жизненный. 

Человек, получивший работу, действительно рад, благодарен «благодетелю». Мало того, ино-гда, кроме мизерной зарплаты, выдают деньги в конвертах. Зачастую, принимая людей на работу, не оформляют договорные отношения, не делаются записи в трудовых книжках. Терпит народ, хотя и понимает, что таким образом роет себе яму на ближайшую перспективу – никакой оплаты «больничных», никакого оформления инвалидности, если, не дай Бог, что серьёзную травму получишь на работе… 

Наш народ привык к тем профсоюзам, которые были в советское время. Но по-настоящему «школу профсоюзов» мы познали не тогда, а проходим сейчас. Тогда всё было расписано, всё под контролем государства, сейчас «дикий рынок» заставляет по-новому смотреть на, казалось бы, привычные дела. Вот, в Калачеевском районе «хозяину» не выгоден, стал сырзавод – закрыть его! Около ста пятидесяти человек безработных. Кинулись искать помощи, да кто ж тебе её окажет, если ты работаешь у частника, и это ваши личные с ним взаимоотношения – умейте регулировать. Вспомнили о Профсоюзе. Долгие переговоры дали положительный результат… 

С каждым годом обостряются ситуации во время уборочной… Срабатывают «мины замедлен-ного действия», заложенные в земельных отношениях, обусловленные «собственностью» крестьян на свои земельные паи. Так, в колхозе «Победа» Верхнемамонского района обманным путём в собственность банка «Авангард» руководством хозяйства была передана земля. Точнее, колхозников предали и продали. Об этом они узнали, когда «новые хозяева» выставили охрану и не пустили людей на свои поля. Затем таким же образом были оцеплены вооружёнными людьми поля во время уборочной – разбойники убрали урожай зерновых, гречихи. На правах хозяина даже запретили косить сено и убирать кукурузу: лишняя работа, так как 500 коров и ещё несколько сот голов крупно-рогатого скота они пускают под нож – не выгодно. Дело почти дошло до вооружённого конфликта. 

Представители нашего обкома прибыли на место, когда колхозники, добиваясь своих прав на землю, работу и жизнь без вмешательства «инвесторов», готовы были перекрыть трассу «Дон», КАМАЗами и прочей сельхозтехникой. Благо, что все члены колхоза состояли в Профсоюзе, и мы вместе смогли выработать тактику ведения борьбы работников за свои права. 

Предстоят судебные разбирательства, но в промежуточный период достигнуто соглашение о том, что оккупанты, иначе не назовёшь, пошли на уступки и дали возможность убирать кукурузу на силос. Власти уже давно поняли, что профсоюзные организации достойная опора в системе местного самоуправления. На профсоюзы в ряде моментов опирается власть. В феврале этого года вступил в силу закон, подписанный губернатором области Алексеем Васильевичем Гордеевым, о регулировании вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов Воронежской области, где чётко прописано – работодатель не должен препятствовать созданию в своих рабочих коллек-тивах профсоюзов и оказывать всяческое содействие их эффективной деятельности. Закон зако-ном, но на его исполнение весьма неохотно идут «инвесторы», - тогда весьма трудно будет со-крыть и механизм ухода от налогов, и наличие зарплаты в конвертах, и не учтённую рабочую си-лу. Всем известно, что фермер, допустим, на своих полях работает не в одиночестве – привлекает наёмную силу. Большинство фермеров еле концы с концами сводят, и они вынуждены нарушать и законодательство, и скрывать реальную урожайности, прибыль… Если всё исполнять по предписаниям, разработанным государством, то фермер, мелкий собственник на земле разориться. Эти игры устраивают многих, но до поры, до времени – случись несчастный случай и человеку ни инвалидность не оформят, ни материальную помощь не окажут… Идёт непростая совместная работа областного руководства и Профсоюза по установлению норм законности в отношениях работодателя и крестьянина. 

Руководитель департамента по сельскому хозяйству Анатолий Александрович Спиваков в по-стоянном поиске компромиссных решений с теми «хозяевами», которые из себя возомнили и ца-рями, и богами, которым профсоюзы ни к чему. 

Профсоюзы в состоянии если не ликвидировать создавшуюся конфликтную ситуацию, то смяг-чить её, найти с помощью юристов, депутатов выход из создавшегося положения. Это хорошо по-няли главы многих районных администраций, поэтому обнадёживающе пошло движение по воз-рождению профсоюзных организаций в Лискинском, Бутурлиновском, Воробьёвском, Калачеев-ском, Рамонском районах… 

На наши поля пришёл иностранный капитал. Так, в Лискинском районе много лет успешно работает фирма, созданная немцем Штефаном Дюрром. Именно он, зная, что в его родной Германии с Профсоюзом шутки плохи, сразу же пошёл нам навстречу и сделал всё, чтобы в его хозяйствах профсоюзные организации были. Малый опыт показывает, что нам надо более тесно сотрудничать с профсоюзными организациями западных стран, перенимать их опыт. Если в городском комитете Профсоюза работников перерабатывающей промышленности, возглавляемом Людмилой Васильевной Давыдовой, примеры таких деловых взаимоотношений есть, то мы, защищающими интересы работающих на селе, пока такие контакты не установили – там без Профсоюза свою деятельность не мыслит ни работодатель, ни крестьянин. 

К сожалению, не так-то просто найти в районах профсоюзного лидера. Некоторые, исходя из «опыта» советских лет, бездействуют и просто ждут, что им всё кто-то преподнесёт на блюдечке. Нет. Необходима индивидуальная работа с каждым работающим. Это поняли профсоюзные лиде-ры в Верхнем Мамоне, в Бутурлиновке, Рамони, Калаче, Каменке, Россоши, Ольховатке – в постоянном поиске, постоянном контакте с руководителями районов. 

Профсоюзы в этих района организовали соревнования между механизаторами, комбайнёрами… Народ не забыл и на себе ощущает, как действует вовремя сказанное доброе слово, под-держка, поощрение трудовых успехов. В Рамонском районе, к примеру, председатель райкома Профсоюза работников АПК Иван Субботин, учредили приз тому комбайнёру, который первым намолотит тысячу тонн зерна. Передовику у комбайна вручается грамота, ценный подарок, и на первой полосе районной газеты публикуется материал о труженике, с которого должно брать пример. 

В каждом районе свой подход, свои методы поощрения передовиков, но главным остаётся одно - показать миру, кто на земле настоящий хозяин, кому мы обязаны за хлеб на столе.