Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Герои трудовой доблести КЧР

Уважаемые друзья, в рамках объявленного ФНПР Года трудовой доблести «Все для Победы!» продолжаем знакомить вас с жителями Карачаево-Черкесской Республики, награжденными в разное время медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

У каждого из них – тружеников тыла – непростая, порой горькая, но славная и достойная нашего глубокого уважения жизнь. Именно такую прожил Умар Мухтарович Салпагаров (03.05.1933 – 28.03.2025), житель села Дружба Прикубанского района.

Великая Отечественная война началась, когда Умару было всего восемь лет, и казалось, что бремя ответственности за большую, многодетную семью не может и не должно лечь на его хрупкие детские плечи, как и необходимость в этом возрасте трудиться, чтобы выжить. Однако судьба распорядилась иначе. На долю карачаевского народа выпали несправедливая, ни чем не оправданная депортация и долгие годы тяжелой ссылки в Средней Азии.

Мариям Салпагарова, одна, без мужа, который на момент высылки находился на работах за пределами Карачаевской автономной области, оказалась с четырьмя детьми в колхозе им. Буденного Ивановского района Фрунзенской области Киргизской ССР. В те дни и закончилось детство старшего из сыновей Салпагаровых, десятилетнего Умара. Он вынужден был со взрослыми и подростками постарше начать работать в колхозе, чтобы помочь матери прокормить двух сестренок и младшего братишку. И хотя отец Умара вскорости разыскал свою семью, но, тяжело заболевший в дороге, без медицинской помощи, не мог работать и умер через несколько месяцев.

Умар Мухтарович, как малолетний, первые годы пас телят. Работать приходилось с утра до ночи, и спрос был, как рассказывал он потом своим детям, настолько строгим, что боялся на секунду отвлечься и упустить из виду хоть одно животное. От усталости у мальчика не хватало сил каждый раз, когда приспичит по нужде, слезать с ишачка, на котором он объезжал гурт молодняка, и для этого он всегда держал при себе бутылку…

На животноводческих фермах далекого киргизского колхоза им. Буденного Умар Мухтарович работал вплоть до возвращения в родной аул Учкулан Карачаево-Черкесской автономной области в 1957 году. Уже здесь, на родине, закончил вечернюю школу, выучился на тракториста и шофера и до 1985 года работал в совхозе «Учкуланский».

Продолжал трудиться скотником, трактористом, шофером наш славный земляк и в колхозе «Кубань», когда с семьей переехал на постоянное место жительства в село Дружба Прикубанского района. И везде, где бы ни работал, его ценили и уважали за готовность всего себя отдавать делу, трудиться добросовестно и профессионально, а еще – за легкий, позитивный характер, неподдельную любовь к людям и умение оказаться рядом в трудную минуту, за то, что никогда не унывал, был заводилой многих хороших, добрых инициатив и мероприятий.

Такими же, как сам, трудолюбивыми, отзывчивыми, доброжелательными людьми Умар Мухтарович воспитал и своих шестерых детей и до последнего дня своей жизни старался передать эти качества восемнадцати внукам и двенадцати правнукам.

За свой многолетний (без малого – 50 лет!), самоотверженный труд Умар Мухтарович Салпагаров награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными почетными грамотами и благодарностями, отмечен званием «Ветеран труда». Также в числе его наград - юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По информации пресс-службы Союза «Карачаево-Черкесское
республиканское объединение организаций профсоюзов»
Фото из личного архива Салпагарова У.М.

Дата публикации: 6 июня 2025 г.