Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Потенциал молодежи – ресурс для развития Томского села

Что необходимо молодежи для того, чтобы остаться жить и работать на селе? Почему процент трудоустройства выпускников аграрных учреждений крайне низок, а по ряду специальностей – катастрофический? Какая должна быть зарплата, чтобы специалист приехал работать на село? Новое поколение молодых людей знает, куда идти, к чему стремиться? Трехчасовая дискуссия на базе Музея ветеринарии Томской области (с. Кафтанчиково) на тему: «Потенциал современной молодежи – богатейший ресурс для развития Томского села» показала, что ответы на эти вопросы не так просты.

В мероприятии приняли участие крупнейшие работодатели отрасли, руководители профильных ведомств, старшеклассники, студенты сельскохозяйственного института, Томского аграрного колледжа, Кожевниковского и Кривошеинского сельскохозяйственных техникумов. Организатором выступил Томская областная организация Профсоюза.

Тон дискуссии задала глава Первомайского района Ирина Сиберт, задав молодежи прямой вопрос: «Что вам нужно для того, чтобы остаться на селе?». Студент 3 курса Томского сельскохозяйственного института Руслан Голубовский ответил: «Молодых интересует зарплата». На что И.Сиберт парировала: «Бизнес готов платить хорошие деньги, но специалистов как не хватало, так и не хватает». Только в Первомайском районе сегодня открыто более 200 вакансий в агропромышленном комплексе. Предприятиям требуются технологи, лаборанты, ветеринары, зоотехники и многие другие специалисты. По данным статистики, на 1 января 2023 года в регионе требовалось 503 работника.

Нужно уважать себя как специалиста, получать новые знания, которые позволят развиваться дальше. Совершенствуйтесь, учитесь параллельно всему, что нравится. У вас сегодня нет распределения после обучения, как было у нашего поколения, потому вы более маневренные, гибкие. Не ограничивайте себя рамками, участвуйте в работе общественных организаций. Готовьте себя к будущей жизни. Все пригодится, так завершила свое выступление Ирина Сиберт.

Далее тему дискуссии развил начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев, отметив, что хорошего специалиста сложно найти. Требования к ним сельскохозяйственного профиля постоянно растут – появляется новая техника, оборудование, в том числе роботизированное. Глава областного департамента ветеринарии считает, что человек, придя в организацию после окончания обучения, готов максимум на 50%. Для того, чтобы ему стать специалистом необходимо отработать минимум три года.

С ним согласен глава крестьянско-фермерского хозяйства «Алексеев» Илья Алексеев.

– Вы специалистами станете только через три года работы по специальности, а некоторые ими никогда не станут. А размахивать дипломом, говоря, мол, берите меня – это неправильно. Надо себя зарекомендовать. Потому все зависит от вас, – уверен И.Алексеев.

Кадровая проблема села не нова. И браться за ее решение нужно было еще 30 лет назад, – считает директор АО «Дубровское», депутат Законодательной Думы Томской области, Заслуженный работник сельского хозяйства Геннадий Сергеенко. Сегодня ситуация с кадрами усугубляется тем, что работники сельского хозяйства стали хорошо зарабатывать, брать сельскую ипотеку, отправлять своих детей жизнь в город, тем самым, отрывая их «от земли». Родители не видят перспектив в своем селе, хотят для своих детей лучшей жизни. И это несмотря на то, что во всех районах строятся спортивные и досуговые объекты, детские сады и школы, а работодатели готовы пойти на любые условия, лишь бы заполучить себе толковых специалистов, которые смогут хорошо зарабатывать.

Опытом привлечения специалистов на современное производство поделилась заместитель директора по управлению персоналом ООО «Сибирское молоко» Ольга Храмцова. «Сибирское молоко» – одно из лидирующих предприятий с передовыми технологиями в Западно-Сибирском округе, в штате более 320 человек. В организации разработана концепция «Команда будущего», куда входят ветеринары, зоотехники и инженеры. Каждая специальность, в свою очередь, делится на несколько перспективных направлений, которые востребованы уже сейчас и в ближайшем будущем. Для работников созданы комфортные и безопасные условия труда, работодатель оплачивает проценты по ипотечному кредиту, компенсирует 50% от стоимости арендного жилья, есть возможность внеочередной индексации своей зарплаты за расширение должностных обязанностей, профессиональные успехи, стаж, отсутствие дисциплинарных взысканий. С презентацией условий трудоустройства, специалисты компании объездили всю Сибирь, общались со студентами и педагогами, организовывали дни открытых дверей на производство, стажировки и практики. Однако в период за 2019-2022 годы в результате практик и стажировок трудоустроился лишь 21 специалист (из 318 человек). К сожалению, многие хотят работать в городе, несмотря на большие карьерные перспективы и минимальную зарплату в 37 тысяч (у доярки).

Что получается? На село едут неохотно, не заманишь даже высокими зарплатами. Какой выход? Заместитель председателя Томского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи (РССМ)» Дмитрий Новиков предлагает развивать в молодежи чувство патриотизма к своей малой Родине. Исходя из принципа «где родился, там и пригодился», активисты РССМ проводят работу на селе по укреплению института семьи, приобщению к здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию. По логике организации подобные меры могут помочь решить кадровую проблему, не допустят вымирания села. Однако, молодые ребята, приглашенные на дискуссию, в большинстве своем не готовы ехать после обучения работать на село даже, если «вышли из него».

Другой выход – создание аграрных классов предложил ведущий специалист-главный государственный инженер-инспектор по Чаинскому и Томскому районам, председатель молодежного совета областной организации Профсоюза  Александр Фомичев. Их главные цели: сформировать осознанный выбор профессии сельскохозяйственного направления и повышение подготовки качества специалистов отрасли. Идея, безусловно, хорошая, но вот, когда она «выстрелит»? Но это не значит, что этим не нужно заниматься.

А вот идея распределения молодых специалистов после обучения с целью отработки в организациях отрасли многим работодателям, руководителям профильных ведомств и департаментов пришлась по душе. Необходимо вернутся к советской практике, пока село еще держится на старых кадрах. Пусть пять лет, но организация не будет нуждаться в кадрах, если после окончания обучения нужные специалисты придут сюда, а не уйдут работать в общепит или самозанятость. В конце - концов, государство же не может просто вкладывать «впустую» и не потребовать что-то взамен. А там, глядишь, и смены агроклассов выпустятся, откуда ребята пойдут поступать в сельскохозяйственные учреждения уже с четкой целью. Быть может, тогда молодежь придет к осознанному выбору профессии ветеринара, зоотехника, тракториста, агронома и всех тех специалистов, которых так не хватает томскому селу?

Александр Малышенко

Фото автора

Дата публикации: 28 апреля 2023 г.