Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Заседание Молодежного совета Белгородской областной организации

24 августа 2023 года на базе ФГБУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» состоялось выездное расширенное заседание Молодежного совета Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, в рамках которого прошел круглый стол «Развитие профсоюзного волонтерства и добровольческой деятельности как инструмент воспитания патриотизма молодежи».

Участниками стали председатели территориальных организаций Профсоюза, члены Молодежного совета Белгородской областной организации Профсоюза, председатели молодежных советов территориальных организаций Профсоюза. Почетными гостями мероприятия стали военнослужащие - участники специальной военной операции.

Открыла и вела заседание Маматова Вероника Владимировна, заместитель заведующего отделом организационно-информационной работы Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, председатель Молодежного совета.

С приветственным словом к профсоюзному активу обратились Николай Нестерович Чуприна – председатель Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, Сергей Иванович Сиротенко - генеральный директор АО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ», депутат Белгородской областной Думы VII созыва, и Валентина Ивановна Харебина - заместитель председателя Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ.

В рамках повестки дня по теме профсоюзного волонтерства и добровольческой деятельности выступили: Анатолий Дмитриевич Неслухов – председатель Ивнянской территориальной организации Профсоюза, Дмитрий Владимирович Лобанов - председатель первичной профсоюзной организации ОГАПОУ «Яковлевский политехнический техникум», Дмитрий Владимирович Белозеров – председатель Прохоровской территориальной организации Профсоюза, Дмитрий Евгеньевич Лисунов - начальник смены участка упаковки хлебобулочных изделий ОАО «Колос», член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, член молодежного совета ОАО «Колос».

Почетным гостем мероприятия стал Виктор Иванович Дроздов, член-корреспондент Международной академии науки и искусств (МАНИ), член Интернационального союза писателей (ИСП), белгородский поэт. Виктор Иванович рассказал о себе, прочитал стихотворения собственного сочинения, подарил книги с автографом всем желающим.

Справочно. Дроздов Виктор Иванович родился 10 июня 1958 года в селе Галина-Лозоватка, Пятихатского района, Днепропетровской области. После окончания средней школы в 1975 году окончил ПТУ и получил специальность тракторист-машинист широкого профиля, а затем в 1976 году поступил в Харьковское высшее военное командное училище им. Маршала Советского Союза Крылова Н.И. Окончил ХВВКУ в 1981 году, присвоено звание лейтенант с квалификацией военного инженера-механика по эксплуатации летательных аппаратов. Дальнейшая служба проходила на Космодроме Байконур в должностях командир взвода, командир батареи, командир батальона, командир воинской части. В 1995 году уволился с Вооруженных сил, в дальнейшем переехал на постоянное место жительства в г. Белгород. Подполковник запаса. Продолжает трудовую деятельность по настоящее время. Ветеран труда. Творческая деятельность Виктора Ивановича началась ещё во время службы в армии. Более активно стихи писать начал с 1996 года, когда после увольнения появилось больше свободного времени. В настоящее время является членом Интернационального союза писателей, поэтов, авторов-драматургов и писателей. За активную творческую деятельность награжден медалью «65-лет Интернациональному союзу писателей», «220 лет А.С. Пушкину», дипломом финалиста на конкурс журнала «СовременникЪ» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, дипломант конкурса-премии им. М.А.Егорова, А.П.Береста и М.В. Кантария приуроченного к 74-летию Победы. Награжден благодарностью ИСП за активную творческую деятельность в 2019 году и благодарностью за активный анализ литературных текстов и глубокое погружение в сюжеты будучи членом жюри конкурса на премию Князя А.В.Суворова. Творчество Виктора Ивановича носит разноплановый характер, особенно ему нравится юмор, лирика о природе, стихи на военную и патриотическую тему, а также стихи «на злобу дня»: о событиях в стране, о необычных людях и их поступках, с ироничным взглядом на разные жизненные ситуации.

В рамках заседания четыре новые кандидатуры вошли в его состав –Марина Юрьевна Коржова, председатель первичной профсоюзной организации ОГАПОУ «Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязнова В.М.», председатель Молодежного Совета Вейделевской территориальной организации, Иван Николаевич Чуприна, системный администратор аппарата Белгородской областной организации Профсоюза, Алексей Борисович Хохлов, управляющий фермой (МТФ) АО «Должанское» Вейделевского района, председатель Молодежного Совета, и Владимир Николаевич Крыгин, председатель первичной профсоюзной управления ветеринарии Белгородской области.

В ходе заседания Вероника Владимировна Маматова, заместитель заведующего отделом организационно-информационной работы Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, председатель Молодежного совета, выступила с предложением создания новой молодежной структуры «Клуба наставников профсоюзной молодежи». Выходцы из Молодежного совета, которым исполнилось 35 лет, станут основными участниками нового проекта. Курировать его будет Валентина Ивановна Харебина - заместитель председателя Белгородской областной организации Профсоюза. Идея была поддержана профсоюзным активом единогласно.

Для военнослужащих - участников специальной военной операции областной Молодежный совет подготовил специальные подарочные наборы от первичной профсоюзной организации АО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» - фирменная продукция, а от профсоюзной молодежи АПК: чай, кофе, сахар, сгущенка, горячий шоколад и сигареты. Ракитянский территориальный комитет передал военным свежий мед, а делегация из Корочанского района – яблоки и фирменный лимонад.

В ответном слове военнослужащие поблагодарили актив Белгородской областной организации Профсоюза за волонтерскую деятельность и поддержку тыла.

В рамках экскурсионной программы профсоюзный актив Белгородской областной организации Профсоюза посетил Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и музей «Битва за оружие Великой Победы». Финальным аккордом стало посещение Памятника Победы «Звонница» и возложение цветов.

В.В.Маматова,
председатель Молодежного совета,