Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
07.06.2023

Заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

5 июня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уделено приоритетное внимание вопросам благополучия главных водных артерий страны, прилегающих к ним территорий, водопользованию, нуждам промышленности и сельского хозяйства, состоянию гидротехнических сооружений и мелиоративного комплекса.

Начали с вопроса по экологическому оздоровлению территорий новых регионов России. Как отметила вице-премьер, по поручению главы государства Правительство подготовило и утвердило отдельную «дорожную карту» по направлению гуманитарных экологических волонтёрских миссий в ЛНР и ДНР. «Около 50 млн рублей в этом году предусмотрели на первоочередные мероприятия – это уборка территорий и несанкционированных свалок, оздоровление водных объектов: расчистка берегов и углубление дна по отдельным рекам. Дополнительно в рамках поручения главы государства внутри большой программы социально-экономического развития ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрели финансирование всех природоохранных мероприятий. В текущем году это 3,8 млрд рублей, в следующем году – 4,7 млрд рублей, в 2025 году – 3,8 млрд рублей. То есть те работы, которые мы проводим вместе с Минприроды на территории других субъектов Российской Федерации, на территории четырёх новых регионов, также будут реализованы. Наиболее приоритетны экологическое оздоровление водных объектов, работа с ТКО, защита национальных парков, природных заказников», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

В ходе заседания затрагивалась проблема вододефицита, особенно в южных регионах страны. По данным вице-премьера, 14 регионов находятся в зоне риска опустынивания. По малой водности, по разным оценкам, – от 9 до 13 регионов. Как рассказала Виктория Абрамченко, в рамках важнейшего инновационного государственного проекта по поручению Президента уже идёт работа над конкретной программой по борьбе с опустыниванием. Это будет перечень мероприятий в зависимости от региональной специфики каждого из 14 регионов. По проблеме малой водности работа только начинается. «В рамках инициативы социально-экономического развития до 2030 года “Геология. Возрождение легенды” по линии Роснедр предусмотрели финансирование работ по дополнительной разведке подземных источников. Ждём результата уже в 2024 году. Также отдельно работаем по Крыму, с отдельным финансированием в рамках программы социально-экономического развития региона», – отметила вице-премьер.

Виктория Абрамченко сообщила в ходе заседания, что в стране будет создан единый реестр, где планируется собрать все данные о водных источниках, как надземных, так и подземных. В пилотном режиме такие данные собирают Тульская область, Чечня и Ставропольский край. В 2024 году такой реестр будет создан для всех регионов, с 2025 года, по словам Виктории Абрамченко, он будет запущен в работу.

На встрече с сенаторами вице-премьер рассказала о подходах к формированию единого федерального водного проекта на 2025–2030 годы – проекта по экологическому оздоровлению рек и озёр. Прежде всего решено провести инвентаризацию рек, которых в стране насчитывается 2,5 млн. Сводная информация, как ожидается, поступит в Правительство к 1 сентября 2023 года. Далее, по словам вице-премьера, возникнет вопрос, куда в первую очередь направить меры господдержки, на какой объект. В этой связи Виктория Абрамченко обратилась к профильным ведомствам и представителям регионов с предложением выработать критерии для выделения бюджетных средств. Она напомнила, как формировались критерии для озера Байкал в части генеральной уборки. Первый критерий – влияние загрязнения на жизнь и здоровье людей. Второй – влияние на окружающую среду. И конкретно по Байкалу третий критерий – близость к центральной экологической зоне озера. «Мы с вами должны эти критерии сформулировать так же, чтобы чётко определить, где строить очистные сооружения, в каких населённых пунктах в первую очередь это необходимо», – отметила вице-премьер. В части отнесения очистных сооружений в собственность муниципалитетов Виктория Абрамченко высказала позицию Правительства: не стоит жёстко регулировать этот вопрос, поскольку не у всех муниципалитетов «хватит сил нести бремя содержания этого имущества».

Обсуждалась также господдержка проектов в области мелиорации, критерии, которым должны соответствовать проекты, чтобы получать такую поддержку. Отдельные критерии могут быть скорректированы. В частности, для стабильно работающего сельхозпредприятия расстояние более 10 км от своего мелиоративного объекта не будет фактором, ухудшающим итоговую оценку проекта и перспективы получить финансирование.

В Совете Федерации был озвучен и более широкий круг вопросов, выходящих за рамки водных проблем. В контексте работы с отходами от сенаторов прозвучал вопрос по совершенствованию обращения с медицинскими отходами. Как доложила вице-премьер, законопроект по ним находится в разработке, созданная профильная рабочая группа договорилась о концепции законопроекта и впервые собрала статистическую отчётность по объёмам медицинских отходов. По данным Роспотребнадзора, отходов класса «А», которые можно отнести к ТКО, образуется 2,3 млн т в год. К ним, согласно разрабатываемому законопроекту, отнесли офисные отходы больниц, и они будут регулироваться как твёрдые коммунальные отходы. Все остальные классы отходов – от «Б» до «Г» – ничтожно малы по объёмам и будут регулироваться в подзаконных актах по предложению ведомств.

Еще по теме: Сенаторы обсудили подготовку к «правчасу» об экологическом оздоровлении водных объектов и развитии мелиоративного комплекса РФ (ссылка здесь)

Пресс-служба Правительства России

Дата публикации: 6 июня 2023 г.


Возврат к списку