Жара и трудовое законодательство
Работодатели должны проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков (статья 218 ТК РФ).
«Для профилактики перегрева организма работников, соблюдая положения трудового законодательства и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работодатели с учетом мнения представительного органа работников, должны устанавливать рациональный режим труда и отдыха, а также реализовать иные меры предупредительного характера, чтобы исключить риски повреждения здоровья работников», - прокомментировал главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
То есть работодатели должны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасные условия труда.
Принимая во внимание все возможные риски, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своем официальном сайте разместила рекомендации при работе в условиях повышенных температур воздуха. Ведомство в своем информационном сообщении рекомендовало работодателям предусматривать гибкие условия работы, давать работникам дополнительные перерывы и т.д.
Так, в случае если температура в рабочем помещении без кондиционера приблизилась к отметке 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C - на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C - на 4 часа. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха равным 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.
Для офисных работников работодатель может смягчить дресс-код одежды, например, разрешить носить менее официальную повседневную одежду.
В целях профилактики обезвоживания организма работодателям рекомендовано обеспечить доступ к питьевой воде, она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Кроме того, для оптимального водообеспечения также можно возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Департамент охраны труда и экологии ФНПР
Дата публикации: 25 июня 2024 г.