13.05.2013

В Москве прошел пикет против заемного труда на фабриках "Липтон"

Что может быть абсурднее ситуации, когда человек, не одно десятилетие работающий на предприятии, не считается его работником? Однако именно в таком положении находятся рабочие фабрики чая «Липтон», одного из основных брэндов компании «Юнилевер», в пакистанском городе Ханевал. Из более 700, занятых на производстве, только 22 человека считаются работниками компании. Остальные – «заемные работники», привлеченные кадровыми агентствами. Объединившись в Комитет действий, они потребовали включить их в штат – и столкнулись с репрессиями, понижением зарплаты до минимального уровня, многие были отстранены от работы. 31 августа в результате нападения на членов Комитета трое активистов были избиты.
IUF ведет глобальную кампанию в поддержку рабочих «Липтон» в Ханевале, добивающихся достойной и постоянной занятости в «Юнилевер» 16 сентября в Москве прошел пикет протеста против нападений на активистов Комитета действия под лозунгами «Прекратить насилие в Ханевале!» и «Остановить заемный труд!», в котором приняли участие представители членских организаций IUF и братских профсоюзов, а также активисты социальных движений.
Акция прошла у памятника рабочему-сезоннику, установленному на месте разрушенной в 30-е годы биржи труда как напоминание будущим поколениям о тяжелой судьбе их предшественников. Однако сегодня неустойчивая занятость, которую десятилетия назад принято было считать ушедшей в историю, вновь властно возвращается в нашу действительность – в том числе на плечах таких корпораций, как Unilever. То, что сегодня становится нормой для Пакистана, завтра может стать нормой в каждой другой стране.
«В сегодняшнем мире вопросы трудовых прав и трудовых стандартов больше не ограничены национальными границами, — заявила региональный координатор IUF в Восточной Европе и Центральной Азии Лика Шершукова. — Крупнейшие корпорации, такие как «Юнилевер», формируют единый рынок труда, и от того, какие правила они устанавливают, зависит жизнь сотен тысяч людей. Поэтому Международный союз пищевиков IUF ведет глобальную кампанию, добиваясь принятия «Юнилевер» норм высокой социальной ответственности в отношении своих работников по всему миру, в том числе и в России».
10 сентября Профсоюз работников АПК РФ направил письмо протеста генеральному управляющему компании Полу Полману с требованием прекратить провокации и начать переговоры с членами профсоюзного Комитета действий.
Вы тоже можете направить свое письмо протеста
здесь.