Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Круглый стол в АТиСО по вопросам колдоговорного регулирования

На днях, 1 марта, на базе Академии труда и социальных отношений состоялся круглый стол. Участники обсудили проблемы, возникающие при заключении коллективных соглашений. Впрочем, многие вопросы обсуждаются уже не впервые.

- У меня в руках, можно сказать, раритет. Это стенографический отчет заседания круглого стола на тему “Коллективный договор, проблемы правоприменения”, который состоялся в этом же зале 18 июня 2015 года. Тогда участники обсуждали тему почти четыре часа и в итоге пришли к выводу, что распространять коллективный договор только на членов профсоюза нельзя. Тем не менее время идет, меняются поколения, и опять все громче и громче в нашей аудитории звучит эта идея. Мы ее услышали и на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций, видим в обращениях в ФНПР, в публикациях, предлагаемых для газеты “Солидарность”. Наверное, необходимо еще раз обсудить этот вопрос в нашей аудитории, - открыла мероприятие Нина Кузьмина, ректор АТиСО, заместитель председателя ФНПР.

Естественно, радикальный тон на мероприятии задавали сторонники идеи распространять коллективный договор исключительно на членов профсоюза.

КОЛДОГОВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЕН

Заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова считает, что распространяться колдоговор должен на всех. Однако стоит обсудить его обязательность на предприятии:

- Наем на работу - дело добровольное. Но сейчас с работником в обязательном порядке должен заключаться трудовой договор, с которым он имеет правой пойти в суд или трудовую инспекцию. А вот в отношении коллективного договора - это не так. У нас остается такая позиция, что это дело добровольное. Мне кажется, так не должно быть. На каждом предприятии или в обособленном подразделении, где трудится больше трех человек, в обязательном порядке должен заключаться коллективный договор, который определяет базовые подходы к оплате, к условиям труда. Добровольность заключаться будет в том, что стороны проявляют состязательность именно в переговорном процессе. И я думаю, что если работодателя обяжут иметь на предприятии коллективный договор, то, помыкавшись с иными представительными органами, работодатель все-таки поймет, что, наверное, нужна действительно профсоюзная организация, которая берет на себя часть функций по отстаиванию интересов работников.

С точки зрения Юровой, надо присмотреться к международной практике:

- Много лет назад я была в Бельгии на пищевом предприятии. Там, по законодательству, если на предприятии работает больше 500 человек, проводятся выборы профсоюзных представителей. Выборы проводятся тайно, и в них участвуют все работники данного предприятия. Там существует понятие тайного профсоюзного членства: работодатель не знает, кто у него на предприятии состоит в профсоюзе, кто - нет, потому что взносы люди оплачивают сами, со своей банковской карточки. Но работодатели оплачивают работу выбранных профсоюзных лидеров, освобождают их от основной работы и оплачивают офис на территории предприятий. То есть государство сказало: да, мне профсоюзные представители на предприятиях нужны, я создаю для этого условия. Поэтому и у нас надо сделать так, чтобы работодатель, который не состоит в объединении работодателей, если у него на предприятии нет коллективного договора, чтоб такой работодатель не мог претендовать и пользоваться государственными бюджетными средствами, субсидиями, грантами и так далее.

Эту идею развил Константин Крылов, профессор кафедры трудового права Московского государственного юридического университета им. Кутафина:

- Мне представляется, что назрело время пересмотреть ту часть Трудового кодекса, которая говорит о социальном партнерстве. После внесения изменений мы с вами имеем конституционную норму, которая очень четко говорит, что в Российской Федерации обеспечивается социальное партнерство. И раз конституционно записано обеспечивать социальное партнерство, коллективный договор должен быть в каждой организации, не только у каждого работодателя.

ПОСТАВЛЕНО МНОГОТОЧИЕ
- На идее пути к консолидации, к единству и солидарности, к справедливости мне хотелось бы завершить наш круглый стол. И опять, как в конце встречи десятилетней давности, так и сейчас, поставить многоточие, потому что и дальнейшее обсуждение еще требуется, а значит, оно состоится, - завершила мероприятие Нина Кузьмина.


Дата публикации: 13 марта 2024 г.