ОГАПОУ «СТАКС» стал площадкой для проведения Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий-2023. В техникуме открыто две площадки по компетенциям: «Поварское дело. Юниоры» и «Кондитерское дело».
В ходе чемпионата участники выполняли практико-ориентированные конкурсные задания, позволяющие продемонстрировать профессиональный уровень в заявленных компетенциях.
Чемпионат в номинации «Поварское дело. Юниоры» занял два дня. участники продемонстрировали навыки нарезки овощей, технику которой узнали перед самым выполнением задания; приготовили салат «Оливье» с использованием мяса птицы в авторской подаче и горячее блюдо из птицы (курица) минимум с двумя гарнирами на выбор участника и одним горячим соусом.
Чемпионат в номинации «Кондитерское дело» занял три дня. Участникам нужно было продемонстрировать знания техники безопасности, приготовления гато, кексы, зефир, конфеты, скульптуру из шоколада с тематикой «Алиса в стране чудес».
Чтобы получились качественные конфеты, необходимо не растопить шоколад, а правильно его темперировать, а моделирование фигурок - это настоящее искусство. Участники создают непревзойденные шедевры, глядя на которые сложно поверить, что они съедобные.
Уровень эмоционального напряжения на площадках и комнатах ожидания как на качелях, то возрастал, то убывал. В течение конкурсного дня участники показывали знания, умения и навыки, а эксперты внимательно оценивали конкурсантов.
В атмосферу чемпионатного были погружены школьники, которые посетили техникум в рамках деловой программы чемпионата «Профессионалы»-2023. В сопровождении педагогов, профактива учащиеся школ г. Старого Оскола посетили профориентационные мастер-классы и познакомились с профессиями и специальностями техникума.
Дата публикации: 14 апреля 2023 г.