Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
СТАКС. Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству

ОГАПОУ «СТАКС» стал площадкой для проведения Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий-2024. В техникуме открыто две площадки по компетенциям: «Поварское дело. Юниоры», основная группа «Кондитерское дело».

В ходе чемпионата конкурсанты выполняли практико-ориентированные конкурсные задания, позволяющие продемонстрировать профессиональный уровень в заявленных компетенциях.

На протяжении трех конкурсных дней на конкурсной площадке по компетенции «Поварское дело. Юниоры» и «Поварское дело», оснащенной по современным требованиям индустрии питания в равных условиях из юниоров – 5 конкурсантов из МБОУ «СОШ №28 с УИОП имени А.А.Угарова» г. Старый Оскол, и основная группа – 6 конкурсантов из Белгородской области показали результаты своей подготовки по основной и юниорской линейке. Оценивали работы конкурсантов эксперты-наставники от каждого учебного заведения и индустриальные эксперты-высококвалифицированные специалисты отрасли, действующие шеф-повара, бренд шефы.

В первый конкурсный день конкурсанты продемонстрировали технику разделки птицы определенным способом согласно представленному образцу; горячее блюдо – птица; консоме из птицы с гарниром.

Второй конкурсный день конкурсанты продемонстрировали технику приготовления соуса, который был представлен из черного ящика за 30 мин до начала старта; горячая закуска – паста; десерт в авторском интерпретацию торта «Черный лес».

Третий день конкурса конкурсанты должны были приготовить холодную закуску-овощей; горячее блюдо-рыба; десерт приготовление муссовых пирожных.

Чемпионат в номинации «Кондитерское дело» занял три дня. Конкурсантам нужно было продемонстрировать знания техники безопасности, антреме, эклер глазированный, десерт «Павлова», кексы финансье, печенье песочное, маршмелоу, конфеты, скульптуру из изомальта с тематикой «Союзмультфильм».

Уровень эмоционального напряжения на площадках и комнатах ожидания как на качелях: то возрастал, то убывал. В течение конкурсного дня конкурсанты показывали знания, умения и навыки, а эксперты внимательно оценивали конкурсантов.

В атмосферу чемпионатного были погружены школьники, которые посетили техникум в рамках деловой программы чемпионата «Профессионалы»-2024. В сопровождении педагогов учащиеся школ г. Старого Оскола посетили профориентационные мастер-классы и познакомились с профессиями и специальностями техникума.

С.В.Буравова
председатель Молодежного совета Старооскольской
территориальной организации Профсоюза,
председатель студенческой ППО ОГАПОУ
«Старооскольский техникум агробизнеса,
кооперации и сервиса»

Дата публикации: 2 апреля 2024 г.