![]() |
«Пришел работать механиком, – рассказывает Боганчиков. – Был конец мая, а как известно, для сельхозников – это горячая пора. Посевная, затем сено начали заготавливать, потом уборка подошла, так одна кампания сменяла другую. В коллектив влился сразу. Было много молодежи, строился КРС. Колхоз передовой. Работать интересно. Так и остался здесь. Создал семью».
Перспективного, ответственного парня заметило руководство, и уже в 1989 году он стал начальником участка.
«Участок у нас был молодой. В подчинении – 11 механизаторов. Все ребята трудолюбивые, контактные, со всеми находил общий язык. Старался, к каждому подобрать свой ключик. Получалось. Отвечали за полевые работы (косили, ухаживали за посевами, убирали урожай, а зимой – ремонт и необходимая помощь на ферме). Хорошее было время. Молодые, энергичные, перспективные», – говорит Александр Николаевич.
Спрашиваю, а как же вы решились организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство?
«Пришло время и в колхозе начали выделять паи. Вот я и решил попробовать свои силы. Сначала собрал землю родственников, получился 31 пай (157 га), оформил ИП. Посеял зерновые и зернобобовые культуры. Трактор и комбайн прикупил заранее. Сначала все делал своими силами», - рассказывает фермер.
Никаноровцы относятся уважительно и с доверием к Александру Николаевичу, поэтому, когда он предложил землякам передать ему в аренду их земельные паи, желающих это сделать оказалось немало. На сегодняшний день у него в обработке 713 га земли. 132 га засеяно подсолнечником, 100 га – яровой пшеницей, 40 га – ячменем, 89 – горохом, остальное – озимой пшеницей. В хозяйстве трудится пять человек. Все люди проверенные, знающие свое дело.
«Коллектив у нас подобрался дружный, сплоченный, трудоспособный. Задачи ставятся, люди их понимают и выполняют. Мне уже не надо напоминать, что гербицидами обрабатываем четыре раза. Люди опытные, сам все видят и знают. Урожайность растет», – делится фермер.
Имеется в КФХ и необходимая сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны.
«Стараемся идти в ногу со временем. Посещаем курсы, совещания, где идет речь о новых технологиях в области сельского хозяйства. Стараемся на практике применять новинки, которые приемлемы для нашей техники», – говорит Боганчиков.
В прошлом году хозяйство пополнило ряды Профсоюза работников АПК. Для аграриев созданы все условия для работы, есть комната отдыха, официальное трудоустройство, полный соцпакет, стабильная заработная плата, отпуск, больничный. Традиционно организовываем праздничные мероприятия к Новому году и 23 февраля.
Людмила Анисимова поблагодарила Александра Николаевича за принятое им и коллективом решение создать профсоюзную организацию, отметив, что Профсоюз — это сила, которая стояла и стоит на защите прав человека труда, потому что именно эта функция выходит на первый план в работе современных профсоюзных организаций.
В 2024 году Александр Боганчиков ко Дню сельхозработника был удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области.
В завершении встречи, не могу не задать вопрос: «Что Вы можете пожелать фермерам?»
«Главное – не бояться трудностей и идти к поставленным целям», - говорит Боганчиков.
Вот такой мой собеседник – неугомонный, будто настоящий вечный двигатель, за которым просто не успеть. Сейчас он на ферме, через час в Белгороде, еще через два …. И со всеми находит общий язык. Решает любые вопросы. И никогда не превозносится. Александр Николаевич – человек, который жить не может без полей. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу.