Лето прошло, вчерашние школьники определились с профессией, а рынок труда пополнился молодыми кадрами. Как показывает практика, в наше время устроиться на работу выпускнику после окончания учебы – дело не самое простое. Большинство работодателей хотят видеть в своих рядах специалистов с опытом работы, а где его взять молодому человеку, только что окончившему вуз? Вводить в курс дела, обучать, объяснять все тонкости работы – процесс, который займет не один день и не убережет от ошибок и недочетов. Зачастую успешнее всех трудоустраиваются те, кто начинал работать еще во время учебы, так как по окончании учебного заведения у таких студентов уже есть какой-то опыт: полгода, год. Это лучше, чем ничего. К тому же начинающему специалисту самому полезно иметь представления о реальной жизни, получить его можно только окунувшись непосредственно в компанию, фирму, предприятие.
В Группе компаний «АПК ДОН» есть свой способ привлечения молодых кадров в штат работников. Уже несколько лет успешного сотрудничества с ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум» и ОГАПОУ «Бирючанский техникум» дают свои положительные результаты – студенты без отрыва от учебы проходят практику на предприятиях, полностью погружаясь в рабочий процесс и вливаясь в коллектив. Лучшие, способные, целеустремленные ребята сразу после получения диплома имеют возможность приступить к работе.
Такая практика давно и успешно применятся в ЗАО «Агро-Оскол», многие бывшие ученики сейчас работают в числе специалистов предприятия. Штат ЗАО «Алексеевский Бекон» пополнился новыми ветеринарными врачами и фельдшерами – вчерашними студентами Бирючанского техникума, а в столовой теперь работает новый повар - Ирина Стихненко, выпускница агротехнического техникума. Ирина являлась одной из лучших студенток и окончила техникум с «красным» дипломом, а также была отмечена благодарностью руководства ЗАО «Алексеевский Бекон» за успешное прохождение практики в столовой. Мы попросили Ирину Стихненко рассказать, почему она выбрала именно эту специальность и поделиться впечатлениями о своей первой работе.
- Ирина, расскажите, почему Вы решили выбрать направление в учебе, связанное с кулинарией?
- В детстве я много времени проводила с бабушкой, и именно она привила мне любовь к кухне и приготовлению еды. Я умела готовить очень многие блюда уже в детстве. И не задумываясь, когда пришло время выбирать образование после школы, я подала документы в техникум на специальность «Повар-кондитер». Я чувствую, что это мое, это по велению души.
- Какие блюда Вам нравится готовить больше всего? Может быть, работать с тестом или мясом?
- В последнее время меня увлекло кондитерское дело, сладости. А вообще нравится пробовать все, учиться новому.
- У Вас есть «коронное блюдо», то, что удается Вам лучше всего?
- Таких блюд несколько, но любимые - это мясо по-французски и запеченная скумбрия.
- Ира, поделитесь впечатлениями о своей работе в столовой ЗАО «Алексеевский Бекон».
- Когда я в первый раз попала на производство, все здесь произвело на меня огромное впечатление. Просто дух захватывало от того, что я буду работать на таком оборудовании. Было очень интересно начинать, пробовать. Я работаю на всех участках нашего производства, ведь я должна уметь все - и первые блюда готовить, и гарниры, и мясо, и салаты. Бываю и в кондитерском цехе.
- Вспомните, чем Вы занимались в самый первый свой день на работе?
- Варила компот!
- Расскажите о своих дальнейших планах. Будете продолжать учиться, получать высшее образование?
- Да, я подала документы в Воронежский государственный университет инженерных технологий, буду учиться на технолога общественного питания.
- Ира, желаем Вам успехов при поступлении и легкой учебы!