![]() |
Подведены итоги работы агропромышленного комплекса Ленинградской области в уходящем году. Как сообщает пресс-служба правительства региона, награды лучшим работникам сельского хозяйства вручил губернатор Александр Дрозденко.
Он, в частности, отметил, что Ленобласть не только смогла удержать прежние показатели, но и перевыполнить их, практически, по всем направлениям, увеличив производство пищевой продукции на 15%. В числе прочего, лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области в 2020 году стал Лужский, а самым лучшим сельскохозяйственным предприятием — АО «Племенной завод Гражданский» из Приозерского района.
В Ленинградской областной организации Профсоюза уверены — производственные успехи, приведшие к победе на уровне региона, тесно связаны с успехами профсоюзными.
Конструктивный диалог, позволяющий обкому Профсоюза добиваться многих важнейших благ для тружеников села, по словам председателя Ленинградской областной организации Профсоюза Татьяны Новицкой, в полной мере налажен с властью и работодателями на Лужской земле, особенно на конкретном предприятии — «Племенного завода Гражданский».
«Там, где присутствует уважение к Человек труда, а значит, и к профсоюзу, там мы видим и более высокую степень отдачи своих сил и способностей как со стороны отдельного работника, так и всего трудового коллектива», — говорит Татьяна Владимировна.
Татьяна Кондратьева возглавляет не только районную профорганизацию, но и Координационный комитет Ленинградской Федерации профсоюзов в Лужском муниципальном районе. Его задача — добиваться социальных благ уже для тружеников всех отраслей.
«Действуем в интересах всех и каждого», — продолжает профлидер и поясняет, что хотя коронавирус и внес в нашу жизнь свои коррективы (не хватает врачей, закрыты большинство предприятий общественного питания), он не повлиял на взаимоотношения с руководством района.
«Мы, как профсоюзная организация, доводим до сведения районной администрации многие, в том числе, и уже названные проблемы, и наши руководители идут нам навстречу, разрешая эти трудности ко всеобщему благу. Результат их работы — видимые всем изменения, в том числе, улучшение работы общественного транспорта, обустройство новых объектов социальной инфраструктуры. Город и весь район сегодня стали жить по-другому», — говорит Татьяна Кондратьева.
С удовлетворением отмечает председатель Лужской районной организации рост заработной платы в аграрном секторе. «Средний заработок у доярок достигает сегодня 40 тысяч рублей, а механизаторы в период страды зарабатывают 70—80 тысяч рублей», — отмечает она.
В сельскохозяйственных предприятиях, где действуют профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. На уровне района действует Отраслевое соглашение. «Власти района и работодатели регулярно отчитываются об их исполнении», — говорит Татьяна Кондратьева, подчеркивая, что даже в это трудное кризисное время никто из руководителей не снизил заработную плату и не сократил ранее заложенные расходы на социальные программы.
«В хозяйстве все хорошо: заключен и действует коллективный договор, достойная заработная плата, современные и безопасные рабочие места. Там полностью отсутствует производственный травматизм», — говорит Юрий Мальченко.
Как сообщает председатель первичной профсоюзной организации АО «Племенной завод «Гражданский» Надежда Федягина, в Профсоюзе состоит подавляющее большинство работников завода. Средняя заработная плата сегодня достигает уровня 45—48 тысяч рублей. Коллективный договор содержит целый ряд социальных гарантий, а также подробно оговаривает вопросы охраны труда на предприятии.
Надежда Федягина отмечает, что забота о достойном и безопасном труде не ограничивается обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, большое внимание уделяется модернизации предприятия.
«Видели бы вы одну только нашу современную «карусель». У нас вообще очень высокая культура производства», — улыбается профлидер.
Помимо высокой культуры производства, профком и работодатель заботятся об общей культуре своих работников. Значительную часть стоимости различных экскурсий, других культурных мероприятий для работников, по просьбе профорганизации, оплачивает администрация.
Логично, что в ответ на это труженики хозяйства отвечают высокой производительностью труда и ответственностью за свое дело.
Это очень хороший пример для тех руководителей, кто не считает важным для себя вести диалог с профсоюзом. Повод задуматься и для тех работников, кто думает обойтись без участия в профсоюзном движении.
По данным Ленинградской областной организации Профсоюза, на всех сельхозпредприятиях региона, где существуют профсоюзные организации, не отмечено фактов задержки заработной платы, возникновения трудовых конфликтов, а работники находятся под защитой коллективных договоров. В том числе и это делает Ленинградскую область одним из наиболее успешных аграрных регионов России.
Справочно: как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, объем валовой продукции АПК в 2020 году составит 260 млрд рублей, на 11 млрд рублей больше, чем в 2019 году. В 2020 году собрано: зерновых культур – 158,2 тыс. тонн (+12,6 тыс. тонн к 2019 году), картофеля – 205 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн), овощей – 150 тыс. тонн (+5,4 тыс. тонн), овощей защищенного грунта – 60 тыс. тонн (+4,9 тыс. тонн), грибов – 5,5 тыс. тонн (в 3 раза больше, чем в 2019 году), ягод – 156 тонн (в 2,5 раза больше, чем в 2019 году). Заготовлено кормов – 442 тыс. тонн кормовых единиц (111% к 2019 году). По предварительным данным, произведено: молока – 650 тыс. тонн (+12,7 тыс. тонн к 2019 году), яиц – 3,2 млрд шт. (+120 млн штук). Вылов рыбы составит – 22,6 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн), производство рыбоводной продукции – 12 тыс. тонн (+1,2 тыс. тонн), выпуск пищевой рыбной продукции – 61,2 тыс. тонн (+1,7 тыс. тонн) Объем товаров пищевой промышленности – 143,5 млрд. рублей, объем экспорта продукции АПК – 330 млн долл. США (+15 млн долларов). Произведено мясных продуктов — 290,5 тыс. тонн (на уровне 2019 года), творога — 2,5 тыс. тонн (125,6% к 2019 году), сыров — 680 тонн (123,4%).