Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
30-летие социального партнерства в Омской области

Председатель Омской областной организации Профсоюза Владимир Калашников принял участие в расширенном заседании областной трехсторонней комиссии, приуроченном к празднованию 30-летия социального партнерства в регионе.

Время смотреть в перспективу

Состоялось оно 1 ноября, и тем самым была отмечена еще одна значимая дата - День профсоюзов в Омской области, установленный в 2019 году указом губернатора. Эти два важных повода собрали вместе в актовом зале здания областного правительства представителей региональных органов власти, членов трехсторонних комиссий, действующих в муниципальных районах, руководителей предприятий и учреждений, профсоюзных лидеров - словом, всех тех, кто причастен к реализации принципов соцпартнерства на территории Омского Прииртышья. В начале заседания вниманию присутствующих был предложен видеоролик, напомнивший о зарождении трехстороннего сотрудничества в регионе и основных вехах его развития.

Открыл встречу заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, поздравивший коллег и давший оценку взаимодействию сторон. Разумеется, тридцатилетний период отмечен немалым числом их совместных достижений. В частности, очевидны они в сфере обеспечения занятости, борьбы с безработицей, предотвращения массовых высвобождений. На сегодня ситуация на рынке труда оценивается как стабильная. Положительные тенденции налицо и в области охраны труда: число пострадавших на производстве за последние десять лет снизилось более чем вдвое, и свыше 80 процентов омичей сегодня трудятся на полностью безопасных рабочих местах. В полном объеме гражданам предоставляются меры государственной соцподдержки, которыми в среднем пользуется каждый четвертый житель региона.

Если говорить о наиболее острых проблемах, требующих в настоящее время особого внимания соцпартнеров, то среди таковых Владимир Куприянов выделил высокую миграционную убыль населения Омской области. Причем в числе покидающих ее преобладают молодые люди от 20 до 35 лет, что значительно снижает трудовой потенциал региона. Основным фактором закрепления молодежи, естественно, является оплата труда. «Как объективно отмечают представители профсоюзов, - сделал акцент министр, - не во всех организациях реального сектора экономики принимаются меры по сохранению реального содержания заработной платы. То есть интересы бизнеса становятся выше интересов работников. Считаем, что перспективой в развитии соцпартнерства является дальнейшее повышение социальной ответственности бизнеса». Тридцать лет - не время подводить итоги, а, скорее, тот возраст, когда стоит определить новые приоритеты развития, резюмировал Владимир Куприянов.

Представителей сторон поздравил с юбилейной датой приехавший в наш город по этому случаю секретарь Федерации независимых профсоюзов России в Сибирском Федеральном округе Дмитрий Морокин. Омская область, выразил он мнение, входит в число лидеров в сфере реализации принципов соцпартнерства. И многие факторы говорят об этом. Среди них - плодотворная работа региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и аналогичных органов на муниципальном уровне, качественное по содержанию региональное соглашение о соцпартнерстве, а также действие соглашений во всех районах области и многих отраслях. Кроме того, в регионе ежегодно принимается соглашение о минимальной заработной плате (а такая практика налажена только в 22 субъектах РФ). Ну и не упустил Дмитрий Морокин из виду тот факт, что глава региона Александр Бурков - член профсоюза. Личный вклад губернатора в развитие социального партнерства отмечен нагрудным знаком ФНПР «За содружество».

В видеообращении, посвященном юбилею, Александр Бурков так охарактеризовал главные цели развития социального партнерства: «Это повышение уровня жизни в регионе и создание условий для роста экономики. У каждого должна быть возможность реализовать свой профессиональный потенциал, каждый работник должен чувствовать себя защищенным социальными гарантиями, и труд должен достойно оплачиваться. Соглашение о социальном партнерстве, которое заключается в интересах, работающих во всех сферах, - это своего рода кодекс взаимоотношений трех сторон… И мы будем продолжать эту практику».

Есть и результаты, и потенциал

Выступивший на заседании вице-президент, исполнительный директор Союза «Омское региональное объединение работодателей» Виктор Белов рассказал о том, как совершенствовалась деятельность этой стороны. Благодаря соцпартнерству в очень непростые времена удалось сохранить все предприятия оборонно-промышленного комплекса Омской области. Создание союза в 2005 году, отметил он, дало новый импульс системе социального партнерства. В своих рядах он объединил предпринимателей, работодателей ведущих предприятий и организаций ОПК, нефтехимического, агропромышленного, строительного, энергетического комплексов, торговли. Во многом социально-экономические показатели региона зависят от результатов работы предприятий, входящих в союз, поскольку именно ими производится почти половина валового регионального продукта. Ежегодно, констатировал Виктор Белов, количество обязательств, взятых на себя работодателями, увеличивается. Так, в ныне действующем областном соглашении о соцпартнерстве три четверти из них - сфера ответственности работодателей. И в целом они приняли на 24 обязательства больше, чем было при подписании предыдущего документа. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить работой всех членов трудовых коллективов, соблюдая безопасность трудовых процессов, работать над улучшением экологической ситуации на предприятиях и в организациях, сохранить все социально-трудовые права и гарантии трудящихся, не допустить падения заработной платы, случаев ее несвоевременной выплаты», - подчеркнул вице-президент союза.

Напомнив об этапе зарождения региональной системы социального партнерства, председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко назвал достижением уже сам факт, что в период, когда люди месяцами не получали зарплату, росло напряжение в обществе, выливавшееся в митинги и забастовки, профсоюзы и власть все-таки сели за стол переговоров и начали вести конструктивный диалог. С тех пор система существенно трансформировалась: двухстороннее сотрудничество преобразовалось в трехстороннее, и с годами оно все больше укреплялось.

«Сейчас с его помощью решаются сложные социально-экономические вопросы развития Омской области и роста благосостояния жителей региона», - продолжил профлидер. Специалистами Федерации проводится большая нормотворческая, аналитическая работа по качественному наполнению областного трехстороннего соглашения. Одним из подтверждений эффективности этой деятельности стало то, что впервые содержание его разделов было представлено в качестве положительного примера в постановлении Исполкома ФНПР, вышедшем в июне нынешнего года. В частности, в нем отмечалось, что наряду с другими важными обязательствами сторон в документе немалая роль уделена молодежной политике. Так, по инициативе молодых профактивистов в региональное трехстороннее соглашение внесен раздел «Молодежная политика». И образованные под эгидой профорганизаций молодежные советы предприятий Омской области в числе первых в России получили необходимые гарантии и возможности к дальнейшему развитию.

В сфере социального партнерства немало совместных достижений, однако юбилейный рубеж - время сосредоточить внимание на нерешенных вопросах, определении векторов развития и точек роста. «Нельзя не признать, - констатировал Сергей Моисеенко, - что профсоюзы по-прежнему испытывают проблемы, связанные со стереотипами советского времени, сохранившимися у работников, не осознающих в полной мере свои права и роль профсоюзов как инструмента их коллективной защиты. Мы вынуждены противостоять нарастающему прессингу бизнеса, который, преследуя свои интересы, нередко проводит антипрофсоюзную политику». Председатель ФОП сделал акцент на том, что в укреплении нуждается структура представительства работодателей в системе соцпартнерства: их объединения и ассоциации в регионе по-прежнему остаются недостаточно многочисленными и охватывают ограниченное количество отраслей. Пока нет возможности обеспечить эффективную защиту трудовых прав работников в сфере малого и среднего бизнеса, а также в федерально интегрированных компаниях и сетях. Определенные сложности в систему соцпартнерства вносит разграничение полномочий между региональной властью и органами местного самоуправления, в связи с чем систематически возникают проблемы в работе территориальных трехсторонних комиссий, заключении соглашений, создании объединений работодателей в районах области.

Расширение сферы влияния профсоюзов - еще одна задача, к решению которой нужно стремиться соцпартнерам. Использовать здесь стоит возможность регулирования правовой базы через региональный депутатский корпус. «Профсоюзы могли бы принимать участие в разработке проектов социально-экономического развития Омской области, проектов бюджетов региона и города Омска, проектов законодательных актов в сфере труда и связанных с ними экономических отношений, - отметил Сергей Моисеенко… - Федерация располагает существенным потенциалом юридических кадров, оказывает бесплатные правовые услуги членам профсоюзов почти на 11,5 млн рублей ежегодно. В основном это представление их интересов в судах. С 2019 по 2021 год в условиях пандемийных ограничений юристы ФОП провели более 500 проверок на предприятиях и в организациях региона, на основе которых устранено более двух тысяч нарушений трудового законодательства».

Существенно влияние профсоюзов и в решении вопросов охраны труда. На предприятиях, где действуют профорганизации, общественный контроль осуществляют уполномоченные профкомов: в настоящее время это более 3200 человек. В 2021-м ими проведено 13659 проверок состояния охраны труда на рабочих местах, выявлено и предотвращено 11050 профессиональных опасностей и нарушений требований охраны труда.

Развиваться по новой концепции

Лидер омских профсоюзов также акцентировал внимание на возросшей роли социального партнерства в период тяжелых для страны испытаний. На недавнем заседании областной трехсторонней комиссии Федерация предложила работодателям области совместно с профорганами внести изменения в коллективные договоры по обеспечению дополнительных социально-трудовых гарантий работникам, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракты, а также оказанию поддержки их семьям.

«Потенциал социального партнерства в Омской области далеко не исчерпан… Что бы нам хотелось видеть в будущем? Наверное, более системную, плодотворную и результативную работу механизма взаимодействия всех сторон. Эта работа и сегодня действенна, но, как говорится, нет предела совершенству», - так обозначил предстоящие задачи Сергей Моисеенко.

Основные итоги взаимодействия сторон за последние годы были проанализированы в выступлении заместителя министра труда и соцразвития области Ирины Варнавской. В частности, она остановилась на вопросах оплаты труда. Так, с 2013 года, когда впервые был принят закон о минимальной заработной плате в регионе, «минималка» выросла в 2,7 раза. Что касается работников бюджетной сферы, то на выполнение принятых обязательств по повышению оплаты их труда в регионе в 2022 году дополнительно сверх запланированных средств направлено более 3,5 млрд рублей. В 2023 году, по данным замминистра, правительство выделит порядка 8,5 млрд рублей.

Важным результатом трехстороннего сотрудничества, отметила она, стала возросшая социальная ответственность работодателя. Сейчас трудовые коллективы во главе с профкомами и руководством предприятий успешно реализуют различные проекты, направленные на помощь многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, гражданам, прибывшим с территории Украины, мобилизованным работникам и их семьям.

«Мы не стороны, которые вынуждены искать компромиссы за столом переговоров, а социальные партнеры, которые совместно действуют на благо всего общества», - так охарактеризовала изменившуюся современную концепцию трехсторонних отношений Ирина Варнавская. И доказательствами эффективности этой модели сотрудничества можно считать победы в конкурсах «Российская организация высокой социальной эффективности» и «Лучший работодатель Омской области». Лидерами здесь неоднократно становились АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения, «Высокие технологии», Группа компаний «Титан», областной колледж культуры и искусства… Их достижения неоднократно были поощрены наградами российской трехсторонней комиссии.

На состоявшемся 1 ноября расширенном заседании также было вручено немало наград. Ими был отмечен вклад представителей каждой из сторон в развитие социального партнерства, а значит, и в будущее региона… Награждены и представители Омской областной организации Профсоюза работников АПК РФ. Благодарственным письмом областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений награждены Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, председатель Исилькульской районной организации Профсоюза работников АПК РФ, председатель координационного союза профсоюзов в Исилькульском районе Лидия Викторовна Морозова, председатель Любинской районной организации Профсоюза работников АПК РФ, председатель координационного союза профсоюзов в Любинском районе Вера Викторовна Ражева. Благодарственным письмом Губернатора Омской области Агропромышленный союз работодателей Омской области и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация сельскохозяйственных производителей «Краснодарское» Николай Александрович Дурченко.

Газета «Позиция» №19 от 3 ноября 2022 г.

Дата публикации: 14 ноября 2022 г.