![]() |
Аристархов Алексей Ильич
(1912-1986 гг.)
Родился 10 марта 1912 года в Тюменской области. Одну неделю проучился в 1 классе, две недели - во 2 классе. В остальном самоучка.
В 1934 году женился. В 1938 году поступил на курсы автомехаников в г. Омске (окончил 4 класса при школе механиков). Один год проработал в Черлакской автороте механиком.
С июня 1940 года зачислен в органы МВД, где и проработал до 1948 года. На фронт его не отправили, т.к. был из-за правой руки признан не годным к военной службе.
В «Ермак» приехали в 1955 году. «Приказ №121 от 20 сентября 1955 года: Аристархова Алексея Ильича принять на работу в качестве шофера».
В первую зиму жили у Нардиных. С наступлением весны получили вагончик, жили самостоятельно. К зиме построили саманный дом.
Аграфена Никитична, его жена, работала на огороде, помогала совхозу в уборке урожая зерна – работала в ночную смену на току. Алексей Ильич до пенсии добросовестно работал шофером.
«Приказ №109 от 12.09.1956 г.: Аристархова А.И., шофера ЗИС 585, вывезшего за 5 дней 150 тонн семян в соответствии с моим приказом №103 от 3 сентября премировать деньгами в сумме 100 рублей. Кольвашенко.»
Вырастили двоих сыновей – Александра и Анатолия.
На пенсию ушел в 1974 году.
Имел награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», значок «Отличник социалистического соревнования РСФСР» 1964 г.
Виноградов Иван Иванович
(1921-1977 гг.)
Родился в 1921 году в большой семье (7 детей) крестьянина–батрака, чабана в Муромцевском районе с. Пономаревка.
Тяжело приходилось родителям. Уже в 10 лет Ваня помогал отцу в работе. Детей своих родители хотели видеть грамотными, образованными и поэтому, несмотря на большие материальные трудности, Иван окончил семилетку. И после не раз на протяжении всей своей жизни с завидным упорством садился за учебники.
В 45 лет Иван Иванович получил свой очередной документ – диплом юриста.
Работать начал рано – в чабанстве. До войны работал трактористом, шофером.
Тревожный 1941 год. Как и многие сверстники, Н.И. Виноградов рвался на фронт, сердце наполнялось болью за свой народ, за беспомощность перед отлаженной военной машиной фашистской Германии. Осенью направили его в Омское танковое училище. И, наконец, фронт. Иван Иванович – механик-водитель Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Сержант Виноградов участвовал в многочисленных боях и походах, не раз горел, был в окружении.
В начале 1943 г. зашли на 160 км в тыл врага. Громили гарнизоны, снимали железнодорожное полотно. Всячески мешали врагу доставлять технику и живую силу в Сталинград. Помогали сталинградцам, чем могли. После этого 12 дней держали немцев у Красноармейска. Осталось 3 танка. Из окружения выходили пешком. 16 дней шли до станции Касторной, прорвали две укрепленные линии фашистов.
Их подразделение имело всего четыре танка. С такой силой много страху на немцев не нагонишь. Но они вышли из положения. Взяли автомашины ЗИС-5. Танк впереди, 4 машины за ним, снова танк, снова машины и т. д. Включали у машин, как полагается у танка, по одной фаре. Грохота много, огни светятся, немцы и думают, что идет большая колонна танков. Разбегаются, не принимая боя.
Однажды ночью сбились с пути и попали в колонну немецких танков. Только утром заметили, что едут не со своими. Ушли благополучно.
На Орловско–Курской дуге был тяжело ранен. Попал в госпиталь. После лечения комиссовали (1944 г.), на костылях вернулся в Нововаршавский район.
В селе начиналась уборка урожая. Попросил о помощи его комбайнер, и Иван Иванович отлично провел всю уборочную страду. После уборки урожая в 1944 году получил предложение работать в органах КГБ. Согласился, хотя знал, что не будет его работа спокойной. Десять лет прослужил в должности оперуполномоченного в Дробышевском и Солдатском (ныне Тюкалинском) районах.
Когда Виноградов узнал об организации целинных совхозов, добился перевода в «Ермак» в качестве участкового милиционера. Совхоз рождался и рос на его глазах. Ехала на целину в основном молодежь. Территория, вверенная в его ведение, была большая. Это сейчас можно прибыть на любое отделение совхоза за 15 минут, а тогда в распоряжении участкового была лошадь. Только несколько лет спустя получил он мотоцикл. Зачастую сутками не появлялся дома.
За долгие годы безупречной службы Иван Иванович получил немало Почетных грамот, благодарственную грамоту от Советского Комитета ветеранов войны за личной подписью председателя А.Маресьева, именные часы от облисполкома, ценные подарки, правительственные награды – все это за честный добросовестный труд.
Радостно встретил Иван Иванович 50-летие Советской власти. Из Москвы для него пришла приятная новость – Министерство охраны общественного порядка присвоило ему звание майора. Перед праздником сменил погоны. Это еще одна из высоких оценок его труда.
Вырастил двоих дочерей.
Иван Иванович умер в 1977 году 14 декабря.
Имеет награды: Орден Красной звезды 1947 г., медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1948 г., Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 1948 г., медаль «За боевые заслуги» 1948 г., медаль «За освоение целинных земель» 1957 г., медаль «За безупречную службу в Министерстве Внутренних дел СССР» 1958 г., медаль «За трудовую доблесть» 1965 г., Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1965 г., Юбилейная медаль «50 лет Советской Милиции» 1968 г., Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» 1969 г., Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия рождения Владимира Ильича Ленина» 1970 г., Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1976 г., знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (за доблесть и отвагу в великой отечественной войне).
Лось Антон Иванович
(1913-1987 гг.)
Родился 17 января 1913 года в крестьянской семье на Украине в селе Крутьки Чернобаевского района Черкасской области. Отец Лось Иван Максимович воевал в первой мировой войне, был ранен. В семье было пятеро братьев, все были участниками Великой Отечественной войны. Все вернулись живыми, добросовестно трудились, восстанавливая разрушенные хозяйства Омской области. Четверо из них занимали руководящие посты, один был военнослужащим.
В 1926 году родители Иван Максимович и Анна Андреевна переехали из Украины в Сибирь, т.к. на Украине был голод, а в Сибири было много свободных земель. Многие семьи селились в Бобринке Нововаршавского района. Семья Лось обосновалась сначала вблизи Бобринки на хуторе Белокриничное. Антон Иванович ходил в Бобринку на работу по найму, т.е. батрачил.
В 1931 году женился на своей любимой девушке из Украины Щенак Степаниде Петровне, семья которой тоже переехала в село Бобринка. В 1932 году у них родился сын Николай, в 1934 г. – дочь Вера.
Семья переехала в с. Бобринка, где вступила в образовавшийся колхоз «Память Ильича». В 1937 году родилась вторая дочь Люба.
До призыва в РККА Антон Иванович трудился конюхом в колхозе.
Во время прохождения действительной службы окончил командирские курсы в звании младшего лейтенанта. Вернувшись домой, окончил курсы шоферов в городе Омске, после чего работал в своем колхозе на грузовой машине.
В 1941 году был призван защищать Родину от фашистских захватчиков. Был распределен в 41 стрелковый полк в должности командира пулеметного взвода. Воевал на Северо–западном фронте, на Ленинградском направлении в городах Великие Луки, Старая Руса, где получил тяжелое открытое ранение в живот, а также в левую руку. После операции и трехмесячного лечения в эвакогоспитале временно направлен на работу в тыл. Работал военруком в Бобринской школе.
В 1944 году отозван на военные окружные курсы при Сибирском военном округе. После окончания курсов опять был назначен командиром пулеметного взвода в г. Ворошилов на дальний Восток, где шла война с Японией. Там он воевал с марта по ноябрь 1945 года.
В 1945 году был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны.
После окончания войны с Японией Антону Ивановичу было предложено место военнослужащего в г. Ялуторовске Тюменской области, но по семейным обстоятельствам он вынужден был отказаться.
После возвращения домой работал в своем колхозе бригадиром полеводческой бригады, затем завхозом.
Антон Иванович пользовался авторитетом у односельчан и, учитывая его деловые качества и организаторские способности, руководство колхоза направило его на годичные курсы председателей колхоза при Омской совпартшколе. После окончания курсов по направлению Нововаршавского Райкома КПСС в 1952 году Антон Иванович был назначен председателем самого отсталого в районе колхоза «Красное знамя». За небольшой срок он вывел колхоз в передовое хозяйство. За самоотверженный труд в 1957 г. награжден Орденом Ленина и путевкой на ВДНХ.
С апреля 1957 г. колхоз был присоединен к целинному совхозу «Ермак» в качестве отделения №4, и Антон Иванович был назначен его управляющим. Затем работал заместителем первого директора совхоза М.Г.Кольвашенко. На этой должности многое сделал для становления и развития совхоза, приходилось ездить с рабочими в северные районы области на лесозаготовки.
В 1963 году Антона Иванович избирают председателем рабочего комитета совхоза, где он работал до выхода на пенсию. Но будучи истинным крестьянином, очень болел душой за положение дел в сельскохозяйственном производстве совхоза. Во время посевных и уборочных компаний выезжал на поля и передавал свой богатый опыт младшему поколению.
Некоторое время был внештатным членом Народного контроля, пока позволяло здоровье. На какой бы должности ни трудился Антон Иванович, он без остатка отдавал все свои силы, был очень честным, чутким и доброжелательным человеком и люди тянулись к нему. Пользовался большим авторитетом среди сельчан. Антон Иванович никогда не использовал своего положения в корыстных целях, он так и умер в маленьком старом доме.
Будучи на заслуженном отдыхе, Антон Иванович часто бывал в школе, рассказывал ученикам об участии в Великой Отечественной войне, о трудностях послевоенных лет, об освоении целины, становлении и развитии родного совхоза «Ермак».
Антон Иванович был еще и прекрасным семьянином, отцом своих пятерых детей. Несмотря на трудности в жизни супругов, они прожили счастливую жизнь - 56 лет в большой любви, взаимопонимании и уважении, и являлись большим примером для своих детей.
Шевелев Григорий Степанович
(1893-1989 гг.)
Родился в Белоруссии. Работать начал с 10 лет. С его 2-х лет семья жила в Сибири в Тюменской обл. Викуловском районе. Революция застала его в этих краях.
Участвовал в Гражданской войне и в Германии 1914 г. Когда началась Великая Отечественная война, его на фронт не взяли – большая семья и за плечами много лет.
22.02.1943 г. был мобилизован на фронт. В качестве рядового сапера–миноискателя прошел войну от Старой Русы до Берлина. Минировали, разминировали поля в Калининской области, Польше, Германии.
Служил в 195-м инженерном саперном батальоне, 1-й инженерной роте. При переправе через канал ранен в голову в апреле 1945 года.
День Победы встретил в госпитале. Демобилизован был 19.07.1945г. Вернулся на родину.
После ранения потерял правый глаз. Работал на разных работах. В «Ермак» приехал в 1961 году. Работал, пока зрение совсем не ухудшилось.
Имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.