Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
В.Худяков: Моя земля. Мои люди

Рассказывают, что после слов директора ООО «Русь» Александра Селеткова о присвоении механизатору Василию Худякову звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России» от взрыва бурных аплодисментов, радостных криков и громких поздравлений даже оконные стекла в Дома животноводов задрожали.

А сердце человека, застеснявшегося от такого внимания к нему со стороны коллектива, стучало, как молот.

- Я до последнего не знал, что за собрание, где мне велено быть, - говорит Василий. – За полчаса до события сказали, мол, сбегай домой, оденься понаряднее. Я в этот день органику на поле возил и с утра был в рабочей одежде. Но подумал: наверное, грамоты лучшим будут вручать. Это было накануне 23 февраля. Даже, может, и мне… А когда понял, что собрались ради меня одного, и такие пошли мощные эмоции зала, у меня даже дыхание перехватило.

…Семья Худяковых переехала в Большую Соснову из Удмуртии в начале шестидесятых годов прошлого века. По меркам того времени, небольшая – всего-то трое детей. Но супруги Елена Степановна и Юрий Трофимович родили еще четверых ребятишек. А семеро – это уже совсем другое дело. На помощь пришла бабушка Анна Степановна. На нее, да еще на плечи подросших старших братьев и сестер легли обязанности по дому, по двору, и даже по догляду за младшими в школе. Василий про то время говорит так:

- Мы ложились, родители еще были на работе, вставали – они уже были на работе.

Хозяйством управляла бабушка. Двор был полон скотины. Да и десять человек надо было накормить, одеть, обуть, отправить в школу, училище, детсад, на работу.

Родители трудились в совхозе «Россия». Елена Степановна –дояркой. Кстати, ее имя всегда было на слуху: портрет украшал совхозную Доску почета. Юрий Трофимович ухаживал за конями, корма подвозил к ферме. И топор ловко держал в руках на строительных работах. Оба они жили фермой, работой.

Старшие дети, подрастая, помогали маме на ферме. И даже был случай, когда 16-летний Вася «отпустил» маму в отпуск, оставшись за нее кормить телят. Правда, с умыслом. Старшие брательники уже имели кой-какую технику, а младшему предлагали пешочком побыстрее бегать. Парнишка тогда загадал, что сам заработает себе на двухколесник. Полученных за мамин отпуск денег не хватило не то что на мотоцикл, но и даже на мопед. Но мудрая мама, оценивая труд сына и старания по хозяйству (помогал на сенокосе, корову доил, утят-гусят пас), хотя и жили далеко не на широкую ногу, добавила из своих сбережений и купила мопед «Рига» за 204 рубля. Это был его первый транспорт, купленный на свои, заработанные, деньги.

Местное профессионально-техническое училище, выпускающее машинистов-трактористов широкого профиля, - с этими корочками выпускник СПТУ-74 и пришел в совхоз. А куда еще идти? Туда, где трудятся его родители, его старшая сестра Людмила Вьюжанина, и все на виду, пользуются уважением. Но до призыва в армию оставалось всего несколько месяцев, а потому 18-летнего парня взяли лишь рабочим на семякомплекс.

Через полтора армейских года вернулся обратно в совхоз. Но это уже был другой, более дисциплинированный, ответственный, можно сказать, серьезный человек. Сразу сесть за новенький трактор? Заслуги родни в расчет не принимались. Новичок? А собери-ка ты сначала из пары сломанных Т-16 (шасси) один ходячий. Собрал. И долго работал на нем. Затем гусеничный ДТ-75. Их он, за свои 26 механизаторских лет, «износил» три.

Затем был зерноуборочный комбайн «Нива», который тоже собрал из двух «пенсионных». Далее – новенький «Енисей». А сейчас я назову несколько марок иностранной техники (стоимость каждой единицы зашкаливает за несколько миллионов), закрепленной за ним сегодня. Названия несведущих горожан скорее всего ничего не значат. Но назвать их обязательно надо. Хотя бы потому, что ООО «Русь», как финансово стабильное предприятие, может себе позволить приобрести столь дорогостоящую, высокопроизводительную технику, которой легко управляет механизатор Василий Худяков.

Честно признать, не каждого здесь допускают к тракторам- комбайнам-миллионникам. Итак. «Доминатор-204», «Мега-370», «Ягуар-830», «Ягура-850», «Джон Дир». Я сказала «легко». Это сейчас. А тогда… Василий и не скрывает, что боялся этих громадин:

- Вдруг что-то не так сделаю. После российского-то Т-150 как-то непривычно было. Наш собрал-разобрал, и все понятно. А тут надо было досконально вникать.

Мой собеседник считает свои года в «России»-«Руси» и удивляется:

- Я старше всех, выходит, чуть не 30 лет работаю. Пожалуй, только Иван Алексеевич Коротких меня превосходит по стажу. Молодые приходят. А что им не работать? Квартиры благоустроенные дают, зарплата неплохая. В горячую пору, когда весь световой день в поле, дважды бесплатно горячими обедами кормят. А если в ночь – сухой паек дают.

Ключевое слово «зарплата». И сколько же она у Василия? Супруга Наталья Григорьевна показывает расчетные листки, хранимые в отдельной папке. В 2020 году зарплата составляла от 30 до 75 тысяч в месяц. И верно, чего не работать?!

- Еду по полю, погода солнечная, пашня сухая, трактор хорошо идет, в кабине кондиционер, смотрю вперед и душа радуется, - признается Василий. - Знаю, что придет день, и я за свой труд получу достойную зарплату. Приду домой, в семье все в порядке, жена Наталья ждет…

Не сказать, что внешне дом Худяковых чем-то отличается. Обыкновенный двухквартирный. Но внутри… Во-первых, жилище полностью благоустроенное - газ, вода, душ, слив. У каждого члена семьи – по отдельной комнате, даже уже для городской замужней дочери Татьяны с зятем и любимой внучки Софии. В зале хороший ремонт. Многое сделано руками самого хозяина, вплоть до электропроводки. Обратила внимание на две стиральные машины. Зачем две? Оказывается, первая сломалась, и лет пять находилась не у дел. Как-то Василий «рассердился» и …отремонтировал сам. Теперь в ней черную одежду стирают. А в другой – белую.

Наталья о супруге отзывается по-особому тепло:

- Все старается в доме делать сам. Как отец, очень заботливый, любит своих взрослых детей. Когда дочь из города звонит, поздравляет, с каким-нибудь праздником, у него даже глаза влажнеют. Муж шутит, мол, отпуск мне дают не для того, чтобы отдохнул, а чтобы в личном хозяйстве управился. У него 16 мая день рождения, то есть в самую посевную. Как отмечает? Да никак! Какой пир в поле-то! Хороший у меня муж, работящий и добрый.

Уже напоследок я спросила Василия Юрьевича: где его судьба? Ответ был прости философски растянут:

- Здесь в «России»-«Руси» моя жизнь. Я тут недавно приболел, но только оклемался, сразу пошел к СВОИМ в мастерскую. Попроведать. Да по два раза в день так и ходил. Это МОИ люди. Прикипел я к ним, к СВОЕЙ работе, к СВОЕЙ «Руси». Вот я сын простого конюха, а до таких высот своим трудом поднялся... До такой высококлассной техники, о какой мои родители и не мечтали. До таких урожаев. До такого звания. Наверное, это и есть моя судьба.

Катерина Алексеева

На фото: представитель Профсоюза по Большесосновскому району,
председатель координационного совета организаций профсоюзов
района Ирина Некрасова, директор ООО «Русь»
Александр Селетков и Василий Худяков
Фото автора (из архива)
Дата публикации: 29 апреля 2021 г.