Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Чествование работников АПК Ростовской области

В Ростове-на-Дону прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также подведению основных итогов сельскохозяйственного года.

В мероприятии приняли участие представители сельхозпредприятий, администраций всех районов Ростовской области, Правительства Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области, Минсельхозпрода, представители предприятий перерабатывающей промышленности и сельхозмашиностроения, других служб и ведомств отрасли, Герои Социалистического Труда, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Валерий Хабаров, председатели районных организаций Профсоюза: П.Н.Стрюков (Зерноградский район), В.В.Полякова (Неклиновский район), С.В.Корсунов (Азовский район), Г.С.Хошафян, А.С.Гайбарян (Мясниковский район), Т.П.Самохлебова, В.Я.Самохлебов (Тацинский район), А.В.Леденева (Аксайский район), О.С.Гуденко (Кагальницкий район).

На празднике было отмечено, что Ростовская область в очередной раз доказала, что надежно стоит на страже продовольственной безопасности страны.

«Благодаря усилиям наших селян Донской край - в числе регионов-лидеров по производству зерна, подсолнечника, рыбы, яйца, молока, овощей, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода Константин Рачаловский, подводя итоги уходящего сельхозсезона.

Несмотря на сложные погодные условия, весенние заморозки и засуху, собрали 11,4 млн тонн зерновых культур. Это, безусловно, достойный урожай, который гарантирует продовольственную независимость Ростовской области, поддержит ее экспортный потенциал.

Хорошие темпы роста демонстрирует донское животноводство: за 9 месяцев произведено на 4,5% больше мяса (291,5 тыс. т.), на 4,5% яиц (1,3 млрд шт.), не снижается производство молока (853,8 тыс. т.).

Рост производства по многим направлениям пищепрома области. За 9 месяцев 2024 года отгружено продукции пищевой промышленности почти на 234 млрд рублей, прибавка на 9% к уровню аналогичного периода 2023 года.

На сегодняшний день Ростовская область является экспортоориентированным регионом и ведущим экспортером продукции АПК, наша продукция поставляется практически в 100 стран мира. Новые направления - это экспорт мяса индейки, утки и рыбы. Уже и донское вино становится экспортным товаром, поэтому настроение бодрое, идем вперед». В Ростовской области развивается садоводство. Так, в Каменском районе высадили 40 гектаров первого для региона суперинтенсивного сада лесного ореха (фундука).

Перед церемонией награждения донских селян прозвучали слова Президента страны Владимира Владимировича Путина: «В основе благополучия любого государства, любого общества стоит человек труда - опора своей семьи и всей страны».

Около ста человек были отмечены на празднике благодарственными письмами, грамотами и различными наградами. Среди них лучшие коллективы в отраслях животноводства и растениеводства, фермеры и владельцы ЛПХ, предприятия перерабатывающей промышленности и сельхозкооперативы, ветеринарные работники, молодые аграрии и ветераны отрасли.

Передовикам всех направлений АПК на мероприятии вручили награды за успешные итоги работы. На торжественном собрании отметили лучшие районы по итогам сбора зерновых.

На сцене вручили кубки победителям по итогам областного конкурса среди районов Ростовской области в номинации «Лучший район природно-климатической зоны по производству зерна».

Так, лидерами стали:

в северо-западной природно-климатической зоне - Верхнедонской район;

в северо-восточной природно-климатической зоне - Константиновский район;

в центрально-орошаемой природно-климатической зоне - Веселовский район;

в южной природно-климатической зоне - Песчанокопский район;

в восточной природно-климатической зоне - Орловский район;

в приазовской природно-климатической зоне - Мясниковский район.

Лучшим районом по валовому производству зерна по результатам конкурса был признан Сальский район, который, как и Песчанокопский район, получил переходящий кубок третий год подряд и сможет оставить его себе в постоянное владение.

В рамках праздника в фойе театра состоялся конкурс караваев, представленных 43 районами области. Критериями оценки образцов являлся внешний вид, творческий подход, и оригинальность. Кроме того, на каждом каравае была отражена информация об объемах намолоченного зерна данным муниципальным образованием. По итогам оценки образцов комиссия определила трех победителей:

в номинациях «Лучший каравай» 1 место занял Веселовский район;

в номинации «Оригинальный каравай» победил Аксайский район;

в номинации «Народный каравай» лидером стал Чертковский район.

Кроме того, на мероприятии отметили, что у АПК Ростовской области есть не только славное прошлое, но и перспективное будущее. Во-первых, к своему празднику, селяне уже заложили основу урожая будущего года - практически завершен сев озимых на площади 2,8 млн гектаров. Также в заключительной фазе все полевые работы и сбор разных сельхозкультур. Во-вторых, донской АПК привлекателен для инвесторов. На сопровождении Минсельхозпрода Ростовской области находится 36 инвестиционных проектов на общую сумму более 185 млрд рублей, и в итоге их реализации в сельской местности будет создано около семи тысяч новых рабочих мест.

Важной перспективой для донского АПК станет реализация нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который обозначен Указом Президента России Владимира Путина от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

В завершение праздника поблагодарили селян за хорошую работу, закончилась встреча праздничным концертом.

Информация Ростовской областной
организации Профсоюза
Дата публикации: 12 ноября 2024 г.