Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Что нужно томскому селу?

Как развивается томское село в условиях санкций? Какие трудности есть? Чем недовольны сельхозтоваропроизводители? И почему молодежи катастрофически не хватает? Обо всем этом говорили депутат Законодательной Думы Томской области, глава союза «Региональное объединение работодателей агропромышленного комплекса Томской области», директор АО «Дубровское» (Кожевниковский район) Геннадий Сергеенко, председатель областной организации Профсоюза Зоя Чудинова и студентка IV курса Томского аграрного колледжа Полина Зарина.

Все мы понимаем, что жизнь в условиях санкций непроста, но больше всего это понимают (в прямом смысле ощущают на себе) сельхозтоваропроизводители. Это те, кто обеспечивает страну зерном, молочными продуктами, овощами, мясом. По состоянию на 1 сентября 2022 года в сельскохозяйственных организациях по сравнению с прошлым годом увеличилось поголовье свиней на 0,5%, птицы – на 6,1%. За январь-август 2022 года произведено на убой скота и птицы 107,7 тысяч тонн, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Производство молока выросло на 0,5% и составило 99,3 тысяч тонн. Производство яиц – 88,2 млн штук (рост на 9,3%).

– Но, если честно, хорошего мало. Выросли цены на минеральные удобрения, металл, сократились поставки сельскохозяйственной техники, комплектующих, оборудования, вакцин для животных, семян, – отмечает Геннадий Сергеенко. – Например, несколько месяцев в стране не работал завод «Россельмаш» из-за срыва поставки мостов для зерновых комбайнов из Германии, многие запчасти теперь не достать даже за большие деньги. Их просто не везут в нашу страну. С семенами же двоякая ситуация: семена разных видов зерна есть, а вот большинство плодовоовощной продукции – импортные. Вакцины также появились отечественные, но по качеству и своему функционалу они в разы уступают зарубежным аналогам. В государстве и у нового главы региона Владимира Мазура есть понимание важности данных проблем, и они постепенно решаются.

Болью села (и уже давно) также является кадровая проблема. Даже крупные и средние сельхозтоваропроизводители региона испытывают кадровый голод. Не обошло это стороной и АО «Сибагро», набирающего профильные группы для своего производства, оплачивая учебу молодым специалистам в обмен на «отработку» на производствах холдинга. В организации занято около 14 тысяч сотрудников и ей постоянно требуются новые кадры, так как производственные мощности растут. С той же проблемой столкнулся и Геннадий Сергеенко, будучи директором АО «Дубровское». Несмотря на большой штат в 380 сотрудников, квалифицированных кадров не хватает. Сложно найти хорошего пекаря, строительную бригаду, механизаторов, водителей, животноводов, операторов машинного доения и многих других.

– Из 600 выпускников аграрных образовательных учреждений около половины бюджетной формы обучения лишь 3,5% (21 человек!) трудоустроились в 2021 году по специальности. Другой пример, на всю Томскую область агрономов до 35 лет всего шесть, два из них работают в АО «Дубровское», а крупных и средних предприятий молочного направления в регионе 18! Цифры заставляют нас серьезно задуматься, – говорит председатель областной организации Профсоюза Зоя Чудинова. – Пока мы не вернемся к системе, когда молодой человек, получивший образование на бюджетной основе, должен будет отработать вложенные в него деньги на производстве, не изменим ситуацию в лучшую сторону. И сейчас об этом механизме все больше говорят на самом высоком государственном уровне.

К счастью, не все выпускники аграрных учреждений такие. Среди них Полина Зарина, студентка IV курса Томского аграрного колледжа по специальности «Ветеринария». Связать свою жизнь с сельской жизнью решила не случайно: ее мама работает главным ветврачом в АО «Дубровское», так что, можно сказать, что на глазах возникает семейная трудовая династия.

– Достойная оплата труда, льготы, предоставление работодателем жилья молодым специалистам, пример мамы перед глазами - все это, безусловно, помогло мне окончательно определиться с выбором профессии, – рассказывает Полина. – В этом году я проходила производственную практику в этой организации, узнала много нового и полезного по своей специализации, например, как происходит забор крови. Этого, в частности, мне не хватало на учебно-производственных занятиях в нашем колледже, а тут реальная жизнь – все по-настоящему!

Завершая дискуссию о развитии села, пришли к заключению, что у нового поколения сельчан исчезла любовь к своей «малой родине». Молодые люди стараются как можно скорее вырваться отсюда, переехать в город.

- Нам, сельхозтоваропроизводителям важно, чтобы хотя бы половина выпускников аграрных учреждений возвращалось к себе на родину, развивать сельское производство, – отметил Геннадий Сергеенко. Тем более все условия для этого есть. С помощью федеральных средств создается вся необходимая инфраструктура на селе для комфортной жизни. В том же селе Песочнодубровка есть детский сад, школа, клуб, три фельдшерско-акушерских пункта, стадион и многое другое. Важно, чтобы таких островков комфорта становилось больше. Также необходимо увеличить статьи регионального бюджета, направленные на поддержку села, производителей и предпринимателей. Этот вопрос, кстати, будет обсуждаться на согласительной комиссии по принятию нового бюджета Томской области на 2023 год. И, конечно же, необходимо возвращаться к системе распределения выпускников. Без этого никак.

Александр Малышенко
Газета «Действие»
Фото автора

Дата публикации: 11 октября 2022 г.