Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Делегация Томской области работала на «Дне сибирского поля»

Более 50 сельхозтоваропроизводителей, специалисты департамента по социально-экономическому развитию села, Аграрного центра, Ассоциации инновационного развития АПК, представители научных учреждений Томской области и областной организации Профсоюза под руководством заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра по индивидуальному плану посещали передовые предприятия Алтайского края с целью обмена опытом в рамках «День сибирского поля».

Рабочая группа побывала в ООО «Комплекс Агро», где осмотрела цех по производству сеялок и ликвилайзеров, и Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре КАУ «Алтайлес», который занимается лесовосстановлением, выращиванием саженцев на реализацию и исследованиями в генетической лаборатории. Затем в КФХ Владимира Устинова – хозяйстве по производству элитных семян зерновых и зернобобовых культур, гостям продемонстрировали поле с технологией минимальной обработкой почвы. Далее эксперты посетили КФХ Анатолия Иванова, который занимается выращиванием зерновых культур и производством собственного гранулированного удобрения сульфата аммония.

Осмотрели институт садоводства имени М.А.Лисавенко и компанию «Цветы Алтая». Предприятия выращивают и реализовывают посадочный материал плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур и плоды облепихи, жимолости и яблок, а также ведут научно-исследовательскую деятельность. Институт садоводства имени М.А.Лисавенко ведет исследование по 12 плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине, малине, землянике, жимолости, калине, крыжовнику, винограду. Селекционеры создали 390 сортов плодовых и ягодных культур и 61 – цветочных. В государственный реестр включено 232 сорта селекции института, из них 182 – плодовых и ягодных, 50 – декоративных культур.

По яблоне и груше институтом выведены зимостойкие сорта различных сроков созревания, хорошего вкуса, с массой плодов от 30 до 120 г универсального назначения. Созданы зимостойкие сорта вишни и сливы. В большом объеме и весьма успешно ведется селекция черной смородины. Впервые в мире выведены самоплодные сорта, лучшие из них районированы во многих регионах России. Созданы первые в мире сорта облепихи и калины, а совместно с Бакчарским опорным пунктом северного садоводства – и жимолости, получившие широкое распространение, введена в садовую культуру арония. Также научным коллективом разработаны научно-обоснованные технологии возделывания яблони, облепихи, смородины, жимолости, других культур. Институт располагает соответствующей материально-технической базой и ведет исследования в четырех почвенно-климатических зонах (средне- и низкогорная, лесостепная и подтаежная) Алтая и Томской области, координирует научные исследования по садоводству в Сибири.

Предприятие «Цветы Алтая» выращивает и реализует посадочный материал плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур и плоды облепихи, жимолости и яблок. Использование передовых технологий в производстве и постоянная связь с учеными-селекционерами института имени М.А. Лисавенко позволяет постоянно расширять видовой и сортовой ассортимент посадочного материала. В общем объеме производства саженцы плодовых культур составляют 60 тысяч штук, ягодных и лесодекоративных – 45 тысяч штук, сбор плодов облепихи – 60 тонн. Сортовой материал проходит тщательную сортовую идентификацию и качественный контроль, в результате чего саженцы получают сертификацию и гарантируют сортовую чистоту для покупателей.

· На межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля» между ООО ТПК «Сава», Министерством сельского хозяйства Алтайского края и Федеральным Алтайским научным центром Агробиотехнологий подписано соглашение о развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с 2023 по 2027 годы при реализации инвестпроекта. Цель – создание интенсивного сада облепихи с урожайностью не менее 1500 тонн в год с максимальной механизацией и автоматизацией всех процессов, капельным орошением и сбором ягоды путем обрезки веток, модернизация логистического центра для обеспечения технологий эффективной уборки.
Проект планируется реализовать в Бийском районе Алтайского края, где расположен логистический центр ООО СП «Заря», с подходящим участком земли для закладки сада площадью в 200 га. Выращиваться ягода будет на Алтае, а перерабатываться – в Томске.

·
Общая стоимость – 204,7 млн рублей. При закладке сада будут подбираться сорта высокой урожайности с подходящими физико-химическими свойствами для сбора ягоды методом обрезки, использоваться технология размножения in vitro, оросительная система и технология фертигации, будет создана морозильная система, способная обеспечить заморозку, обрушение и отвейку суточного сбора ягоды. По плану, при сборе раз в два года урожайность составит 15 т/га.

29 июня заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил результаты работы молочной отрасли в регионе на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству, который прошел в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае.

Молочное животноводство является приоритетным направлением АПК Томской области, регион занимает первое место в Сибири по молочной продуктивности: средний надой в сельхозорганизациях по итогам 2022 года составил 7629 кг на корову, в этом году прогнозируется не менее 7800 кг.

В этом году в Томской области стартовал очередной крупный инвестиционный проект: строительство молочно-товарного комплекса на 1999 коров ООО «Большедороховское молоко», который после выхода на проектную мощность даст прирост производства молока 22 тыс. тонн в год.

«За последние годы молочная отрасль показывает стабильный рост объемов производства. Технологическая и инвестиционная активность переработчиков позволили за пять лет увеличить реализацию молочной продукции на 2,6 миллиарда рублей. Ежегодно на рынок выводится 20-30 наименований новых продуктов. Сегодня 60 процентов молочных полок в торговых сетях региона занимает продукция томских производителей», — сообщил вице-губернатор.

Томская область уделяет особое внимание развитию сыроделия: 329,1 тонны сыра и сырных продуктов (83 % от общего объема) изготавливают промышленные предприятия, 66,7 тонны — ремесленные сыроварни; всего томичи выпускают 90 наименований сыров.

«Серьезным стабилизирующим фактором у нас является государственная поддержка собственного производства молока. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 400 миллионов рублей. Еще 350 миллионов рублей в рамках региональной поддержки хозяйства получают на техническое оснащение», — отметил Андрей Кнорр.

Для сохранения темпов развития молочной отрасли, как подчеркнул вице-губернатор, требуются слаженные административные действия как со стороны Минсельхоза России, так и региональных ведомств. В том числе на рассмотрение МАСС от Томской области внесены предложения ввести регулирование размещения производительных сил по строительству перерабатывающих заводов в регионах СФО, формированию сквозного реестра инвестпроектов, сохранению государственной поддержки на откорм молочных бычков, снижению утилизационного сбора на сельхозтехнику, разработке стандарта обеспечения социальной сферы молоком («Школьное молоко») и другие.

28 и 29 июня делегация работала на межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля», который проводили на традиционной площадке — в Сибирском агропарке.

По информации Аграрного центра Томской области

Дата публикации: 3 июля 2023 г.