Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
В ЗАО «Хлеб» г.Твери работает «Лучший пекарь России – 2012»

Для мастеров хлебопекарного производства этот конкурс – не только знак особого признания важности их труда, но и возможность показать себя и оценить уровень других коллег, обменяться опытом.
В финале профессионального соревнования приняли участие 10 представителей различных хлебопекарных предприятий России – Липецка, Вологды, Санкт-Петербурга, из Тульской области, Воронежа, Курска, Твери, Серпухова и Краснодарского края.
Конкурс пекарей проводился в несколько этапов. Все участники прошли тест на знание теории по технологии хлебопечения. Нынешний пекарь – это прежде всего высококвалифицированный, технически подкованный специалист.
Знание технологических тонкостей, безупречное владение основами техники безопасности и даже внешний вид – все оценивалось жюри, которое возглавляла исполнительный директор Российского Союза пекарей Валентина Ченских.
Мастерицы состязались в различных номинациях. Им предстояло испечь несколько вариантов плетеной булки. Причем каждая должна состоять из разного числа жгутов, по-разному свитых. Выпекая сдобные фигурные булочки, конкурсантки поражали искушенное жюри своей фантазией: тут были грибы, цветы, виноградные грозди, поросята, птички, сердечки и др.
Одним из условий конкурса также стало приготовление большого праздничного изделия – пирога, каравая или кренделя
Для экспозиции номинации «Домашнее задание» участницы привезли с собой продукцию своих предприятий, которая украшала площадку каждого завода конкурсанта.
В особой номинации состязались специалисты по функциональным и лечебно-профилактическим хлебобулочным изделиям, обогащенным различными видами злаков, отрубями.
В этих нелегких конкурсных испытаниях жюри единодушно присудило первое место Наталье Беликовой, машинисту тесто разделочных машин ЗАО «Хлеб» г.Твери. Именно ее удостоили звания «Лучший пекарь России – 2012», с вручением золотого кубка, алой ленты победителя и премии.
Познакомлю читателей с лауреатом. Наталья – активный член Профсоюза, работает пекарем около 11 лет, в 2011 году она была победителем по двум номинациям. За смену в разгар «страды» мастеру иногда приходится выпекать и по 24-25 караваев. Причем разных по назначению, конфигурации, художественному оформлению.
Победитель конкурса «Лучший пекарь России – 2012» так прокомментировала свой успех: «Естественно, победить на таком конкурсе трудно, все участники очень сильные. Мы надеялись на победу. Но, когда объявляют, что ты первая, не верится, честное слово. Теперь придется еще больше стараться, чтобы доказать, что во мне не ошиблись». Наверное, только с такой взыскательностью к себе и поддержкой руководства и коллектива и можно брать столь неприступные высоты абсолютных победителей. Справедливости ради стоит сказать, что без наград мастера ЗАО «Хлеб» ни с одного конкурса не возвращаются. Но «Лучший пекарь России – 2012» - согласитесь, это звучит не просто гордо, но еще и ответственно.
Победителя конкурса сердечно поздравили Нина Петровна Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб», Почетный пекарь России и профсоюзный комитет, подчеркнув, что весь коллектив верил в победу Наташи.
В том, что у флагмана тверского хлебопечения есть чему поучиться, в очередной раз убедились и организаторы, и участники конкурса. А потому лучших по профессии – 2013 решено определять в Твери, на базе знаменитого на всю Россию ЗАО «Хлеб».


Т.А. Кузнецова,
председатель первичной профсоюзной
организации ЗАО «Хлеб», член президиума
обкома Профсоюза


Файлы, присоединённые к этой статье: