Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Что делать, если вас вынуждают уволиться

Увольнение работников по сокращению численности или штата в соответствии с требованиями законодательства - процедура для работодателя затратная. Поэтому недобросовестные работодатели пытаются уволить работников с наименьшими материальными затратами или избежать их вовсе, нарушая тем самым права работников.

Что же необходимо знать работнику, чтобы защитить себя от незаконного увольнения?

Прежде всего, не терять самообладание и не паниковать, получить полезную правовую информацию по данному вопросу, как известно, «предупрежден - значит вооружен». Конечно же, знание трудового права не избавит Вас от увольнения, но поможет в попытке добиться увольнения по сокращению или по соглашению сторон. Если Вам предлагают уволиться по соглашению сторон, попытайтесь договориться с работодателем о выплате компенсации в размере, не меньшем, чем предусмотрено для увольнения по сокращению.
Вопрос оплаты и размер необходимо предусмотреть в письменном соглашении. Если этого не сделать, работодатель может пообещать и не заплатить, а нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) компенсация по данному основанию не предполагается.

Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь на уговоры работодателя уволиться по собственному желанию, если фактически сокращают численность или штат работников.

Если Вы не настроены увольняться по собственному желанию, а работодатель продолжает настаивать на своем, будьте бдительны: Вас могут запугивать увольнением по виновным основаниям («по статье»), а в худшем случае будут пытаться это осуществить. Поэтому если Вы чувствуете, что Вас пытаются выжить с работы, необходимо строго соблюдать трудовую дисциплину, чтобы не давать работодателю поводов для Вашего увольнения.

Некоторые работодатели готовы не только подлавливать работников на нарушениях трудовой дисциплины, но и идти на откровенные нарушения закона, например, фальсифицировать прогул, не пуская работника на территорию организации.

В этом случае необходимо немедленно обратиться в государственную инспекцию труда (телефон Государственной инспекции труда в городе Москве - (495) 343-96-61), чтобы там зафиксировали Ваше обращение и приняли меры.

После телефонного звонка желательно продублировать обращение письменным заявлением в инспекцию.
Можно также обратиться в профсоюзную организацию или комиссию по трудовым спорам по месту работы, однако они есть далеко не везде.

Кроме государственной инспекции труда, за защитой Ваших трудовых прав можно обращаться в районные суд и прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Обращаться в суд следует (в соответствии со ст. 392 ТК РФ) в течение трех месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а если Вас все-таки уволили и Вы
хотите оспорить увольнение - в течение одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом необходимо помнить, что в силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В судебном порядке можно оспорить увольнение по любому основанию, однако с увольнением по собственному желанию это значительно сложнее, чем с увольнением другого вида. Дело в том, что в данном случае именно на работнике лежит обязанность доказать суду то обстоятельство, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении.

При обращении в суд следует иметь в виду, что в случае, если Ваши трудовые отношения с работодателем не оформлены трудовым договором, то факт работы у данного работодателя Вам необходимо будет подтверждать иными документами (приказы, ведомости и т.д.) или показаниями свидетелей, работающих у данного работодателя и оформленных в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Если Вам сообщили о предстоящих увольнениях, начинайте подготовку к защите своих трудовых прав, прежде всего, проконсультируйтесь у юриста. Не бойтесь отстаивать свои права, грамотно аргументируя свою позицию, ссылаясь на конкретные нормы Трудового кодекса Российской Федерации.