Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
17.11.2023

Андрей Исаев о ситуации на рынке труда

Чтобы промышленность и экономика развивались, необходимо повышать производительность труда, привлекать русскоязычных специалистов из зарубежья и подумать о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сказал в интервью «Парламентской газете» депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»), заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, в последнее время многие говорят о дефиците рабочей силы в России. С чем это связано?

- Проблема с кадрами связана с общей демографической ситуацией в первую очередь. Сейчас основным трудовым поколением в России становится поколение 90-х годов — самое малочисленное за всю послевоенную историю. Мы помним, как в 90-е закрывали детские сады, были полупустые классы школ. И сейчас на рожденных тогда людей возлагается основная трудовая миссия. Сложившаяся ситуация с кадрами — долговременная. То, что сейчас делает государство для поддержки семьи и стимулирования рождаемости, отразится на рынке труда только через 20 лет.

- Как решить кадровые проблемы?

- Нужно принимать меры по рациональному использованию имеющихся трудовых ресурсов, чтобы свести безработицу к нулю. Отчасти мы их уже принимаем. На рассмотрении Госдумы находится законопроект о занятости, который облегчает людям поиск работы и расширяет сферу деятельности соответствующих служб. В школах внедрили трудовое воспитание и профориентацию. Облегчили временное трудоустройство старшеклассников и студентов в свободное от учебы время.

Успешно работает программа мобильности трудовых ресурсов, облегчающая переезд специалистов в регионы, где есть дефицит кадров. Работодателям выдают субсидии, чтобы они стимулировали переезд работников на новое место. Переехавшим на Дальний Восток платят миллион рублей, в другие трудодефицитные регионы — 225 тысяч. Эту программу, безусловно, надо расширять.

- Вы предлагали поощрять переезд в Россию русскоговорящих специалистов из других стран. Нужна ли для этого специальная программа?

- Нужно стимулировать переезд к нам русскоговорящих квалифицированных специалистов из зарубежья. Думаю, для этого следует принять государственную программу, предусмотрев для таких работников различные стимулы, чтобы они захотели приехать в Россию.

- Также на одном из пленарных заседаний вы говорили о возможности возвращения к индексации пенсий работающим пенсионерам. Что на этот счет думают в Правительстве?

- Я предложил Правительству обсудить возможность восстановления индексации пенсий работающих пенсионеров. Это приведет к тому, что значительное количество таких людей будут готовы выйти на работу на крупные промышленные предприятия. Коллеги из оппозиционных фракций активно выступают за ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров, но такое решение парламент может принять только вместе с Правительством. Мы должны посчитать эффективность этой меры и реальные затраты на индексацию выплат.

Отмечу, что по сравнению с предыдущими годами, когда этот вопрос тоже обсуждали, количество работающих пенсионеров сократилось из-за повышения пенсионного возраста. И еще один важный момент: раньше, когда была безработица, было понятно, что работодатель в любом случае на рабочее место кого-то возьмет и будет платить взносы в Пенсионный фонд. А когда кадров не хватает, компания будет брать на работу пенсионера и взносами в Пенсионный фонд в значительной мере покроет издержки государства по индексации пенсий.

- При дефиците кадров приходится повышать производительность труда. Как стимулировать людей работать эффективнее?

- Важнейшая задача — повышение производительности труда. Необходимо разработать комплекс мер, сопоставимых с национальным проектом.

Здесь могут быть три основных направления. Во-первых, поддержка работодателей — может быть, налоговая и кредитная — в том случае, если они направляют средства на повышение производительности труда, квалификации работников, автоматизацию, роботизацию. Во-вторых, следует поддержать прикладную науку, помогающую автоматизировать производственные процессы. И в-третьих, надо создавать условия, стимулирующие самих сотрудников эффективнее работать, проходить обучение, повышать свой уровень. Думаю, новый закон о занятости будет этому способствовать, потому что он все больше и больше расширяет программы повышения профессионализма и профобучения.

 «Парламентская газета» 
Дата публикации: 21 ноября 2023 г.

Возврат к списку