Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
14.03.2024

Новый национальный проект «Кадры»

С 2025 года в РФ стартует новый нацпроект «Кадры», и в течение этого года Правительство России должно сформировать его цели и инструменты их достижения, сообщает газета «Коммерсантъ». Главным приоритетом будет интеграция потребностей рынка труда и возможностей системы образования. Приоритет решения этой проблемы признают и работодатели, и профсоюзы.

Правительство начало формировать структуру нового нацпроекта «Кадры» — его запуск запланирован на 1 января 2025 года. Об этом в понедельник во время заседания открытой межведомственной рабочей группы «Кадры: время возможностей» сообщила вице-премьер Т.А.Голикова. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, от работодателей», — подчеркнула Т.А.Голикова. По ее словам, также структура нового нацпроекта будет зависеть от содержания прогноза трудовых ресурсов на ближайшую перспективу. О необходимости формировать такой прогноз, детально описывающий кадровые потребности экономики в различных специалистах, объявлял в сентябре Президент России В.В.Путин на заседании Госсовета.

По замыслу Минтруда, прогноз создаст долгосрочные кадровые ориентиры для вузов, работодателей и регулятора.

Пока же Правительство ориентируется на кадровый прогноз Минэкономики — по подсчетам ведомства, к 2030 году в РФ будет на 2,4 млн рабочих мест больше, чем сейчас, часть из них перетекут из отрасли в отрасль. «Прежде всего мы видим, что наибольшую потребность в кадрах будут испытывать предприятия и отрасли реального сектора. Это обрабатывающее производство — в этой сфере мы видим плюс 800 тыс. рабочих мест»,— констатировал вчера Министр труда и социальной защиты России А.О.Котяков. Кроме того, по его словам, в сфере транспортировки появится 400 тыс. рабочих мест, в IT, научно-исследовательской деятельности — почти 450 тыс., в здравоохранении и социальном обслуживании — еще более 280 тыс.

Приоритетом нового нацпроекта станет удовлетворение кадровых потребностей работодателей — уровень безработицы, который был проблемой ранее, в РФ стабильно снижается. «Мы видим системные изменения рынка труда, которые происходят в последнее время. За шесть лет у нас на 20% снизилась безработица. Среднегодовая численность занятых у нас составила 73,6 млн человек», — напомнила Татьяна Алексеевна.

По показателям молодежной безработицы, как рассказал А.О.Котяков, в РФ также есть «уверенный тренд на снижение». «Если в когорте 15–29 лет по итогам 2020 года мы имели уровень безработицы 10,7%, то по итогам третьего квартала 2023 года мы увидели показательные отметки 7%. То есть снижение практически на треть… за три года», — сказал он.

Одним из инструментов, который, по словам главы Минтруда России, может стать частью нового нацпроекта, является система рейтингования учреждений высшего и среднего профессионального образования на основе трудоустройства и уровня зарплат выпускников как индикатора «их востребованности на рынке труда». Ее разработкой Минтруд занимается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, ведомства планируют презентовать систему до конца года.

«Давно нужен системный подход к выработке общих подходов к проблеме кадрового голода предприятий. Есть отдельные решения, причем зачастую довольно успешные, как, например, проект инженерных школ, но они существуют в статусе пилотов, а необходим национальный масштаб», — отмечает глава Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин.

Последние полтора года убедительно продемонстрировали, что проблема нехватки кадров для экономики абсолютно реальна, соглашается заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России А.В.Шершуков. При этом, подчеркивает он, для создания качественного нацпроекта необходимо серьезно поработать над кадровым прогнозом, увязав его с демографическим и экономическим развитием страны.

Еще по теме: Меры поддержки молодых специалистов могут быть расширены (ссылка здесь)

Анастасия Мануйлова,

«Коммерсантъ»

Дата публикации: 15 марта 2024 г.


Возврат к списку