05.07.2016

Подписан закон, направленный на восстановление и сохранение пенсионных прав граждан, проживающих в Республике Крым и Севастополе

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 года  №265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Отдельные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные на территориях Республики Крым и Севастополя, до истечения сроков, установленных статьей 19 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц и, соответственно, не представили сведения об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В целях урегулирования вопроса об учете пенсионных прав граждан периоды их работы в таких организациях будут учтены при назначении пенсии, в том числе при исчислении ее размера. При этом сумма страховых взносов для назначения или перерасчета пенсии будет определяться исходя из среднемесячного заработка в размере 24245 рублей 70 копеек.

Также Федеральным законом устанавливается особый порядок подтверждения стажа и заработка, необходимых для назначения или перерасчета пенсии в тех случаях, когда гражданин не имеет возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место на территориях Республики Крым и Севастополя, а также размер своего заработка документами, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Подробнее о Федеральном законе на сайте Президента России.

По информации пресс-службы
Президента Российской Федерации

Дата публикации: 5 июля 2016 г.