02.10.2017

О продлении срока применения зачетного механизма уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Законопроектом предлагается продлить до 31 декабря 2024 года включительно срок действия положений Налогового кодекса, согласно которым расходы на выплату страхователями страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются в счет начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд социального страхования).

Принятие законопроекта позволит плательщикам страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшать размер таких страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по этому виду обязательного социального страхования.

Кроме того, в случае если по итогам расчетного периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом Фонда социального страхования на выплату страхового обеспечения) превысит общую сумму исчисленных страховых взносов на этот вид обязательного социального страхования, полученная разница будет подлежать зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по этому виду обязательного социального страхования.

Принятое решение обеспечит достижение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 сентября 2017 года.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. №2083-р.

Еще по теме: О внесении в Госдуму законопроекта о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов;

О внесении в Госдуму законопроекта о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Пресс-служба Правительства Российской Федерации

Дата публикации: 2 октября 2017 г.