01.08.2018

Внесены изменения в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон №269-ФЗ от 29.07.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании».

Федеральным законом в федеральные законы «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» вносятся изменения, направленные на повышение информированности застрахованных лиц о правовых последствиях досрочного прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с негосударственными пенсионными фондами, и досрочного перехода в другие негосударственные пенсионные фонды или Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом застрахованное лицо до подачи заявления о досрочном переходе в другой фонд должно быть уведомлено территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или на едином портале государственных и муниципальных услуг о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае досрочного перехода, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае досрочного перехода. При этом застрахованное лицо вправе отказаться от смены фонда путем уведомления Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено его заявление о досрочном переходе.

Федеральный закон №269-ФЗ от 29.07.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» (ссылка здесь)

Пресс-служба Президента России

Дата публикации: 1 августа 2018 г.