04.12.2018

Утвержден план работы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин утвердил План работы по подготовке предложений по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

«К 2021 году нам нужно будет выработать конкретные предложения по потребительской корзине, эту работу мы начали. <…> Есть разные подходы, разные предложения, но ни у кого нет сомнения, что стандарты отнесения к малообеспеченности мы должны менять. Страна развивается – потребление должно тоже увеличиваться. Оценки должны тоже меняться», – заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава Минтруда России.

Кроме того, согласно Плану 29 ноября в Минтруде России состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Участники заседания рассмотрели вопрос анализа потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Так, представители ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» рассказали о минимальных наборах пищевых продуктов и здоровом питании, представители Института социальной политики НИУ ВШЭ – об эффекте от изменения минимальной продуктовой потребительской корзины с учетом рекомендаций Минздрава России по рациональным нормам питания.

Следующее заседание рабочей группы состоится в I квартале 2019 года.

Справочно:

Рабочая группа по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума создана приказом Минтруда России от 2 марта 2018 года № 126 с целью разработки новой потребительской корзины в целом по Российской Федерации для ее установления с 1 января 2021 года.

В состав рабочей группы входят представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, объединений работодателей, научных организаций, других заинтересованных структур.

План работы по подготовке предложений по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума (ссылка здесь)

Пресс-служба Минтруда России

Дата публикации: 4 декабря 2018 г.