06.05.2019

Мир! Труд! Май!

1 мая 2019 года в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудовые коллективы вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По оперативной информации по всей России в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 3 миллиона 734 тысячи человек, из них 1 миллион 318 тысяч молодежи. По всей стране прошли 503 шествия и 760 митингов в 80 региональных центрах и 910 городах и поселках.

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, защищающего свои законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2019 как никогда актуальны: "Безопасным условиям - ДА! Росту профзаболеваний - НЕТ!", "Условиям труда - справедливую спецоценку!", "За рост зарплаты человека Труда!", "Здоровье народа – забота государства!", "Молодежи — доступное образование, работу, жилье, детские сады!", "За снижение пенсионного возраста северянам!", "Росту тарифов и цен - рост заработной платы!".

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало более 100 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. Демонстрацию возглавили Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель Председателя ФНПР, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и Председатель Союза «Московское областное объединение организаций профсоюзов» Валентина Кабанова. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что "сегодня под главным лозунгом ФНПР люди требуют, чтобы их доходы соответствовали всё возрастающим тарифам и налогам. Профсоюзы считают, что путь развития нашей экономики должен быть скорректирован. Заработная плата должна быть достойной, чтобы экономическая жизнь нашей страны была наиболее активной. Только так будут создаваться новые рабочие места, будет достойная заработная плата, достойный труд и достойная жизнь."

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур созданной профсоюзными активистами политической партии «Союз Труда» и представители политической партии «Единая Россия».

В Центральном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 467 тыс. человек, в том числе 222 тыс. молодежи. 88 митинга и 50 шествия прошли в 17 региональных центрах и 91 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 644 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции прошли в Москве (100 тыс.), Воронеже (32 тыс.) и Курске (20 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 214 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 65 тыс. молодежи. Шествия (23) и митинги (34) прошли в 9 региональных центрах и 35 городах и поселках. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (100 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия (43) и митинги (69) прошли в 6 региональных центрах и 77 городах и поселках. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 364 тыс. человек, из которых 154 тыс. молодежи. Самые многочисленные шествия состоялись в Грозном (100 тыс.) и Нальчике (20 тыс.).

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие 619 тыс. работников, из которых более 201 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия (57) и митинги (51) прошли в 8 региональных центрах и 83 городах и поселках. Многочисленные акции состоялись в Краснодаре (65 тыс.), Симферополе (25 тыс.), Волгограде (20 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 881 тыс. членов профсоюзов, в том числе 252 тыс. молодежи. 104 шествий и 180 митингов прошли в 14 региональных центрах и 244 городах и поселках. Самые многочисленные шествия были организованы в Ижевске (50 тыс.), Перми (47 тыс.), Чебоксарах (36 тыс.), Самаре (31 тыс.).

В Уральском федеральном округе 66 шествий и 86 митинга прошли в 6 региональных центрах и 88 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 293 тыс. человек, из них более 105 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные акции прошли в Сургуте (35 тыс.), Екатеринбурге (25 тыс.) и Магнитогорске (25 тыс.).

В Сибирском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 230 тыс. человек, в том числе 78 тыс. молодежи. 104 митинга и 60 шествия прошли в 12 региональных центрах и 115 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 582 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Ангарске (23 тыс.), Новосибирске (23 тыс.), Омске (15 тыс.)

В Дальневосточном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 663 тыс. человек, в том числе 237 тыс. молодежи. 148 митинга и 96 шествия прошли в 8 региональных центрах и 179 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 656 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Якутске (62 тыс.), Хабаровске (35 тыс.), Владивостоке (23 тыс.).

Департамент общественных связей ФНПР

г.Москва

Республика Башкортостан

Удмуртская Республика

Архангельская область

Белгородская область

Ульяновская область

Дата публикации: 6 мая 2019 г.