14.06.2019

Генпрокурору направлен депутатский запрос о нарушениях прав работников «Нестле»

Депутат Государственной думы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке о массовых нарушениях прав и свобод работников компании «Нестле – Россия». Запрос опубликован на официальной странице ФПСО.

В частности, в обращении говорится: «14 мая руководство компании «Нестле» в Москве, Петербурге, Владивостоке, Воронеже и других городах России приглашали сотрудников предприятия на собрания под ложным предлогом, после чего двери залов заперли, силой удерживали людей, на входе поставили охрану и в массовом порядке требовали подписать заявления об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении».

Данные действия, по мнению Ветлужского, «могут содержать признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также могут содержать признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Депутат просит генпрокурора провести прокурорскую проверку.

«События в «Нестле» произошли практически одновременно со знаковым выступлением президента России В.Путина на съезде ФНПР, в котором была озвучена четкая позиция о недопустимости незаконного давления работодателей на права трудящихся и на организации трудящихся – профсоюзы и необходимости оперативного реагирования прокуратуры на подобные факты. Любая страна, и Россия в том числе, с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по-честному и с уважением к работникам реализовывать проекты , помогать создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого не допустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей», – написал на своей странице Андрей Ветлужских.

Информация газеты «Солидарность»

Дата публикации: 14 июня 2019 г.