Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Визит заместителя Председателя Профсоюза в организации АПК

В рамках визита в Архангельскую область заместитель Председателя Профсоюза Галина Юрова посетила две организации, в которых действуют профорганизации.

Первая рабочая встреча, на которую Галина Михайловна отправилась в сопровождении председателя областной профорганизации Александра Тимофеева и корреспондента газеты «Поморское вече», прошла на предприятии «Архангельскхлеб». Здесь трудятся свыше 400 работников, из них порядка 90% состоят в Профсоюзе.

Социализм в особых условиях

Запах выпечки встречает каждого, кто держит путь на «Архангельскхлеб», еще на улице. Даже когда вы подъезжаете к предприятию на автомобиле, он проникает сквозь медицинскую маску, навевая приятные воспоминания о пирожках из школьной столовой.

Делегацию встретил заместитель генерального директора предприятия Александр Габурец. Он провел для гостей экскурсию и продемонстрировал, в каких условиях производится продукция.

Первое, на чем задерживается внимание в здании центрального цеха до перехода к производственным площадям - внушительных размеров экспозиция с большим количеством медалей, кубков, благодарностей, знаков качества и других наград, ежегодно завоевываемых предприятием, доска почета.

Перед походом в цех - обязательное ознакомление с правилами поведения и подпись. Стоит отметить, что подобная практика в регионе встречается не так часто - в основном сопровождающие гостей следят за тем, чтобы те не трогали вещей, которые трогать нельзя, и не подходили туда, куда ходить нельзя. Здесь же правила напоминают то, что устанавливается в лабораториях. Обязательная экипировка в настоящий момент - одноразовые хлопчатый халат, шапочка, медицинская маска, бахилы (перчаток не выдается, ведь трогать что-либо из окружающих предметов все равно запрещено). Отдельно оговорено, что в цех не может быть допущен человек, у которого имеются признаки простудных или иных заболеваний, открытые раны и так далее - за микробиологической безопасностью здесь следят очень строго.

Подобная щепетильность видна как на микро, так и на макроуровне. Как оказалось, для цехов, где выпекается хлеб, существуют даже стандарты по тому, на какую сторону света должны выходить окна. Звучит как шутка, но производство пищевых продуктов, которые имеют самое непосредственное отношение к здоровью граждан, действительно происходит под строжайшим надзором.

Проход в производственные помещения - по ключ-карте сквозь герметичные двери. Внутри - своя система вентиляции с множеством «отводов». Основное помещение цеха высотой порядка двух обычных этажей. Стены выложены плиткой, что вкупе с белой формой и такими же косынками работников «Арххлеба» вызывает ассоциацию с операционной.

Незаполненного пространства практически нет - гостей сразу окружает множество машин, аппаратов и конвейеров. Рядом - накрытые материей ингредиенты в огромных чашах и контейнерах. Их работники перевозят по цеху на специальных тележках.

Машины, превращающие разрозненные ингредиенты в заготовки, которые затем запекаются, и транспортирующие их по предприятию, зачастую позволяют наблюдать за процессом - можно проследить, как внутри пересыпается мука, тесто нарезается и обретает форму.

Как пояснил Александр Габурец, технологический процесс выстроен так, чтобы минимизировать взаимодействие между человеком и продуктом. Между различными этапами подготовки выпечки заготовки путешествуют по конвейерам, специальным направляющим (перемещение осуществляется как в горизонтальной, так и в вертикальной проекции) и противням.

Уровень шума вблизи производственных машин достаточно ощутимый, чтобы услышать собеседника, нужно стоять на расстоянии полуметра от него, иначе слов не разобрать.

Вес данных агрегатов также довольно внушительный, в некоторых частях цеха усилен металлической плиткой. Есть здесь и помещение, напоминающее огромную кубическую камеру, где на многоэтажном круглом конвейере при определенной температуре остывает только что выпеченный хлеб. На предприятии постоянно происходит модернизация и обновление оборудования. Так заместитель директора «Архангельскхлеба», говоря о местном технопарке, даже отмечал машины, которые буквально в следующем месяце будут заменены более современными моделями.

Потребность в повышении качества продукта и ускорении процесса производства инициирует непрерывную погоню за самым удобным и эффективным оборудованием. Александр Иванович даже рассказал курьезный прецедент - купив один станок, специалисты предприятия указали производителю на вещи, которые можно было бы улучшить. Кампания прислушалась к отзывам профессионалов, через некоторое время внесла все конструктивные преобразования, которых не хватало сотрудникам предприятия, и продала «Архангельскхлебу» уже доработанную модель. Но гораздо чаще работники сами оптимизируют оборудование, мебель и предметы интерьера для собственного удобства. Многие приспособления, которые участники экскурсии увидели во время визита, собраны руками работников «Арххлеба».

Проходя по различным секциям цеха, ответственным за отдельные этапы подготовки хлеба и выпуск других видов продукции (здесь есть и кондитерское «подразделение», и помещение, занятое производством изделий из слоеного хлеба), гости попали в сердце предприятия - место обитания бактерий для закваски. Александр Габурец рассказал гостям, что с главными «производственниками» цеха работники предприятия обращаются, как с живым организмом, даже разговаривают. Повышенная внимательность к комфорту обитателей огромных резервуаров объясняется тем, что только благодаря им производится основная продукция предприятия.

Во время экскурсии заместитель генерального директора рассказал и множество других интересных фактов. Так, к примеру, погоня покупателей за свежим хлебом - не лучшая идея, потому как свои полезные свойства благодаря ферментам он набирает только спустя 24 часа. Самая сложная и напряженная профессия на комбинате - укладчик хлеба, потому как процесс хлебопечения не остановить. В этой связи самая эффективная проверка новых сотрудниках как раз и происходит на «укладке». Если работник ее прошел, он может работать на любом другом производственном процессе.

«Архангельскхлеб» - единственное народное (в плане юридической организации) предприятие в области. Когда работник устраивается на «Арххлеб», он становится акционером предприятия, получая акции, которые в случае его увольнения предприятие обязано выкупить по текущей стоимости. Таким образом каждый, кто заботится о развитии организации и повышении качества ее продукции, в том числе и повышает свое благосостояние. Подобная сопричастность - отличный мотиватор.

Вместе с тем, «Архангельскхлеб» может привлечь и другими преимуществами: конкурентной заработной платой, добровольным медицинским страхованием, путевками для детей, ссудами на покупку жилья и беспроцентными ссудами в случае сложных жизненных ситуаций, бесплатными занятиями спортом. «У нас, как минимум, социализм», - так описывает положение дел на предприятии Александр Габурец. Благодаря всем этим мерам поддержки и достойному уровню заработной платы «текучка» на «Арххлебе» минимальная.

После ознакомление с технологически процессом участники встречи обсудили бизнес-сторону увиденного, а также тенденции в сфере агропрома страны, попутно наслаждаясь образцами продукции кондитерского цеха.

Как отметил Александр Габурец, «локомотивом» предприятия остаются «Дарницкий» и батон. Именно они составляют большую часть производственных объемов. Но и другие продукты достаточно популярны.

Спрос на хлебобулочные изделия «Архангельскхлеба» колеблется в рамках потребностей покупателей - есть разница по числу заказов в различные дни недели, так и в разные сезоны. Для предприятия таких сезонов два: зима и лето. Как правило, в теплое время года северяне выезжают загород, больше отдыхают и потому спрос падает.

Кроме того, коллеги обсудили процесс реализации хлебобулочных изделий. Александр Габурец рассказал о конкуренции с ритейлом, а также положительном влиянии на запрет возврата нереализованной продукции.

В числе вещей, которые он видит необходимыми для развития предприятия, он назвал доработку законодательной базы, регулирующих работу народных предприятий.

На страже здоровья северян

Затем профлидеры побывали в Архангельской областной ветеринарной лаборатории, где вместе с руководителем региональной ветеринарной инспекции Сергеем Копосовым, директором учреждения и председателем профсоюзной организации осмотрели обновленную технику и здание, в котором близятся к завершению ремонтные работы.

Архангельская областная ветеринарная лаборатория - одно из старейших учреждений ветеринарии страны, в 2021 году ей исполнилось 110 лет. Исторически к созданию лаборатории руководство региона подтолкнула вспышка сибирской язвы у северных оленей. Штатная численность учреждения насчитывает 40 работников.

Спектр задач лаборатории огромен, как и объем работы. В первую очередь деятельность учреждения касается диагностики - всех ее методов, существующих в сфере ветеринарии, реализации планов противоэпизоотических мероприятий, мероприятий по диагностике очагов заболеваний.

Второй блок исследований, реализуемых учреждением, связан со всем, что имеет отношение к животному миру (в широком понимании - к нему относятся и птицы, и рыбы, и пчелы).

Третье направление работы - проведение лабораторных исследований по показателям безопасности и качества продукции и сырья.

«У нас достаточно актуальная область аккредитации, «заточенная» под наших сельхозтоваропроизводителей, - пояснила директор учреждения Наталия Карамышева. - Мы закрываем весь спектр исследований по показателям безопасности, регламентирующихся согласно техническим регламентам, по мясу, молоку, рыбе. За исключением пестицидов, но мы сейчас над этим работаем. Сейчас «расширились» на антибиотики в мясе, на соли тяжелых металлов, на множество методик по радиологии и другим направлениям. Держим руку на пульсе жизни, потому что «нормативка» меняется, требования меняются».

Таким образом, продукция большинства предприятий агропромышленного комплекса Архангельской области исследуется на предмет безопасности и соответствия необходимым стандартам именно здесь.

Благодаря областному министерству АПК и торговли и главе региональной ветеринарной инспекции Сергею Копосову в учреждении была создана лаборатория селекционного контроля качества молока. «Работаем практически со всеми нашими товаропроизводителями по показателям массовой доли жира, белка, - отметила Наталия Карамышева. - На сегодняшний день в рамках селекционного контроля мы предлагаем уже семь показателей, включая мочевину, которая очень нужна, чтобы анализировать кормление - не вредит ли высокий уровень концентрированного кормления здоровью животного».

Производятся здесь и геномные исследования, в учреждении с 2009 года функционирует лаборатория ПЦР. «Это наша гордость. То, насколько она у нас укомплектована современным оборудованием, дорогого стоит», - поделилась Наталия Федоровна. Здесь, к примеру, имеется процессор магнитных частиц, позволяющий проводить одновременное изучение 96 проб первого этапа исследования. Ранее в случае чрезвычайной ситуации с завозом больных животных, лаборатория могла неделю работать в круглосуточном режиме для исследования 54 проб, включающее выделение ДНК и постановку диагноза. Сейчас почти вдвое большее число исследований можно провести за день дважды.

Лаборатория стремится исключить возможность ошибки, связанной с влиянием «человеческого фактора», и максимально автоматизировать процесс. Стремление к постоянному обновлению парка оборудования в ветеринарной лаборатории также обусловлено постоянно меняющимся стандартам.

Кроме того, оптимизация требуется и на фоне внушительного объема работы. Директор учреждения сообщила, что только государственный заказ на текущий год включает 52 тысячи исследований. Ежегодно эта цифра увеличивается. И, конечно, к ней прибавляется работа с производителями.

На профсоюзных мероприятиях с разной периодичностью поднимается тема негативного влияния роботизации на условия труда. Эксперты сферы труда заявляют, что автоматизация работы негативно сказывается на востребованности труда человека, но в лаборатории это никого не пугает - с таким ростом объема заказов каждый работник востребован. Штат лаборатории при этом не расширяется, оптимизируется подход к труду, за счет чего сохраняется зарплатный фонд. Подобный подход в контексте мрачных картин будущего, рисуемых различными экспертами, видится довольно изящным решением проблемы.

Во время экскурсии по лаборатории ее руководитель, глава региональной ветеринарной инспекции и председатель профорганизации лаборатории Светлана Косолапова провели гостей по нескольким отделам учреждения, в которых визит не специалистов не поставит под угрозу качество исследований.

Первое, что обращает на себя внимание в здании Архангельской областной ветеринарной лаборатории – то, что двери практически в каждый кабинет, где в настоящий момент не проводится исследование, открыты. Это выглядит в некоторой степени непривычно для государственного учреждения и словно намекает на дружность коллектива, где не принято огораживаться от коллег.

Следующая яркая деталь – порядок на рабочих местах во всех кабинетах и лабораторных помещениях. По реакции работников на появление визитеров можно предположить, что никто из них не был заранее предупрежден о гостях, а значит, это обычное состояние интерьера учреждения. Ни завалов документов, ни оставленных инструментов, ни нагромождения аппаратуры, которые можно найти практически в любом крупном здании, занимаемом госструктурами. На стеллажи, шкафы, тумбочки, подносы, лотки для бумаг, колбы и многое другое наклеены бумажные ярлыки с указанием, для чего они используются. На предметах мебели и аппаратуре – инвентарный номер и описание. Приборы, которые в настоящий момент не используют работники лаборатории, покрыты чехлами. Более того – если внимательно всмотреться в то, как на столах расположены колбы, пробирки и другие специальные сосуды, можно понять, что у всего есть четкая геометрическая организация, и ни один предмет не лежит там, где лежать не должен. Также обращает на себя внимание отсутствие личных вещей сотрудников на рабочих местах (исключение составляют лишь телефоны).

Все увиденное достаточно просто объясняется, когда вспоминаешь, что находишься в лаборатории, и будь тут хоть доля хауса, свойственная другим бюджетным учреждениям, ни о какой точности проводимых исследований говорить бы не пришлось. Для людей, которые выявляют опасные болезни и вещества, иной подход к организации пространства ожидаемо неприемлем.

Важности идущей здесь работы гости лаборатории и ее руководители обсудили в кабинете директора. Участники встречи сошлись во мнении, что для улучшения условий труд работников ветеринарии в глобальном смысле необходимо осознание важности труда ветеринара обществом.

Как отметила одна из участников диалога, до сих пор бытует в корне неправильное мнение, что ветеринары – «врачи-недоучки». Также многие воспринимают профессионалов этого направления как специалистов, занимающихся исключительно домашними животными – кошками и собаками.

И хотя говорить о недооцененности труда тех, кто помогает компаньонам человека, которые зачастую воспринимаются полноценными членами семьи, не приходится, масштаб вклада ветеринарных работников осознают далеко не все.

Наиболее важная их задача – обеспечение безопасности в сфере животноводства и изготовления продуктов питания. Именно работники лаборатории предотвращают завоз в наш регион больных животных, которые могли бы распространить инфекции, нарушить порядок производства продуктов и сказаться на здоровье северян. Насколько опасным может быть вирусное заражение, передающееся от животного к человеку, на сегодняшний день уже никому не нужно объяснять.

«Ветеринар лечит человечество», – таким выражением Галина Юрова описала истину, к которой должно прийти общество.

 Газета «Поморское вече»

Дата публикации: 20 ноября 2021 г.