Все началось с мельницы
История «Архангельскхлеба» - это история возникновения и развития промышленного хлебопечения в Архангельске.
В 1885 году в столице Поморья была основана фирма «Торговый дом Андрей и Яков Беляевские», торгующая смолой, пеком, скипидаром, тюленьим жиром, кожами, льном, куделей, овсом, льняными семенами, рогожей и куриными яйцами. Была у Беляевских и своя паровая мукомольная мельница, благодаря которой они могли торговать мукой и хлебом. К началу XX века фирма практически монополизировала рынок хлебной торговли в Архангельске.
В советское время до 1932 года в Архангельске существовали только пекарни. А 5 марта 1932 года Севжилкоммунстрой завершил строительство хлебозавода производством 40 тонн хлеба в сутки, находился он в то время на углу улицы Вятской (ныне - улица Шубина) и набережной. Этот день и стал точкой отсчета долгой и славной истории предприятия.
10 июня 1932 года хлебозавод был передан объединению хлебопечения при Севкрайсоюзе. Это был Архангельский хлебозавод №1. При нем в августе 1932 года была организована кустарная пекарня на арендных началах, выпускающая простую сдобу. Сам хлебозавод выпускал ржаной и пшеничный хлеб, булочки французские и ненормированные изделия. На начало 1934 года в хозяйство завода входили: Архангельский хлебозавод, десять кустарных пекарен, находящихся на балансе хлебозавода, пригородное хозяйство, четыре лошади, использовавшихся в качестве транспорта.
Все кустарные пекарни с 1 августа 1934 года были выделены на самостоятельные балансы и организованы трестом в кустарные объединения пекарен. Архангельское объединение пекарен с 1 января 1938 года было переименовано в Архангельский хлебокомбинат с непосредственным подчинением тресту «Росглавхлеб». На основании приказа треста 15 февраля 1945 года Архангельский хлебозавод был передан Архангельскому хлебокомбинату.
Хлебозавод №2 пущен в строй 16 октября 1935 года. Проектная мощность - 60 тонн в сутки при выпечке пшеничного и ржаного хлеба. Завод располагался в старом двухэтажном здании на Почтовом тракте. Основной корпус завода - это старое помещение, стены которого были выложены из красного кирпича и имели толщину 1,1 метра.
В октябре 1935 года на заводе были произведены пробные выпечки новых изделий: подовый хлеб «Бородинский», хлеб «Финский» (формовой, весовой), плетенки с маком (по 200 и 400 граммов в штуке), хлеб ситный с маком (65 граммов), батоны «Польские» и другие.
В 1936 году главное здание завода достраивалось, были возведены пристройка к зданию, контрольная будка, планировалось сделать новый забор вокруг завода, а в дальнейшем - кондитерский цех.
Затем в страну пришла война. В период с 1941 по 1945 год завод выпускал мелкую сушку, крестьянские пирожки, баранки, пироги, другие изделия, печенье «За Победу».
Несмотря на сложности военного времени, отрасль развивается. Закладываются предпосылки для дальнейшей модернизации. Так, Соломбальский хлебокомбинат был образован в результате переименования соломбальского куста пекарен по распоряжению «Росглавхлеба» 1940 года. В начале 1973 года в Соломбальском районе запущен в эксплуатацию вновь построенный хлебозавод, самый крупный по мощности и на сегодняшний день.
Исакогорский хлебокомбинат также был образован на основе территориального куста пекарен в 1941 году. 4 октября 1961 года в Исакогорском районе был сдан в эксплуатацию хлебозавод №4, который вошел в состав Исакогорского хлебокомбината.
В соответствии с решением Исполнительного областного Совета депутатов трудящихся Архангельской области от 23 апреля 1973 года в Архангельске было создано хозрасчетное производственное объединение «Архангельскхлеб», в состав которого вошли: хлебозаводы №-№ 1, 2, 3, 4, 5 (пос. Первомайский), пекарни №-№ 6, 7, 8, 9, 10 на островах Краснофлотский, Кегостров, Хабарка, Бревенник, кондитерский цех.
Затем в истории объединения - множество переименований. 27 марта 1979 года производственное объединение «Архангельскхлеб» было переименовано в Архангельский хлебокомбинат, с 5 декабря 1990 года Архангельский хлебокомбинат - в арендное предприятие «Архангельский хлебокомбинат», которое с 1 апреля 1992 года переименовано в муниципальное предприятие «Архангельский хлебокомбинат» (учредитель - городской комитет по управлению имуществом Архангельска).
Муниципальное предприятие «Архангельский хлебокомбинат» в 1994 году было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Архангельскхлеб», в 1997 году АОО преобразовано в открытое акционерное общество «Архангельскхлеб».
В период с 1988 года до июня 2000 года были закрыты мехпекарни и организована доставка хлебобулочных изделий с хлебозаводов № 2 и 4.
С 4 мая 2001 года ОАО «Архангельскхлеб» преобразовано в закрытое акционерное общество работников «Народное предприятие «Архангельскхлеб». В его состав вошли хлебозаводы №1, 2, 3, 4. В настоящее время у предприятия два хлебозавода, выпускающих более 250 наименований изделий - хлебобулочные, кондитерские, мармеладные, сухарные, бараночные и другие. Большая часть выпускаемой продукции реализуется через собственные магазины, которые также входят в состав ЗАОр «НП «Архангельскхлеб».
Сохранились далеко не все данные о директорах, руководивших хлебокомбинатами Архангельска на протяжении 90-летней истории, но имена многих из них хорошо известны: 1968-1975 гг. – М.Матвеев, 1975-1982 гг. – Н.А.Суворов, 1982-1984 гг. – В.П.Немирова, 1984-1989 гг. – Ю.А.Рассулов, 1989-2011 гг. – С.Н.Подколзин, 2011-2013 гг. – Л.С.Лозовская, 2013 - по настоящее время С.А.Лапшина.
За всеми победами и неудачами на протяжении многолетней истории промышленного хлебопечения в Архангельске стоит главная ценность страны - это люди-труженики. Это они пронесли на своих плечах тяжести первых лет становления хлебозаводов, прокормили в период Отечественной войны население города, тружеников тыла и бойцов, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство.
Хлеб делают трудолюбивые и добрые люди. Сегодня на предприятии можно встретить ветеранов, посвятивших себя этому делу и отдавших ему 20, 30 и даже 40 лет свой жизни. Дело старшего поколения продолжают их дети. Для них хлеб - это прошлое, настоящее и будущее.
Сегодня «Архангельскхлеб» постоянно обновляет свои основные фонды и расширяет ассортимент вырабатываемой продукции, чтобы радовать жителей Архангельской области. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием и использует только передовые технологии.
За последнее время проделана огромная работа по техническому перевооружению производства. Приобретено много нового оборудования за счет собственных средств предприятия. Проведена реконструкция всех хлебозаводов, механизация трудоемких процессов, направленных на повышение производительности и улучшение условий труда.
На «Архангельскхлебе» внедрена система планово-предупредительного ремонта, созданы резервные мощности на всех стадиях технологической цепочки, чтобы ничто не угрожало главной цели предприятия - накормить жителей региона качественно и вовремя.
Предприятие снабжает хлебобулочной продукцией не только Архангельск. Заказы на хлебобулочные, бараночные и кондитерские изделия поступают со всего региона. Такой устойчивый спрос объясняется, прежде всего, высоким качеством продукции, создаваемой в заботе о северянах.
Все эти 90 лет на предприятии живет профсоюзная организация - она была создана с первых дней его становления и сегодня является одной из старейших в Архангельске. Многочисленные реорганизации практически никак не сказывались на деятельности профсоюзной организации, поскольку на местах оставались прежние руководители, а руководство предприятия всегда трудилось рука об руку с профкомом.
«Конфликтов между руководством и комитетом первичной профсоюзной организации практически никогда не возникает, вопросы решаются и в основном положительно. Руководство всегда относится с пониманием к инициативам профсоюзной организации и большую помощь оказывает нашей работе. Так что с руководством предприятия нам повезло, - признается председатель первичной профорганизации «Архангельскхлеб» Ирина Кузнецова. - Профком на «Арххлебе» - это неотъемлемая часть предприятия, и мы этим гордимся».
Профактивисты считают, что совместную работу профсоюзного комитета и администрации предприятия могут брать в пример другие организации, которые стремятся обеспечить достойный уровень жизни и условий труда для своих работников, их оздоровление и отдых.
«Раньше, насколько мне помнится, членом профсоюза становился работник сразу же при его поступлении на предприятие, автоматом. Сейчас времена изменились, и работники сами решают, вступать в профсоюз или нет. На нашем предприятии на протяжении длительного времени сформировался устойчивый коллектив, текучести кадров практически нет», - отмечает И.Кузнецова. На предприятии трудятся 483 работника, из них членами Профсоюза являются 356 человек, профсоюзное членство составляет 74%.
НП «Архангельскхлеб» гордится ветеранами хлебопечения, профсоюзными старожилами. К примеру, Зинаида Дмитриевна Голенищева и Галина Ивановна Самойлова - это председатели ППО, которые отработали на предприятии не один десяток лет.
Основные направления работы комитета первичной профсоюзной организации «Архангельскхлеба» сегодня представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, организаторская работа в области охраны труда. Профком принимает активное участие в разработке и заключении коллективного договора, контроле за его исполнением, организует коллективные действия и акции, участвует в разработке системы оплаты труда и осуществляет контроль за ее реализацией и многое другое.
«Архангельскхлеб» - предприятие, заботящееся о своих работниках, здесь достойный уровень заработной платы, работникам оплачиваются путевки на санаторное лечение, осуществляется дополнительное медицинское и пенсионное страхование, и вместе с тем членам Профсоюза доступны дополнительные льготы сверх того:
• частичная оплата оздоровительных услуг (тренажерный зал, бассейны);
• билеты на концерты, детские утренники, спектакли;
• выезды на базы отдыха, на природу, экскурсии;
• материальная помощь к юбилеям, свадьбам, рождению детей, к праздникам, на лечение, похороны, посещение санаториев и прочее;
• частичная оплата путевок в детские оздоровительные лагеря.
Самыми яркими событиями в жизни профкома за последние годы стали:
• награждение почетной грамотой профессиональной профсоюзной премии «Профсоюзный Авангард» - 2014» в номинации «Акция» - смена руководства и сохранение народного предприятия «Архангельскхлеб»;
• награждение дипломом за активное участие в отраслевом профсоюзном движении, большой вклад в укрепление его рядов и в связи со 100-летием Профсоюза работников АПК РФ;
• участие в V форуме работающей молодежи Архангельской области в 2019 году;
• заключение Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Архангельской области на 2021-2023 гг.;
• страхование членов Профсоюза от несчастных случаев на производстве и в быту по программе областной организации Профсоюза;
• массовый выезд членов Профсоюза с семьями на о. Красный в 2021 году.
Профсоюзная организация «Архангельскхлеба» не только одно из самых крупных объединений в составе областной организации Профсоюза, но также и одно из самых активных и ярких. Будь то первомайская акция профсоюзов, молодежный форум, конкурс талантов, соревнования по картингу - среди участников обязательно найдутся профактивисты «Арххлеба», достойно представляющие свою организацию
Ирина Кузнецова, председатель ППО ЗАОр «НП «Архангельскхлеб»: «Первичная профсоюзная организация поздравляет профсоюзный актив, ветеранов профсоюзной работы, членов Профсоюза с 90-летним юбилеем нашего предприятия и желает успехов в труде, дальнейшего процветания и стабильности, активности в профсоюзной жизни, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям».
Александр Тимофеев, председатель Архангельской областной организации Профсоюза: «Архангельская областная организация Профсоюза работников АПК РФ поздравляет работников и ветеранов ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» со знаменательной датой - 90-летием со дня основания предприятия и первичной профсоюзной организации!
Свою историю хлебозавод ведет с 1932 года, поэтому его с полным правом можно назвать старейшим в городе и даже в стране.
Юбилей - особое событие в жизни любого человека, а для предприятия - это не просто событие, а показатель востребованности и способности коллектива плодотворно развиваться и продвигаться по пути достижения намеченных целей.
Безусловно, успехи предприятия достигаются благодаря высокому профессионализму специалистов и успешной работе всего коллектива.
Не зря архангелогородцы, покупая хлебобулочные и кондитерские изделия, выбирают вашу продукцию, доверяя ей, а на потребительском рынке Архангельска и Архангельской области она считается одной из лучших и ежегодно отмечается медалями и дипломами всероссийского уровня.
По достоинству оцениваем вашу работу по укреплению здорового социально-экономического климата в коллективе, партнерских отношений с профсоюзом, мы видим правильность выбранного вами курса в экономике и высоко ценим ваши заслуги.
Спасибо за ваш вкусный, полезный и такой всем нам необходимый труд!»