Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Члены Профсоюза из АО «Брянконфи» посетили Могилев

Члены Профсоюза - работники АО «Брянконфи», члены их семей посетили г. Могилев Республики Беларусь. Экскурсионная поездка была организована первичной профсоюзной организации во главе с председателем Еленой Алексеевной Авдеевой.

Есть несколько версий, почему этот город назвали именно так. Название «Могилев», как можно догадаться, происходит от слов «могила льва». Возможно, город обязан своим именем князю Льву Даниловичу Могию — именно он построил в 1267 году Могилевский замок. А возможно, название связано с именем Льва Могучего — полоцкого князя Льва Владимировича.

Могилев — очень зеленый город. Здесь множество скверов (более 40), три парка, два лесопарка — Печерский и Любужский. В городе сохранилось множество старинных зданий, за внешним видом которых следят городские власти.

И совершенно отдельно нужно сказать о Днепре, который разделяет город на две части. Правый берег — историческая часть города, возвышается над рекой на 35–40 метров. В Могилеве Днепр достигает почти 100 метров в ширину и судоходен 230 дней в году.

На автобусно-пешеходной экскурсии по историческому центру Могилева экскурсанты познакомились с достопримечательностями города: центральными улицами и площадями, Площадью Славы, дворцом архиепископа Георгия Конисского, городской Ратушей, Свято-Никольским женским монастырем и многое другое. Туристы побывали на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Комплекс создан для увековечения подвига погибших в 1941 году защитников Могилева: возвышающаяся над мемориалом каплица – как символ вечной памяти погибшим, рядом – небольшое «озеро Слез» – символ горя матерей, жен, дочерей.

В 1957 году старая постройка была разрушена. Тогда архитекторы пришли к выводу, что остатки сооружения, изувеченного войной, не подлежат восстановлению. В конце XX века было принято решение о постройке новой ратуши, которая архитектурно повторяла бы конструкцию старого здания. Строительство было окончено в 2008 году. Сейчас в ратуше располагается исторический музей, где представлена история края с XI века по настоящее время. Посетителям музея предлагается подняться на смотровую площадку и полюбоваться оттуда прекрасным видом на город и реку Днепр. Под крышей ратуши установлены башенные часы, которые сообщают время каждый час.

В окрестностях поселка Буйничи находится зоосад. Уходом за животными занимаются учащиеся лесного колледжа. Создание зоосада началось в 2000 году по инициативе коллектива Могилевского лесотехнического учебного заведения. Условия жизни зверей максимально приближены к естественным. В клетках содержатся лишь хищные животные: волки, кабаны, лисы, медведи, тигры и т.д. Такие представители фауны, как козы, лоси, зубры и олени бродят по не огороженной территории.

На территории имеется развитая инфраструктура: в «Заячьей лавке» можно купить на память сувенир, в кафе «Избушка» — отведать белорусских угощений.

Недалеко от зоосада находится музей под открытым небом «Белорусская деревня», включающий культурно-развлекательный комплекс «Корчма» и «Город мастеров». Он является воплощением деревни ХIХ века. На территории расположены кузнечная и гончарная мастерские, пекарня, мельница и т.д. Здесь можно попробовать себя в любом ремесле, приобрести какое-нибудь изделие, угоститься изысками белорусской кухни, выпить местной самогонки, поучаствовать в народных гуляньях.

Информация Брянской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 14 ноября 2022 г.