Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Г.Г.Михеева. Развивая социальное партнерство

Как известно, в 2020 году в Конституцию РФ путем всенародного голосования внесена дополнительная статья 75.1, согласно которой социальное партнерство определено как важнейшее направление государственной политики в сфере труда, то есть в сфере регулирования социально – трудовых отношений.

В статью Конституции РФ 114 дополнен пункт, вменяющий в обязанность Правительства РФ обеспечивать реализацию принципов социального партнерства.

2023 год объявлен в ФНПР Годом укрепления и развития социального партнерства. О развитии социального партнерства в АПК Кировской области, о накопленном опыте в совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем областной организации Профсоюза Галиной Геннадьевной Михеевой.

– Галина Геннадьевна, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства в АПК?

Перед отраслью стоят задачи, выполнить которые в одиночку любой из сторон социального партнерства не под силу. Именно принцип взаимного согласования интересов в сфере труда на основе установленных законом принципов и равноправия определяет необходимость постоянного развития социального партнерства в отрасли.

– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к настоящему времени?

На областном уровне сложилась устойчивая система взаимоотношений с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области, Агропромсоюзом. Заключается отраслевое соглашение. Можно положительно оценить уровень социального партнерства по вопросам занятости и мотивации к труду, улучшения условий и охраны труда, устойчивого роста заработной платы работников АПК.

- Галина Геннадьевна, какой ключевой вопрос остается ключевым в переговорном процессе социальных партнеров отрасли?

Есть озабоченность тем, что государственный курс на развитие социального партнерства, к сожалению, не воспринят в ряде организаций и предприятий АПК, а в некоторых из них допускается воспрепятствование созданию первичных профсоюзных организаций или предпринимаются попытки их ликвидировать и тем самым ослабить влияние общественных организаций на происходящие в отрасли процессы.

- Какова Ваша личная оценка результативности совместной работы социальных партнеров АПК области?

Наличие системы социального партнерства не означает, что все получается легко и без проблем. Социальный диалог - это возможность слушать друг друга и быть услышанным, реагировать на возникшие проблемы.

- Как обстоят дела с социальным партнерством на предприятиях АПК, где действуют профсоюзные организации?

Областная организация объединяет 117 первичных профсоюзных организаций, в т. ч. 5 студенческих. Из 112 первичных профсоюзных организаций в 81 заключены и действуют коллективные договоры. Наша задача, чтобы в каждом коллективе, где есть профсоюзная организация, был заключен коллективный договор.

- Приведите примеры целенаправленной работы социальных партнеров на предприятиях АПК по закреплению работников на селе.

Примеров хорошей, целенаправленной работы социальных партнеров можно привести много, но я отмечу несколько, где 100% численность членов Профсоюза, заключены коллективные договоры. Это АО «Красное Знамя» и ЗАО племзавод «Октябрьский», СХПК имени Кирова и ФГУП Кировская ЛОС, СПК племзавод «Новый» и другие.

- Как Вы оцениваете вклад профсоюзной организации в развитие социального партнерства?

Направлений в нашей работе и сегодня достаточно. Мы продолжаем совершенствовать тактику взаимодействия с представителями органов власти и работодателями, делая главный упор на совершенствовании социального партнерства. Конечно, проблем в АПК хватает. В этом году цены на молоко рухнули, кто виноват и что делать – до сих пор решаем, а предприятия несут колоссальные убытки. Существует проблема с кадрами – нужно сделать всё возможное, чтобы снизить отток кадров из села. По статистике за 2022 год, по сравнению с 2021 численность работников в наших организациях уменьшилась на 3,1% (до 16 440 человек).

- Галина Геннадьевна, Вы много лет возглавляете областную организацию Профсоюза. Как за эти годы менялись формы и методы социального партнерства в АПК?

За годы моей работы в Профсоюзе многое изменилось. Раньше, когда все были членами Профсоюза, приходилось работать для всех, а сейчас приходится делить коллективы на членов и не членов Профсоюза. В части социального партнерства есть вопросы к некоторым руководителям, которые до настоящего времени не идут на диалог. Пришла пора начать серьезный разговор на трехсторонних площадках с участием таких руководителей.

- Каким Вы видите будущее отношений трех сторон соцпартнерства в отрасли?

Смотрю в будущее всегда с надеждой, верю, что в результате социального диалога можно найти понимание, которое положительно отразится на жизни людей. Считаю, что только благодаря совместной работе социальных партнеров можно добиться результатов в работе и оправдать доверие членов Профсоюза.

- Галина Геннадьевна, благодарю Вас за искренние подробные ответы. Удачи Вам и Профсоюзу работников АПК в укреплении позиций профсоюзной стороны социального партнерства в отрасли.

Т.И.Косолапова,
руководитель пресс-центра ФПОКО
Дата публикации: 20 июня 2023 г.