Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Экскурсия по предприятиям Павловского района Краснодарского края

У кого отток, а у них - приток

Показатели работы любого предприятия прежде всего зависят не от технической оснащенности, а от самого трудового коллектива, который работает в цехах. Недавно я побывала в ОАО «Мясокомбинат «Павловский», и могу с уверенностью сказать, что трудятся здесь дружные и ответственные люди. Экскурсию по предприятию для меня провели обаятельные женщины: заведующая производством Александра Веренич и главный технолог Мария Юшко вместе с председателем профсоюзного комитета Людмилой Швецовой.

Работа в цехах кипит. Вот грузчик А. Беданов доставляет уже готовую продукцию, а в цехе упаковки ее готовит к отправке заказчикам В. Блинникова, расфасовкой мясопродуктов занимается Е. Игнатьева. Чистота и необходимая температура для хранения мяса постоянно поддерживается в холодильном цеху. В заданном темпе работает транспортировщик холодильника Н. Дубровская — молодая и ответственная работница предприятия.

Споро трудятся и в других цехах комбината.

В цехе убоя скота, оборудованном по последнему слову, несут трудовую вахту С. Коваленко и Я. Слупачик — настоящие богатыри. Контролер качества пищевой продукции Г. Луцик строго следит за соблюдением всех норм и гостов, проверяя добросовестность продукции, изготавливаемой на комбинате.

Прямо здесь, на рабочих местах знакомимся с членами профкома. Это подлинные профессионалы: начальник ЦТФ Г. Бутко, начальник холодильника Е. Задорожняя, начальник цеха упаковки О. Сорокина, начальник убойного цеха С. Кумпан, главный технолог М. Юшко, заведующий производством А. Веренич. Во главе, как я уже говорила, — лидер первички Л. Швецова.

Людмила Александровна, рассказывая о работе профсоюзного комитета, с гордостью говорит о профактивистах, которые добиваются высоких показателей в работе. За 2013 год на предприятии было переработано живым весом 3 963 271 кг. крупного рогатого скота и 11 624 415 кг. свиней, из которых было получено 1 947 460 кг. говядины и 8 195 595 кг. свинины. На обвалку было направленно соответственно 1 169 810 кг. и 3 216 352 кг. Изготовлено и реализовано 674 611 кг. мясных полуфабрикатов. Для нас, потребляющих продукцию в готовом виде, эти цифры говорят мало, а специалисты в один голос комментируют: «Отличные показатели, и качество павловских изделий на высоте».

Еще бы! Члены профсоюзного комитета активно участвуют в контроле за санитарным состоянием в цехах, за соблюдением правил трудового распорядка и техники безопасности на производстве. В прошлом году в ОАО «Мясокомбинат «Павловский» было израсходовано на охрану труда и технику безопасности 5 500 000 руб. Все сотрудники обеспечены рабочей одеждой, на предприятии работает прачечная. И вообще, обеспечение социальными гарантиями, согласно трудового договора, здесь высокое. Их гарантом, прежде всего, выступает руководитель предприятия Алексей Валерьевич Кузнецов. Для него защита социально-экономических прав работников — не пустой звук. Поэтому большое внимание уделяется молодежи. Численность работников на предприятии до 35 лет составляет 50%. Работа на предприятии строится на принципах социального партнерства. И не последнюю скрипку в ней играют члены профсоюзного комитета. В результате, количество членов профсоюза на предприятии с каждым годом увеличивается.


Кто сказал, что молодежь бежит из села?!

Как известно, главная проблема села на сегодня — отток молодежи. Уходят молодые в города — там, мол, перспективы карьерного роста шире, развлечений больше.

Но как раз для коллектива животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота в ЗАО СХП «Новопластуновское» это не проблема, ведь сейчас здесь работают в большинстве своем специалисты в возрасте до 38 лет. Руководит этим производственным подразделением тоже молодой специалист Н. Кучеря. Ко времени нашего приезда на комплекс, в доильном отделении шла дойка. Операторы машинного доения С. Пронина, И. Мороз, О. Линникова мастерски обеспечивали ход технологического процесса.

Вот, что рассказала нам заведующая комплексом Наталья Александровна:

— Все операторы машинного доения на комплексе мастера своего дела. Уверяю вас, никакая компьютерная программа не сделает лучше, чем наши доярочки. Именно от их умения зависят высокие результаты в надоях.

Любой животноводческий комплекс — это большой органичный коллектив и от работы каждого его члена зависит конечный результат. Поэтому на животноводческом комплексе «Новопластуновское» ценят каждого работника, начиная от заведующего и заканчивая простым скотником.

Животных из доильного зала встречают скотники, они следят за чистотой в залах их содержания. На комплекс приходят работать семьями. Как, например, отец и сын Андрей Васильевич и Антон Василенко — уважаемые и трудолюбивые сотрудники. Они вместе с С. Зарицким следят за процессом кормления поголовья. У слесаря доильного зала А. Тепляка тоже всегда есть работа. Помимо наладки доильного оборудования, он следит за работой системы охлаждения молока и поддержанием в исправном состояний всех механизмов и систем доильного зала в целом. На территории комплекса привлекают внимание небольшие домики. Оказывается, в них содержатся телята. Здесь царят чистота и порядок. Мы застали идиллическую картину: накормленные малыши спали каждый в своем уголке. Тем временем телятница О. Сергиенко была занята — она готовила вкусные и полезные кормовые смеси для малышей.

Председатель профсоюзного комитета предприятия А. Лопина сказала:

— Весна и лето — самое жаркое время для тружеников растениеводческого подразделения хозяйства. Помимо посевной и уходом за озимыми посевами, аграрии заняты закладкой кормовой базы для животноводства. Используется каждый погожий час, чтобы заготовить сено в срок. К примеру, сенаж уже заготовлен на 100%. А когда погода не позволяет выйти в поля, трактористы готовят своих «боевых коней» к выходу на ниву.

На тракторах МТЗ 1523 работают профессионалы своего дела, трактористы 2-го звена В. Лысенко и А. Чуб. Радует глаз кукуруза, ровными рядами стоят в поле подсолнечник и сахарная свекла, будем надеяться, что природа-матушка поможет труженикам ЗАО СХП «Новопластуновское» получить высокие урожаи сполна.


Хлеб кормит, но и его надо хорошо кормить

Аграрии Кубани обеспокоены оптимизацией питания растений, применения удобрений и плодородием почвы. Такая работа ведется в каждом хозяйстве, причем с учетом климатического потенциала.

Для получения высокого урожая и качественной продукции используются минеральные, органические удобрения. Обеспечением тружеников села всеми необходимыми удобрениями, гербицидами и средствами защиты растений в Павловском районе занимается коллектив ЗАО «Агрохимия».

Руководит этим предприятием Александр Григорьевич Чигирин, а председателем профсоюзного комитета здесь — Ирина Александровна Чехла. Что радует, в профсоюзной организации предприятия состоят все 100 процентов. Заключен трудовой коллективный договор, в котором предусмотрены солидные дополнительные льготы работникам. Директор предприятия основывается в своей работе на принципы социального партнерства. В коллективе отсутствует текучесть кадров, налажена трудовая дисциплина. Соблюдаются правила охраны труда и техники безопасности. Среди уважаемых работников предприятия с полным правом можно выделить водителя автопогрузчика А. Панченко, грузчиков А. Коваленко и М. Смелого, бригадира А. Андреева и завскладом В. Кашина. А следят за процессом разгрузки — В. Петренко и В. Коренев. Слаженно работают сотрудники коммерческого отдела вместе с председателем профсоюзного комитета И. Чехла, А. Пивень, А. Бутко, Д. Хоришман и многие другие.

Что характерно, везде; где мы побывали, члены профсоюза задают тон в трудовом соперничестве.

Елена Анатольева,
газета «Человек труда» №30 (1247)

Дата публикации: 19 августа 2014 г.