Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
НМЖК: социальная жизнь гиганта пищепрома

Нижегородский масложировой комбинат – предприятие с давней историей. Эта история началась с масла для лампад и продолжается покорением рынков России и еще 18 стран продуктами на любой вкус. Сегодня комбинат – сердце Группы компаний «НМЖК», лидер отрасли, крупнейший отечественный экспортер подсолнечного масла, лауреат множества премий и создатель брендов, любимых многими. «Профсоюзный журнал» узнал, как идет внутренняя социальная жизнь предприятия.


Все для людей

Нельзя просто так взять и войти на территорию Нижегородского масложирового комбината. Одно из старейших и крупнейших предприятий этой отрасли промышленности страны хранит секреты производства продукции, которую мы привыкли видеть каждый день на прилавках магазинов.

Ну что ж, переписка с профкомом и пресс-службой, согласование, разрешение, пропуск — и мы в компании председателя первичной профсоюзной организации АО «НМЖК» Натальи Павлычевой шагаем по территории комбината.

Наталья проводит экскурсию: посмотрите налево — это такая-то площадка, на ней такие-то корпуса, посмотрите направо — там другая площадка, на ней такое-то производство. Вот здесь завод поверхностно-активных веществ, вон там — маргариновый и мыловаренный. А это — столовая. В столовую-то мы и зайдем первым делом.

Отметим, кстати, что путешествие по предприятию проходило в докоронавирусный период. Так что столовая была открыта, люди входили туда свободно и — о чудо! — с открытыми лицами.

Столовая, надо сказать, вполне приличная (вообще их две на территории), а главное — меню достойное. В тот день было семь видов закусок, три первых блюда, 12 вторых, да еще и диетическое меню.

Когда-то столовые были комбинатовские, теперь — на аутсорсинге. Однако специальная комиссия следит за качеством еды, которую готовят для работников.

Кстати, рабочим, по условию коллективного договора, комбинат предоставляет дотацию на питание: 90 или 70 рублей в смену (в зависимости от числа рабочих часов). Если по меню подсчитать, получается, что полноценно пообедать (салат, первое, второе и напиток) можно в среднем за 150 рублей. То есть доплатить рабочему придется рублей 70.

Еще один объект социальной сферы, который мы посетили, — здравпункт. Вообще-то это такой здравпункт, что его впору назвать мини-поликлиникой: с регистратурой, процедурным кабинетом, физиотерапевтическим отделением и другими полезными функциями.

«Да, здесь все есть, что нужно! — горячо заверяют работники комбината. — Магнитотерапия, ингаляция, электрофорез... Мы ходим сюда, а не в районную поликлинику. Если есть потребность в осмотре врача или в процедуре — все здесь есть, и не надо стоять в очереди за талончиками. Все для людей!»

В здравпункте не только оказывается первая экстренная помощь, но и проводятся периодические медицинские осмотры работников, дополнительные обследования. В рамках программы здорового образа жизни (ЗОЖ на комбинате уважают!) люди сдают кровь на холестерин, сахар, проходят другие диагностические исследования и даже слушают лекции на разные темы, связанные со здоровьем. Все бесплатно, конечно.

Аппетитные бренды

Что касается собственно производства, то удалось увидеть краем глаза лишь один (кругом коммерческие тайны!) участок — по производству соусов. Полтора десятка разнообразных вкусов из линейки соусов «Астория» — вот где они создаются.

«Фото делать нельзя!» — сразу предупреждает начальник участка Наталья Кожокарь. Но любезно проводит нас — уже тщательно одетых в халаты и шапочки, с продезинфицированными руками — по помещениям участка, где все автоматизировано, стоят большие блестящие машины и почти не видно людей.

Но люди есть. По 25 человек в смену. Мы даже посмотрели на недавно отремонтированные бытовки для них, с душевыми и шкафчиками. Здесь всюду все идеально чисто — пищевая промышленность иного подхода не приемлет. Вся спецодежда стирается ежесменно. И чтобы сохранить гигиеническую непогрешимость, сотрудники обедают тут же, не выходя в столовую: еду им приносят.

Кстати, недавно на участке соусов завершен проект в рамках участия комбината в федеральной программе «Производительность труда и поддержка занятости». В результате производительность на участке выросла на 30%. Сейчас очередь за проектом в маргариновом цехе.

Кроме соусов, на комбинате производятся майонезы, кетчупы, маргарины, спреды, жареные семечки — для магазинов; производственные маргарины и жиры — для кондитерской и хлебопекарной промышленности; продукция food service — для кафе, ресторанов и предприятий общественного питания; подсолнечное масло, лузга, шрот — на экспорт как сырье. А также есть и несъедобная продукция: разные виды мыла, шампуни, кремы, зубные пасты, стиральные порошки. Продукцию НМЖК можно узнать по брендам «Ряба», «Сдобри», «Ас- тория», «Хозяюшка», «Степановна», «Мой малыш», «Рецепты чистоты», «Душистое облако» и другим.


 Из истории НМЖК

Своим годом рождения Нижегородский масложировой комбинат считает 1893-й, когда близ села Гордеевка Балахнинского уезда Нижегородской губернии был открыт Химический завод Высоцкого и Гоца. Завод выпускал гарное масло — этот малоизвестный современнику продукт в то время был очень востребован. Производился он из растительных и минеральных масел, а использовался для освещения — заливался в лампады.

Через несколько лет завод купил московский купец первой гильдии Зелик Персиц, который продолжил производство гарного масла — хоть и дешевого, но необходимого и поэтому пользующегося огромным спросом.

НМЖК гордится каждой страницей своей истории. Одна из таких страниц — работа в годы Великой Отечественной войны. С первых же военных месяцев на комбинате стали производить зажигательную смесь, сухой спирт для приготовления пищи в полевых условиях, глицерин для пороховых заводов, мыло для нужд армии и госпиталей. Зарплату платили жмыхом (остатками семян после отжима масла), а рабочие выменивали его в деревнях на продукты.

Со времени пуска предприятия много воды утекло. Место расположения завода давно вошло в состав Нижнего Новгорода. Сам комбинат разросся, различные корпуса и производства возникли на его территории. Более того — он стал сердцем большого холдинга, включающего сырьевой, маслодобывающий, перерабатывающий и сбытовой комплекс. Предприятия холдинга располагаются не только в Нижнем Новгороде, но и в Саратовской, Самарской. Волгоградской, Оренбургской областях, в Республике Башкортостан.

Теперь Нижегородский масложировой комбинат — один из лидеров отрасли, крупнейший отечественный экспортер подсолнечного масла и создатель десятка известных брендов.

Неудивительно, что Группа компаний «НМЖК» задумала открыть на территории комбината музей, посвященный истории нижегородского купечества и развитию российского предпринимательства.

В 2018 году, в честь 125-летия предприятия, специалисты компании разыскали правнуков одного из первых владельцев завода — Зелика Персица. Его потомки по приглашению приехали из Израиля в Нижний Новгород и впервые вступили на предприятие, которое когда-то принадлежало их прадеду. Они поддержали идею создания музея и выразили готовность предоставить материалы из семейных архивов.

Руководство холдинга обещает, что музей будет сочетать в себе исторические экспонаты с современными технологиями, а его двери будут открыты для сотрудников предприятия, туристов и школьных экскурсий.


Сто лет с компанией

В прошлом году Профсоюз работников агропромышленного комплекса России отметил вековой юбилей. А вот первичная организация Нижегородского масложирового комбината, которая входит в этот отраслевой профсоюз, даже немного постарше: она появилась на предприятии в 1918 году.

Сейчас в ней 828 человек — больше половины работников комбината. Как и всюду, оптимизация и аутсорсинг влекут за собой потери в профсоюзных рядах. Но профкому удается держать форму в любых обстоятельствах, сохраняя стабильность команды. Вовлечение в Профсоюз - одна из главных задач профкома, решением которой он занят в режиме нон-стоп.

— Прежде на комбинате работала система, при которой в отделе кадров новых сотрудников информировали о наличии профсоюза. Но это, честно говоря, не очень-то срабатывало: люди редко доходили до самого профкома, — признается Наталья Павлычева. — Тогда я обратилась к генеральному директору АО «НМЖК» Станиславу Рожнову, объяснила ситуацию, попросила поддержки. И руководитель откликнулся. В результате профком включили в обходной лист. Теперь при приеме на работу новички посещают не только, например, отдел охраны труда и службу пожарной безопасности, но и профком. Я с каждым долго разговариваю, все рассказываю и объясняю: что такое профсоюз, что именно мы делаем на предприятии, чем можем помочь конкретно работнику. И человек делает выводы.

Выводы большинство делает логичные: по подсчетам профлидера, процентов этак 90 «новобранцев» комбината вступают и в профсоюз.


Соцпакет для комбината

Очередной коллективный договор на предприятии был заключен в прошлом году. Процедура заключения колдоговора соблюдается со всей серьезностью. Профсоюзная сторона выходит с инициативой о начале переговоров, создается комиссия, профгрупорги в цеховых комитетах собирают предложения. Каждый пункт социальные партнеры обсуждают с опорой на факты, приводят аргументы. Ну и, наконец, общее собрание коллектива принимает документ, по которому строится социальная жизнь предприятия.

— У нас постоянно идет работа над расширением социального пакета, — рассказывает директор по персоналу производственно-логистических подразделений АО «НМЖК» Галина Морозкова. — Но есть определенные бюджетные рамки, поэтому стараемся найти компромисс. Мы являемся пищевым предприятием, и, наверное, если сравнивать уровни зарплат по производственным предприятиям, мы не совсем в выигрышной ситуации: пищевые предприятия не имеют такой высокой маржи, которая позволяет устанавливать зарплату выше рыночной. Финансовые возможности у нашего предприятия другие, в отличие, например, от машиностроения, военно-промышленного комплекса, атомной промышленности, — а мы окружены именно такими предприятиями. Поэтому мы понимаем, что все дополнительные меры поддержки очень важны для мотивации людей, для того чтобы делать их заинтересованными, вовлеченными в процесс.

Действительно, в колдоговоре удается сохранять все важные социальные гарантии. Работник АО «НМЖК», благодаря усердию профсоюзной организации и конструктивному подходу руководства, может рассчитывать на следующие блага.

Большую часть стоимости путевки для лечения и отдыха работников оплачивает работодатель. Так, при стоимости путевки до 30 тысяч рублей работнику надо заплатить только 20%, а если путевка дороже — то, кроме этого, и ту часть, которая свыше 30 тысяч.

Можно отправить ребенка в оздоровительный лагерь за символическую сумму, а то и бесплатно. 12 тысяч рублей за детскую путевку перечисляет работодатель. А учитывая возмещение половины средней стоимости путевки по линии Министерства образования области, детский отдых может совсем ничего не стоить родителям.

На Новый год детей работников ждут традиционные подарки — на каждый заложено по 450 рублей, и профлидер скрупулезно изучает предложения множества организаций в поисках наилучшего варианта.

На предприятии действует система вознаграждения за трудовые и особые заслуги. Выплаты полагаются юбилярам в зависимости от стажа работы на НМЖК, поощряются работники, выступившие с рацпредложениями.

Предоставляется бесплатный транспорт для коллективных поездок на мероприятия, для перевозки детей в лагерь и обратно. А за 30% стоимости работник может заказать транспорт для своих нужд (переезд, похороны, свадьбы, юбилеи).

Предусмотрена материальная помощь при важных событиях и в трудных жизненных ситуациях: в связи с длительным дорогостоящим лечением, проведением операций, несчастными случаями на производстве, нахождением члена профсоюза на больничном листе дольше 10 дней.

Выделяются средства и формируются наборы из продукции комбината для вручения участникам войны и труженикам тыла ко Дню Победы, а также работникам предприятия к Новому году.

Проводятся конкурсы «Лучший по профессии» — с хорошими призами и чествованием. 80 тысяч рублей ежегодно перечисляются в профсоюзную организацию на физкультурно-оздоровительную и культмассовую работу, которая на комбинате отличается большим разнообразием. Это спортивные мероприятия, экскурсии на теплоходе, посещение театров, концертов, зоопарка, цирка, поездки по святым местам, шоп-туры, праздники, конкурсы и еще много чего.


Один за всех, все за одного

Все эти меры социальной поддержки создают здоровый климат в коллективе. Это не только субъективное ощущение, но и объективные показатели.

— У нас очень низкая текучесть кадров, — отмечает директор по персоналу. — Процент текучести у нас меньше, чем на других предприятиях Нижнего Новгорода. Это наша гордость.

Ключевая, целевая группа для социальных усилий — рабочий персонал, который составляет 80% коллектива. Галина Морозкова подчеркивает, насколько важна обратная связь от людей:

— Профсоюз нам в этом помогает, является той основой социальной политики, на которую мы опираемся, — говорит директор по персоналу.

Обратная связь действительно в основном поступает через профсоюзную организацию. Энергичную Наталью Павлычеву знают все. Ее телефон в рабочем кабинете то и дело звонит, а в двери заглядывают люди: «Можно?» На двери кабинета записка, куда обращаться, если председателя нет на месте.

А в коллективе хватает активных и творческих личностей. Им дают возможность проявить инициативу — как уже говорилось выше, поощряют за нее. На комбинате постоянно собирают кайдзен-предложения — так называют в бизнес-традиции на японский манер старые добрые, по сути дела, рационализаторские предложения.

Идеи по усовершенствованию процессов поступают в комиссию, которая оценивает реальность их воплощения и экономическую эффективность. В конце года награждают активистов-инициаторов за лучшие предложения: генеральный директор лично вручает им грамоты и подарки перед всем коллективом. Фотографии героев помещают в нарядный журнал комбината «Солнечный остров».

Уважение к себе и своему рабочему месту (в широком смысле слова) проявляется у людей и в заботе об окружающем пространстве. Как-то неравнодушные работники подняли вопрос о состоянии пешеходной зоны на подступах к предприятию — разбитой, неосвещенной. Территория относится не к НМЖК, а к городу, однако руководства комбината откликнулось на просьбы и совместно с соседними предприятиями отремонтировало дорогу.

А уж к охране труда и безопасности на комбинате самое серьезное отношение. Политика безопасности учитывает каждую мелочь. Всюду информационные стенды, призывы беречься, знаки, привлекающие внимание к возможной опасности. Со всей строгостью относятся к требованию использовать средства индивидуальной защиты, носить спецодежду, спецобувь, каски. Приказом по предприятию создана комиссия по проведению трехступенчатого административно-общественного контроля за состоянием охраны труда. В состав комиссии входит представитель профкома.

«Ежегодно проходит Неделя охраны труда, — рассказывает Наталья Павлычева. — Каждый день этой недели посвящен отдельной теме. Например, в понедельник учат, как правильно пользоваться огнетушителем. Во вторник — как оказывать первую медицинскую помощь. В среду приглашаем сотрудников ГИБДД поговорить о безопасности с транспортом. В четверг показываем средства индивидуальной защиты».


Анна Донченко, председатель Нижегородской областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности Профсоюза:

«Масложировой комбинат — одно из самых крупных предприятий пищевой промышленности в нашей области. И свой вклад в стабильную работу АО «НМЖК» вносит крепкая первичная профсоюзная организация. Ежегодно она выступает инициатором индексации оплаты труда, стоит на защите прав работников.

Отдельно отмечу действительно сильный коллективный договор, с закрепленными дополнительными социальными гарантиями. С его помощью профком отстаивает множество спорных моментов в вопросах улучшения реального положения работников.

Да и вообще люди постоянно идут в профком со своими проблемами, радостями и печалями — все хотят помощи и участия! Это говорит о том, что профсоюз на предприятии есть, работает, нужен коллективу. Могу с уверенностью сказать, что первичная профсоюзная организация АО «НМЖК» — одна из самых эффективно работающих в нашем обкоме и действительно выполняет возложенные на нее функции. Считаю, что все это стало возможно благодаря грамотно выстроенной председателем Натальей Павлычевой работе в первичной профсоюзной организации».


Пандемическая нотка

Конечно, пандемия внесла коррективы. Не в глобальном смысле: работа идет в обычном режиме, зарплата выплачивается, кадровых сокращении нет. Но организация труда и охрана труда перешли в состояние повышенной готовности. Закуплены респираторы, маски, перчатки, дезинфицирующие средства, обеззараживающие лампы, пластиковые перегородки, тепловизоры, рециркуляторы и прочие необходимые вещи.

Весь персонал на работу и с работы развозят автобусы, чтобы уберечь людей от нежелательных контактов в общественном транспорте. Организован штаб по борьбе с коронавирусом, который бдительно следит за соблюдением мер безопасности на предприятии.

Что особенно досадно для коллектива — вирус атаковал планы профсоюзных мероприятий, а кроме того пришлось отложить решение о ежегодной индексации зарплаты. Накануне профком и администрация вели об этом переговоры. Дело шло к положительному решению, но вмешался карантинный режим со всеми его незапланированными тратами. Однако вопрос по-прежнему актуален и решается.

Помимо перечисленных мер защиты, руководство позаботилось, о том, чтобы люди получали горячее питание прямо в цехах. Столовые на время пандемии закрыты, и работникам, имеющим дотацию на питание, доставляют еду в ланчбоксах.

Помешал коронавирус и организации детского отдыха. Открытие оздоровительных лагерей в регионе планируется с 1 июля, но ситуация остается не вполне ясной. В профкоме ведется работа с путевками, председатель регулярно обзванивает работников-родителей, поясняет положение дел. расспрашивает их о намерениях отправить детей в лагерь. Но сколько детей удастся в этом году вывезти на каникулы за город — пока неизвестно.

В профкоме и других дел не убавилось. Коллективных мероприятий пока нет, но планов — громадье, а рутинная работа никогда не кончается. Хотя в рутине и есть основной смысл — стабильность и размеренный ритм жизни большого коллектива. По-прежнему не смолкает телефон в кабинете председатель профорганизации, по-прежнему заходят люди рассказать о проблеме, получить консультацию.

Ирина Середкина,

«Профсоюзный журнал»

Дата публикации: 28 июля 2020 г.