Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Важно в трудовом законодательстве
Особенности трудового договора

Независимая оценка квалификации 
 
Простыми словами: Риск-ориентированный подход

Частичная мобилизация

     

Можно ли индексировать зарплату сотрудника задним числом?

Роструд спросили, является ли нарушением издание приказа об индексации заработной платы задним числом (например, если приказ об индексации заработной платы с 1-го числа текущего месяца издан 22-го числа текущего месяца) и нужно ли делать перерасчет зарплаты работников, уволившихся до издания приказа об индексации (Письмо Роструда от 5 июля 2024 г. № 2141-ТЗ).

О выплатах пособия по временной нетрудоспособности

ФНПР подготовила памятку для работающих членов профсоюзов о выплатах пособия по временной нетрудоспособности

Семьям, уже получающим единое пособие, упростят назначение выплат на новорожденных

Единое пособие на новорожденного ребенка будет назначаться без проведения комплексной оценки нуждаемости в случае, если семья уже получает аналогичные выплаты на старших детей. На общественное обсуждение выносится проект постановления, разработанный Минтрудом России в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и изменений, внесенных в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Упрощенный порядок назначения единого пособия вступит в действие с января 2025 года.

Отгул – не повод снижать зарплату

По желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).

Минтруд России разъяснил порядок переноса дней отдыха при сдаче крови

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы (Письмо Минтруда РФ от 19 апреля 2024 г. № 14-6/ООГ-2439).

Алгоритм защиты пенсионных прав в случае несогласия с правильностью назначения пенсионных выплат

Роспотребнадзор дал рекомендации по сокращению рабочего дня в жару

При наличии кондиционера ведомство советует поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24-25°C. Если же кондиционера нет, а температура в офисе достигает 28,5°C, то рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до 29°C – на 2 часа. А если помещение нагрелось до 30,5°C, то рабочее время следует уменьшить на 4 часа. Об этом ведомство напомнило сегодня на своем сайте.

С 1 июня НКО освобождены от обязанности иметь печать

С 1 июня императивная норма Закона об НКО, предусматривающая обязательное наличие у некоммерческой организации печати, начнет действовать в новой редакции, согласно которой данный вопрос решается организацией на добровольной основе. При этом оговаривается, что при наличии печати сведения об этом должны содержаться в уставе НКО (Федеральный закон от 2 ноября 2023 г. № 525-ФЗ).

Минтруд России определил формы для направления работодателями информации в службу занятости

Центры занятости рекомендуют работодателям уточнить форму справки о среднем заработке

По общему правилу средний заработок по последнему месту работы (службы) для регистрации граждан в центрах занятости в целях поиска подходящей работы и для получения пособия по безработице исчисляется органами службы занятости. 

Последствия за неправильный отказ от присоединения к отраслевому соглашению

Третий КСОЮ сделал вывод о наличии оснований для установления тарифной ставки в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и обязал работодателя произвести перерасчет заработной платы работников.



Кто может войти в комиссию по проверке знания требований охраны труда

В организации может функционировать единая комиссия по проверке знания требований охраны труда работников, прошедших обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, по использованию средств индивидуальной защиты и обучение требованиям охраны труда.

Условия применения пониженной ставки по земельному налогу

Согласно нормам налогового законодательства ставка по земельному налогу устанавливается муниципальными образованиями и не может превышать 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

Похозяйственные книги будут вестись в электронном виде

С 1 января 2024 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства № 629 от 27 сентября 2022 года, согласно которому все похозяйственные книги должны вестись в электронной форме.

Новый порядок финобеспечения предупредительных мер

С 1 января 2025 года планируется применять новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.(Проект приказа Минтруда России (ID проекта 02/08/04-24/00146820) (подготовлен 5 апреля 2024 г.))

Поправки к ст. 152 Трудового кодекса

Депутаты приняли в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты. Документ был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда. Соответствующую норму предложено закрепить в Трудовом кодексе и ввести в действие с 1 сентября 2024 года.

Диспансерное наблюдение у работодателя: как будет работать новый механизм

Программа госгарантий бесплатной медпомощи на 2024 год разрешила проводить диспансерное наблюдение в отношении работающих граждан по месту их работы - в целях профилактики развития профессиональных заболеваний или осложнений, обострений ранее сформированных хронических неинфекционных заболеваний. При этом организация такого диспансерного наблюдения возможна (Приказ Минздрава РФ от 28 февраля 2024 г. № 91н (зарег. в Минюсте 22 марта 2024 г.))

Граждане смогут получить налоговые вычеты по НДФЛ на долгосрочные сбережения

Порядок их предоставления и размер установлен законом, который на днях подписал Президент РФ (Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ "О внесении изменений в статьи 102 и 126-2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Чем "молодой специалист" будет отличаться от "молодого работника"

13 марта 2024 г. Дума приняла в первом чтении поправки к Закону о молодежной политике (Проект федерального закона № 387179-8).

Должности, занятые по совмещению, являются вакантными и должны предлагаться работникам в случае сокращения

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников) при условии исполнения им обязанности по предложению этому работнику всех имеющихся у него в данной местности вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, а также вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы. Неисполнение такой обязанности в случае спора влечет признание увольнения незаконным.